В Мелеузе заработал каток
Все новости
Новости
4 Декабря , 10:17

Казак-мусульманин из Башкирии рассказал о своих боевых буднях в зоне СВО

Мужчина имел за плечами только службу в армии, которая проходила в Германии...

Казак-мусульманин из Башкирии рассказал о своих боевых буднях в зоне СВО
Казак-мусульманин из Башкирии рассказал о своих боевых буднях в зоне СВО

Половину времени из почти трёх лет СВО житель Альшеевского района с позывным Соболь видел своими глазами, находясь на фронте.

Мужчина имел за плечами только службу в армии, которая проходила в Германии с 1990-го по 1992 годы. В мирное время Соболь 25 лет работал на Куйбышевской железной дороге на дистанции электроснабжения. Но уже с 2020 года искал варианты отправиться на Донбасс. Не вышло. Будущий солдат с боем прорывался на службу с первых дней СВО, но его не брали из-за возраста - все-таки 52 года. Тогда Соболь обратился к казакам, где и нашел свое место и настоящих боевых братьев, о чем рассказал ГорОбзор.ру.

«Я попал в казачью бригаду «Дон». Прошёл обучение в Тамбове, в частности освоил зенитку. После уже отправился под Донецк в качестве специалиста в составе казачьей разведывательной бригады «Терек». Там мы брали так называемую позицию сапог. Было несколько десятков боевых выходов, в атаку ходили. Там же я совершил свой первый снайперский выстрел - попал в мину, когда ее закладывал минометчик. Под Донецком отработали, и нас перебросили под Херсон. Мы двумя расчетами зенитных установок пошли в атаку. До Николаева 13 км не дошли. Попали под серьёзный обстрел, нас танкисты спасли», - вспоминает Соболь.

Полтора месяца обучения плюс полгода службы - строго шесть месяцев, день в день - пролетели быстро. Соболь вернулся домой. Но сидеть сложа руки, хотя и вернулся на работу, он не смог. Через четыре месяца уроженец Башкирии уже вновь был с казаками на полях сражений.

«В этот раз попал в батальон «Аксай». В этот раз работали на Кинбурнской косе, на самом кончике. То есть фактически находились на передовой. Я служил на зенитной установке 23-2 на базе мотолыги. Почему-то запомнил, что там был фруктовый сад - персики, яблоки. В августе-сентябре всё цвело и пахло, и были постоянные разрывы… Тогда, в 2022 году, дронов ведь практически ещё не было, только артиллерия стреляла», – рассказал уроженец Башкирии.

И вновь домой, как после тяжелой смены. Мирная жизнь, близкие рядом. Казалось бы, все хорошо. Но там ребята, они звонят из-за ленточки, а по ночам не можешь уснуть из-за шума в ушах, привыкших к выстрелам и взрывам. В 2024 году Соболь заключил третий полугодовой контракт, который стал для жителя Башкирии последним из-за состояния здоровья.

«Третью ходку отработал, и могу сказать, что мы чудом выжили. Обстрелы были страшные. Зенитную установку спалили. Арта все время стреляла, чтобы мы не могли потушить. Сгорела у меня на глазах… И во время третьей ходки я понял, что уже здоровье не позволяет нормально функционировать. Могу подвести парней: сердце прихватит, ребята начнут спасать и пострадают. Контузий у меня много было, потому что мины рвались в двух-трёх метрах. Я бы вновь ушел, сердце рвется…», - тихо говорит солдат.

«Мотолыга в первую очередь - эвакуатор. Выезжали и вытаскивали ребят из-под огня. В наглую залетаем, зениткой отобьёмся, врагов напугаем, своих соберём и уезжаем. Раненых, мёртвых… Никого ни разу не оставили - ни 200, ни 300. За это нас сильно уважали. Боевое братство - больше, чем семья. Мы спаяны кровью. Стоим плечом к плечу. Сам часто об этом думаю, что они роднее семьи… Мы вытаскивали друг друга не один раз», - говорит башкирский казак.

Стоит сказать, что Соболь не единственный член семьи, который отправился в зону СВО. Вслед за мужчиной через пару месяцев ушёл его старший сын. Хотя отец и не пускал его: «Сначала женись, роди мне внука, потом иди». Но молодой защитник Родины решил иначе, чем искренне гордится Соболь.

