Окутанные туманным одеялом, словно каменные призраки, с некой таинственностью предстают перед глазами путешественника семь необыкновенных каменных столбов-стражей этих отдалённых мест - Маньпупунёр. Увидев их один раз, уже никогда не забудешь столь грандиозное творение природы. А увидеть их могут только самые отчаянные и напористые люди. Ведь Маньпупунёр считается одним из самых труднодоступных мест России. Для того, чтобы попасть на это плато идолов, нужно шагать неделю по суровому Северному Уралу, преодолевая массу интересных мест, изюминкой которой и становятся идолы, вознаграждение твоих усилий. Хотя в последнее время появилась альтернатива - вертолетные заброски, но дух пешего искателя приключений все равно останется на первом месте. Мне, одному из немногих людей на планете, посчастливилось побывать на этом плато. Так что же это такое - Маньпупунёр, я расскажу в этой статье.
В списке 7 чудес России
Плато Маньпупунёр располагается на территории Печоро-Илычского заповедника Республики Коми, на исконных землях народов манси. Поэтому и название коренное, мансийское, дословный перевод означает «Малая гора идолов». На вершине плато друг за другом выстроились семь каменных останцев, высота которых варьирует от 30 до 42 м. Ничего подобного более на Уральском хребте нет, поэтому они вошли в список 7 чудес России. Долгое время идолы были объектом поклонения народов манси, земли эти были священны и попасть туда могли только шаманы. Сейчас в силу популяризации данного геологического объекта люди всё чаще стали наведываться, а манси ушли с этих земель в более глухие места, или же поменяли образ жизни. Но и бесконтрольный доступ туристов на территорию плато был запрещён созданием в 1930 году Печоро-Илычского заповедника, задачей которого является не только охрана каменных столбов, но и сохранение первобытных лесов Республики Коми. Теперь, чтобы попасть на Маньпупунёр, нужно заранее оформить пропуск на посещение, дождаться сопровождающее лицо и экскурсовода, и только после в составе организованной экскурсии по специальным узким тропинкам (сходить с которых нельзя), попасть на территорию великого творения Уральских гор и оказаться в компании каменных идолов. Одного из них даже можно потрогать.
В компании каменных идолов
Образовались они под воздействием воды и ветра. Миллионы лет назад Уральские горы были выше. Благодаря геологическим процессам и силам ветра, дождя, снега и перепадам температур горы стали оседать и разрушаться. Менее слабые породы рассыпались, более твёрдые остались и дошли до наших дней в виде этих высоких и плотных останцев. Каждый из них имеет своё название. Первым из них на пути вас встретит самый крупный и стоящий впереди всех - Шаман. Его высота 42 м, тропинка подходит прямо к нему, чтобы человек мог ощутить всю мощь главного идола. Несколько поодаль от Шамана поочередно выстроились остальные шесть, уже поменьше «ростом». Очертания каждого из них напоминают кому-то обезьяну, царицу, бедуина, бутылку и др. Но Шаман всегда остаётся Шаманом. Это название закрепилось за ним навеки и тому есть свои легенды. Как гласит одна из них, в этих местах процветало племя манси, могущество которых обеспечивали духи, обитающие на горе Ялпинг-Ноер. Правителем манси был Куущай, у которого была дочь Аим и сын Пыгрычум. О красоте его дочери прознал великан Торев. Он решил, что любой ценой возьмёт в жены Аим. Но красавица отказала ему. Когда Пыгрычум ушёл в горы на охоту, забрав с собой часть воинов, Торев позвал своих братьев-великанов и отправился к крепости, где жила Аим. Большой дубиной великан разрушил и крепость, и хрустальный замок, который разлетелся на тысячу кусочков (именно с тех пор в горах Урала находят осколки горного хрусталя). Девушке пришлось скрываться под покровом темноты в горах с кучкой выживших воинов. На рассвете Аим услышала топот напавших на её след великанов, но именно в тот момент подоспел брат Пыгрычум. В сражении с ним Торев бросил на него свой гигантский бубен, но Пыгрычум, увернувшись, направил на великанов отраженный от его щита свет, и те тут же, окаменев, застыли навсегда. А бубен, упав на земную твердь, обернулся в высокую гору Койп, одну из высоких вершин Северного Урала. Койп с мансийского так и переводится «Бубен». Говорят, что с высоты он действительно напоминает бубен шамана.
Навсегда перевернуло кругозор
Вот такое оно, плато Маньпупунёр, среди туристского жаргона именуемое просто Пупами, со своими легендами и преданиями. Не каждого пускают к себе мансийские столбы, не каждый может лицезреть всю мощь их великолепия. Тем более обидно бывает тем путешественникам, что шли непростыми дорогами, а взобравшись на плато увидели лишь покрытые туманом очертания. Мне повезло, я увидел всю панораму каменных исполинов, лично побывал у основания каждого из них. Единственным минусом был не прекращающийся промозглый ветер, пронзающий жгучим холодом до самых костей. Но, несмотря на это, меня очень впечатлило это явление природы, навсегда перевернуло мой кругозор и заставило задуматься о том, что творения окружающего мира не безграничны и даже самый заядлый путешественник, глаз которого видел многое, удивится такому месту на нашей планете, имя которому - Маньпупунёр.
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фотографии из архива автора.