Мужчин Башкирии СВО изменила в лучшую сторону. Об этом «Башинформу» сказал инструктор отделения боевой подготовки Александр Юдин.
Об Александре Юдине из г. Октябрьского мы неоднократно писали о его волонтёрской деятельности. Которую, кстати, вчера отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Александр Юдин в 2020 году написал книгу «Лица Победы», которую сам подарил Президенту России Владимиру Путину. В ней автор показал боевые подвиги живых на тот момент участников Великой Отечественной войны и участников боевых действий. Кроме того, волонтёр с товарищами неоднократно встречался с ветеранами, в том числе с жителями блокадного Ленинграда, узницей концлагеря, находил и благоустраивал захоронения фронтовиков.
Наступил 2022 год. Глава государства объявил о начале СВО. В конце мая позапрошлого года председатель региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов опубликовал в соцсетях обращение с инициативой создать из добровольцев Башкирский батальон для участия в СВО. Назвать его офицер предложил именем Героя России, генерал-майора М. Шаймуратова. После этого Юдин в числе первых вступил в состав первого башкирского военного подразделения. Боец взял себе позывной «Турист».
С «шаймуратовцами» «Турист» принимал участие в боевых действиях на территории Херсонской области, селе Давыдов Брод, расположенном на границе с Херсонской и Николаевской областями. После ранения штурмовал хутор Водяное, затем - южный фланг Бахмута (Артёмовска).
Бои, через которые прошёл «Турист», отразились на его здоровье. Однако опыт военнослужащего командование посчитало важным при подготовке тех, кто принял решение защищать Родину.
«Могли "списать на берег". Никто никого на фронте не неволил. Мне предложили, я согласился, - говорит «Турист». - С января на полигоне занимаюсь обучением личного состава всех подразделений нашей бригады для более эффективного выполнения поставленных боевых задач. Учу новобранцев, как оказывать первую помощь раненому товарищу. Им надо уметь, особенно в боевой обстановке, остановить кровотечение, правильно перевязать рану, действовать по обстановке так, чтобы "трёхсотый" не стал "двухсотым“».
Воин из Октябрьского вспоминает, как всё начиналось. По его словам, не все его новые товарищи по башбату понимали, что попали на фронт. Но это быстро прошло — с первыми боями.
«Зашли в зону СВО в конце августа 2022 года. Позади боевое слаживание. В сентябре на Донбассе стояла тёплая погода. Местный климат действовал успокаивающе. Но для нас было немаловажно то, что в подразделении собрались жители со всех районов республики. Коллектив сформировался дружный. Земляки! Это сейчас ситуация другая. Так вот, приступили к боевой работе. И в том же году появились первые раненые, пошли первые потери. Не скрою, поначалу мы испытали морально-психологический шок. Одно дело знать, что он будет, а другое - столкнуться с ним. В прошлом году мы уже были обстрелянными. Все мы знали, что можем погибнуть. Но чувства фатализма у башкирских воинов не было», - вспоминает А. Юдин.
За крайние два с небольшим года в первом башкирском батальоне появились новые бойцы. Как отмечает «Турист», они, быть может, и подготовленные, но всегда найдётся момент, когда надо усилить их слабую сторону, а они есть у всех.
«Есть ответственность не только за себя, но и за товарищей. Этому я учу контрактников. Если боец будет ранен или погибнет, то это моя вина. Поэтому нам не жаль потратить свои деньги на тренажёры, чтобы человек не только жгутом и бинтами умел пользоваться. Нужны турникеты, материалы для тампонирования, жидкость, имитирующая кровь, дымовые средства. Создаём условия, максимально приближенные к боевым, реальным условиям», - говорит Александр Юдин.
Когда башбат только сформировали, продолжает Юдин, в составе башкирского подразделения было много немолодых людей. Но у него в отделении - мужчины младше его.
«Что могу сказать, парни за более чем два года возмужали и довольно заметно. Они стали более ответственными и дисциплинированными, и не только за себя, но и за товарища, - рассуждает „Турист“. - Сейчас те, кто служит с первого набора - крепкая семья, настоящие братья, закалённые в боях. Мы приобрели неоценимые навыки. Когда только знакомились друг с другом, выяснялось, что у всех за плечами была срочная служба. А сейчас они умеют гораздо больше, чем новоприбывшие, которые в своё время прошли локальные конфликты. Бывалый „шаймуратовец“ понимает больше и учит „новеньких“. И вопрос „Чему меня может научить 25-летний пацан?“ у 40-летних и старше не возникает. У бывалых высочайшая ответственность, поставленный командирский голос. А он тоже имеет значение. У всех свой характер, и это надо понимать. „Молодые“ способны донести до каждого, что на спецоперацию мужчины приехали не ради галочки. Их учат, во-первых, выполнить боевую задачу и, во-вторых, не погибнуть… Одни и те же лица, один и тот же блиндаж. Это нормально. Но слава Богу, в первом башбате и других наших подразделениях нет ссор. Живём как семья, дружный коллектив, это точно».
Александр Юдин отметил, что у тех, кто планирует подписать контракт, должен быть осознанный выбор служить в зоне СВО.
«У кого сосед или товарищ, а уж тем более родственник служит в спецоперации, будет гораздо легче. Если мужчина принял решение отправиться на Донбасс и считает, что готов к защите Отчизны, то нечего раздумывать и ждать удобного момента. Удобного момента на войне нет и не будет. Здесь и сейчас. Один решительный шаг. Так и победим», - сказал Александр Юдин.
Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт для службы в зоне СВО, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или 8(347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора 8(347) 248-29-31.
Также все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156).
Президент России подписал указ о единовременной выплате в размере 400 тыс. руб. участникам военной операции, которые заключили контракт в период с 1 августа по 31 декабря. Ранее в Башкирии по поручению Главы республики Радия Хабирова увеличился размер единовременной выплаты контрактникам, она составляет 505 тыс. рублей. В Уфе единовременная выплата контрактникам выросла до 400 тыс. рублей.
Кроме того, контрактнику полагается ежемесячная зарплата - от 210 тыс. руб. в месяц. Также бойцам предусмотрено поощрение за особые достижения - захват и уничтожение вражеской техники.
Добавим, в столице Башкирии участникам СВО предоставят скидки на покупку жилья.
Ранее «Башинформ» сообщал о 40 мерах поддержки участникам СВО и членам их семей и о том, что Правительство России подготовило законопроект о дополнительных мерах поддержки участников СВО.
Для справки
Тактическая медицина - совокупность медицинских и тактических мероприятий, проводимых непосредственно на поле боя и на всем протяжении догоспитального этапа оказания первой и расширенной первой помощи раненому, направленных на устранение угрожающих жизни состояний, предотвращение развития тяжелых осложнений и поддержание жизненно важных функций организма в ходе эвакуации. Данные мероприятия проводятся как элементы само- и взаимопомощи.
Концепция «тактической медицины» не идет в разрез с имеющейся системой этапного оказания помощи и медицинской эвакуации. Сохраняя сходные цели и задачи, она включает расширенный объем манипуляций и полномочий оказывающего помощь, исходя из его реальных навыков, а не формальной принадлежности к медицинскому персоналу. Фактически, данная концепция объединяет мероприятия первой, доврачебной и первой врачебной помощи. Тактическая помощь раненным в бою является основой подготовки парамедиков.
В тактической медицине разделяют три зоны: красная, желтая, зеленая, в каждой из которых в зависимости от уровня опасности оказывается необходимая помощь пострадавшему согласно алгоритмам. Помощь раненым на поле боя заключается в выборе оптимальной комбинации мероприятий первой помощи и адекватной тактики подразделений с учетом наличия пострадавшего. Специфика оказания помощи зависит от тактической ситуации на поле боя, характера полученных ранений, уровня знаний и навыков сотрудника, который первый контактирует с раненым, и имеющихся табельных и подручных средств.
Заключается в остановке массивной кровопотери и в эвакуации пострадавшего в «желтую зону» на следующий этап.
Протокол MARCH-PAWS это акроним, последовательное выполнение пунктов которого позволяет снизить вероятность раненого погибнуть на поле боя. Данная последовательность действий подкреплена значительной доказательной базой и показала свою эффективность во многих современных вооруженных конфликтах.
Massive Hemorrhage (так же: Сatastrophic haemorrhage) - остановка жизнеугрожающего кровотечения.
Airways - обеспечение проходимости дыхательных путей.
Respiration (так же: Breathing) — закрытие ран грудной клетки, обеспечение дыхательных функций.
Circulation - полный осмотр раненого, остановка кровотечений, диагностика шока, восполнение кровопотерь.
Hypothermia/Head injuries - профилактика переохлаждения и лечение травм головы.
Pain - обезболивание: применение фармакологических, так и нефармакологических средств купирования боли.
Antibiotics - применение антибиотиков широкого спектра внутрь. Если раненый в сознании, допустимо принять таблетку внутрь.
Wounds - вторичный осмотр пострадавшего и менее приоритетные ранения такие как переломы, ожоги, травмы глаз, скальпированные раны и эвисцерации.
Splint - наложение шин на переломы и иммобилизация поврежденных конечностей.
Первые четыре пункта последовательности действий MARCH-PAWS так же называют «правило правило C-A-B-C».
Средства для обеспечения выполнения всех пунктов протокола MARCH-PAWS, кроме наложения шин, имеются в индивидуальной аптечке IFAK, которой должен быть обеспечен каждый боец, и в полном объёме — в наборе WALK, которым обеспечено каждое военное транспортное средство. В наборе WALK также имеются складные носилки.
Эвакуационный этап знаменуется скорейшей транспортировкой пострадавшего в госпитальное звено оказания помощи.
В России существует Учебный центр тактической медицины (УЦТМ), возглавляемый А. Н. Катулиным, основоположником тактической медицины в России и одним из соавторов книги «Основы тактической медицины» и «Оказание первой помощи на поле боя».
Помимо УЦТМ подготовку военнослужащих, сотрудников организаций с особыми уставными задачами и гражданских лиц осуществляет ещё ряд организаций, в их числе:
Проект "Курсы тактической медицины" (Инструктор тактической медицины с позывным "Латыш"). Создателем и руководителем проекта "Курсы тактической медицины" является бывший офицер отделения специального назначения, участник множества локальных конфликтов, вторым по узнаваемости инструктором тактической медицины в России после А.Н. Катулина, военным обозревателем портала "Военное обозрение";
курсы "Медсанбат";
курсы "ЦСП Так Мед";
курсы "Время Ч";
курсы «Витязь»;
Российским Университетом Спецназа (Гудермес);
Курсы "Технологии выживания" (Юрия Евича).
Центр тактической медицины «Сварог».
Курсы "Пересвет НВП".
Из разработок - эвакуационная тележка Филатова с электроприводом.
Фото из архива А. Юдина.