«Папа, я буду круче, чем ты», - говорил сын. Вступил сначала в ЧВК. Он брал Бахмут, был штурмовиком. У него множество наград - «За отвагу», «За взятие Бахмута» и окопный крест. Есть и государственная второй степени. Матери говорит, что ему теперь первая нужна, он теперь за ней поехал. Сыну 30 лет. У него своя семья - взвод. Потом по Минобороны пошел в наш батальон Сафина. Обучился на взводного БПЛА. Навел порядок с документами, а потом на фронт. Когда на связь не выходит, переживаем, конечно. По трое суток не спит, один раз неделю не спал… Но я очень им горжусь», - признаётся собеседник.

Пока мужчины защищали Родину, дома ждала супруга и мать двоих сыновей. К слову, участница фотопроекта «Жена Героя». По признанию Соболя, после того, как жена узнала о подписании первого контракта, 2 месяца не разговаривала с мужем. Не обиделась, волновалась, переживала и знала, что не переубедит. Решение окончательное.

«Обиделась. В дорогу даже ничего не собрала. Я её бросил одну. Но… Так и есть. А потом я ей говорил, что она будет гордиться нами», – смеется Соболь.

Соболь гордится тем, что, вероятно, стал первым есаулом-мусульманином. Военнослужащий из Башкирии прошёл необходимый обряд с участием атамана. Сейчас башкирский есаул активно занимается общественной деятельностью.

«10% от дохода, согласно казачьим порядкам, я отдаю на СВО. Сам езжу с гумконвоями, даже в перерывах между службой выезжал. Именно в такой поездке встретился с сыном после того, как полтора года не виделись. Привезли тогда солдатам две бани, которые были битком забиты всем необходимым…Провожу уроки мужества в школах регулярно», – отмечает собеседник.

Возвращаться в мирную жизнь сложнее, чем привыкать к окопам, признается Соболь. Адаптация проходит оперативно, думать некогда, зная, что рядом кружат стальные «птички». Но были и моменты тишины. О чем думают бойцы? О близких.

«О родных говорят, детях, внуках, женах… Если даже просто расскажешь о своих вслух, то на душе уже легче становится. Иногда говорят, мол, сейчас как вернусь, как отдохну. Но в действительности всё не так. В мирной жизни мелкие проблемы. Война меняет. Я сильно изменился и стал молчаливым», - говорит уроженец Башкирии.

Для справки

Есау́л - должность и чин в казачьих войсках.

Изначально - наименование помощника военачальника, его заместителя. Впоследствии - обер-офицерский чин в казачьих войсках. В XIX веке есаул командовал казачьей сотней (ротой или эскадроном) и потому сопоставлялся с чином ротмистра или капитана.

Слово тюркского происхождения - «распорядитель, исполнитель повелений». Тюркские слова, в свою очередь, восходят к монг. с тем же значением.

В Российской империи в 1775 году по высочайшему повелению, сделанному по представлению князя Потёмкина, полковых есаулов было указано считать «прилично офицерскому званию» и признавать обер-офицерами.

В 1798 году чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии.

После 1884 года, когда в армии был упразднён чин майора, чин есаула был приравнен к чину капитана и стал соответствовать современному званию майора. Начиная с этого времени - это обер-офицерский чин в казачьих войсках IX класса (в 1798-1884) / VIII класса (в 1884-1917) в соответствии с Табелью о рангах.

В период с 1884-го по 1917 год есаул носил капитанские погоны - с одним просветом без звёздочек. Обер-офицерский чин в казачьих частях, соответствующий ротмистру (капитану).

К СВЕДЕНИЮ

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный, «Объект 6», «мотолыга», «мотолаба») - советская боевая машина многоцелевого назначения.

Многоцелевой транспортёр создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача.

Лёгкий многоцелевой гусеничный транспортёр-тягач МТ-Л и МТ-ЛБ принят на вооружение ВС Союза ССР в 1964 году постановлением Совета Министров СССР №1030—401, выпускался на Харьковском тракторном заводе имени Серго Орджоникидзе.

