В Мелеузе заработал каток
Все новости
Новости
9 Января , 13:57

Туристы-москвичи очарованы Башкирией

Башкортостан в рамках Рождественского тура посетили участники московского клуба путешественников...

Туристы-москвичи очарованы Башкирией
Туристы-москвичи очарованы Башкирией

Башкортостан в рамках Рождественского тура посетили участники московского клуба путешественников «Бархатный сезон», объединяющего пожилых любителей туризма.

Как сообщила агентству «Башинформ» директор центра внутреннего туризма «Башгид» Екатерина Кириллова, данная поездка является уже третьей для москвичей. К примеру, прошлым летом гостей ждала программа «Императорская Башкирия» - по следам Александра I, разработанная к 200-летию визита царя в Уфимскую губернию.

«Данная программа так понравилась туристам, что многие из них приехали во второй раз - в зимнюю группу вошли 23 человека. Им продемонстрировали Стерлитамак и фестиваль авторских музеев «Патрики-маркет», Торатау с юртой Кыш Бабая, Павловку с Красным ключом и «Святыми кустиками», достопримечательности Бирска и Уфы - лимонарий, Золото сарматов, театр оперы и балета, музеи Шаляпина и Рудольфа Нуреева… Московский клуб путешествует по всему миру, однако от Башкирии они просто в восторге», - говорит Е. Кириллова.

«Гид Айгуль подсказала, что эпизоды «Вечного зова» снимались в Башкирии. Ах, вот ты какая, завуалированная Сибирь!», - поделилась впечатлениями одна из столичных жительниц Мария Соболева.

Другая участница клуба Елена Зыкова побывала в республике уже дважды, впечатлившись насыщенной культурной программой.

Туристка Ирина Груздева назвала Башкирию республикой «непрерывного удивления». «Впервые я приехала в Башкирию в сентябре 2024 года, с началом любимого „бархатного сезона“. Это красота. Неслучайно наш тур назывался „Заповедные дали Башкирии“. А второе впечатление - это непрерывное удивление. Понимаю, что мы почти ничего не знали о Башкирии, а сейчас я ни одну новость о республике не пропускаю… Где ещё мы можем увидеть и георазрез Усолка, и пещеру Шульган-Таш, и геопарк Торатау. В Башкирии я впервые прокатилась на лошади. А село Воскресенское с картинной галереей?.. Рождество я тоже отметила в Башкирии. Я опять покорена увиденным - Успенский Свято-Георгиевский монастырь „Святые Кустики“, уютный, душевный Бирск, новый музей Шаляпина, лимонарий, выставка „Золото сарматов“, рождественский концерт в театре оперы и балета… Башкирия, я всегда рада встрече с тобой и с твоими людьми. Доброжелательность невероятная. Спасибо вам! Я сюда обязательно вернусь!», - сказала московская гостья.

Для справки

«Ве́чный зов» — цикл из двух многосерийных телефильмов, снятых на киностудии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения в период между 1973 и 1983 годами режиссёрами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым по сценарию Анатолия Иванова и Константина Исаева по мотивам одноимённого романа Анатолия Иванова.

Время действия фильма — с 1906 по 1961 год. В фильме показана история трёх поколений жителей деревни Михайловка Шантарского района Новосибирской области, которые проходят через русско-японскую и Первую мировую войны, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.

В 1979 году автор сценария Анатолий Иванов, режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков, операторы Пётр Емельянов и Владимир Минаев, художник Николай Маркин, исполнители главных ролей, актеры Николай Иванов, Вадим Спиридонов, Тамара Дегтярёва, Пётр Вельяминов, Иван Лапиков и Владлен Бирюков, за участие в создании первого фильма (1—12 серии, 1973—1977 годы) были удостоены Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Съёмки проходили на территории Башкирской АССР, в нескольких деревнях Дуванского района: Тастуба (дом Кафтанова - бывшее здание правления колхоза «Искра»), Елабуга (ныне нежилая, начало 1-й серии), Ярославка (колхозная контора), Трубкино, Узян, Калмаш, Бурцевка, на фоне скалы Сабакай на реке Юрюзань (в фильме её называют Звенигорой), а также Белорецке. В селе Никольское Одинцовского района Московской области снимали разведцентр абвера и бегство Лахновского.

В главных ролях:

Иван Лапиков

Пётр Вельяминов

Олег Басилашвили

Ефим Копелян

Владлен Бирюков

Ада Роговцева

Николай Иванов

Вадим Спиридонов

Валерий Хлевинский

Тамара Сёмина

Андрей Мартынов

Юрий Смирнов

Николай Ерёменко (старший).

Фото: «Башгид».

Туристы-москвичи очарованы Башкирией
Туристы-москвичи очарованы Башкирией
Автор:
Читайте нас: