По словам главы муниципалитета, он сам лично выезжает на место, встречается с жителями, в местной школе развернули пункт выдачи лекарств, питьевой воды и сухпайков, - сообщает агентство "Башинформ".
Создана специальная комиссия, которая обходит все дворы, оценивает нанесённый ущерб. Также людям помогают в восстановлении документов и подаче заявления на получение единовременной материальной помощи.
Сотрудники экстренных служб продолжают работы в Азово. Сейчас они помогают сельчанам откачивать воду и просушивать дома, вывозить мусор. За сутки спасатели помогли откачать более 100 кубов воды. Работа будет продолжаться до тех пор, пока последствия полностью не устранят. Напомним, из-за подъема уровня реки Инзер в деревне было подтоплено 106 домов, 129 придомовых территорий. Спасатели эвакуировали 166 человек, в том числе 38 детей. Сейчас вода ушла, осталась преимущественно в подвалах и колодцах, жители вернулись в свои дома.
Блогер и журналист Ильяс Батыргариев тоже побывал в деревне и пообщался с местными жителями. Старожилы рассказали, что в Азово такой же примерно паводок был в 1963-м и 1993-х годах. ЧП этого года отличилось тем, что вода пребывала очень стремительно.
Азовчане поблагодарили жителей Башкирии за отзывчивость. В пункт временного размещения, которую развернули в школе, люди передавали тёплую одежду, обувь, постельные принадлежности и предметы первой необходимости.
Исходя из всех докладов, Глава Башкирии Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки оценить ущерб и выплатить компенсации. Он распорядился дополнительно сельчанам компенсировать стоимость погибшего скота, так как полагающиеся 10 тыс. рублей по закону, даже если на всю семью придётся 50 тысяч, не позволяют купить скотину.