МТ-Л был выпущен небольшой партией, так как ХТЗ не мог параллельно выпускать две машины. В настоящее время в России МТ-ЛБ производится на ОАО «Муромтепловоз», Рубцовском филиале ОАО НПК «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского.

МТ-ЛБ применялся советскими войсками в Афганской войне, а после распада Союза ССР использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве.

В значительных количествах МТ-ЛБ также поставлялся союзникам СССР и нейтральным странам, использовался в ряде региональных конфликтов.

Использовался как база для ряда машин специального назначения, а шасси бронетранспортёра использовалось для гражданских вездеходов. Хотя с середины восьмидесятых годов и сам МТ-ЛБ в варианте без башни и пулемётного вооружения с успехом использовался в народном хозяйстве в условиях Крайнего Севера как вездеход.

В настоящее время на рынке востребованы различные модификации гражданских снегоболотоходов на базе МТЛБ, например, ряд моделей, производимых Иркутским заводом гусеничной техники. Данный завод находится в реестре производителей промышленной продукции МИНПРОМТОРГ России, при этом является одним из немногих производителей, чья продукция, входит в Реестр промышленной продукции произведенной на территории РФ (ссылка). Также вездеходы на базе демилитаризованного МТЛБ под собственным названием МСГ с выдачей нового паспорта самоходной машины (ПСМ) выпускает производственная компания Гиртек, изготавливая вездеход с «нуля» либо выполняя его глубокую модернизацию и адаптацию под различные задачи.

Гусеничные вездеходы снегоболотоходы СГТ-31 аналог МТЛБ выпускает ООО "Тюменьспецтех", зарегистрированный в реестре производителей промышленной продукции МИНПРОМТОРГ.

В Уральском федеральном округе освоен выпуск гражданских модификаций гусеничных вездеходов на базе МТЛБ на предприятии Уральский завод гусеничных тягачей. Различные модификации гусеничных вездеходов УЗГТ и ТГМ-2 находят применение в народном хозяйстве обеспечивая произведение работ в условиях бездорожья.

МТ-ЛБ имеет в войсках прозвища «мотолыга» («маталыга»), «мотолаба», «эмтээлбэшка».

После распада СССР производственная база МТ-ЛБ осталась на территории Украины.

На шасси этой машины Харьковским тракторным заводом разработан и выпускается гражданский вездеход ХТЗ-3Н.

В среде военных, имеющих косвенное представление об этой машине, бытует мнение о ней как о машине низкоскоростной, слабозащищённой, со слабой огневой мощью.

Такой подход к МТ-ЛБ основан на сравнительном анализе этой боевой машины с БМП и БТР.

Ошибочно негативная оценка МТ-ЛБ имеет корни в сравнении его характеристик как боевой машины пехоты.

Не принимается во внимание тот факт, что МТ-ЛБ с одной стороны и БМП/БТР с другой стороны — это совершенно разные классы военной техники.

В отличие от БМП, БТР, БМД, при проектировании МТ-ЛБ не ставилось задачи создать боевую машину поддержки пехоты.

Он изначально проектировался как вездеход для транспортировки грузов, тягач для буксирования артиллерийских орудий, шасси для монтирования различных устройств, а также — как санитарная машина.

С учётом предъявленных требований, лёгкая броня и пулемёт Калашникова рассматриваются не как недостаток, а как достоинство. Фактически, в отличие от обычного армейского грузовика, функции которого он выполняет, МТ-ЛБ имеет гусеничный ход, что повышает его проходимость, противопульную броню и пулемётное вооружение.

Тягач не предназначен для использования в наступательных целях. Пулемётное вооружение он имеет исключительно для собственной обороны.

Опыт Афганской войны показал, что, помимо своего прямого назначения, МТ-ЛБ мог в случае необходимости эффективно защитить пулемётным огнём не только себя, но и орудийные расчёты, за которыми машина была закреплена как тягач.

Фото из архива Соболя.

Казак-мусульманин из Башкирии рассказал о своих боевых буднях в зоне СВО
Казак-мусульманин из Башкирии рассказал о своих боевых буднях в зоне СВО
Автор:
Теги:сво
Читайте нас: