Все новости
События и факты
4 Августа 2021, 12:32

Башкирские артисты порадовали московских зрителей

В связи с антиковидными ограничениями Большой театр пока не вернулся к 100-процентной загрузке зала. Тем не менее, в главный российский театр в этот вечер пришли многие зрители, желавшие увидеть уфимскую постановку героической комедии «Дон Кихот»...

Башкирские артисты порадовали московских зрителей
Башкирские артисты порадовали московских зрителей

Главным событием, вокруг которого вчера развернулась презентация Башкортостана, стала премьера в Большом театре спектакля Башкирского государственного театра оперы и балета - «Дон Кихот» Жюля Массне.

Предварило показ зачитанное приветствие Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, который назвал это событие знаковым. На премьере присутствовала большая делегация из республики под руководством Премьер-министра Правительства РБ А. Г. Назарова.

В связи с антиковидными ограничениями Большой театр пока не вернулся к 100-процентной загрузке зала. Тем не менее, в главный российский театр в этот вечер пришли многие зрители, желавшие увидеть уфимскую постановку героической комедии «Дон Кихот». Оперу на сюжет, известный всем по роману Сервантеса, в России ставят достаточно редко, до этого она была только в репертуаре Мариинского театра в Петербурге.

Удачно прозвучали молодые солисты Гульнара Валеева (Гарсиа), Азамат Даутов (Хуан), Алина Латыпова (Педро) и Сергей Сидоров (Родригес). Для них выступление на столичной сцене стало бесценным опытом в начале творческой карьеры. Дебют на сцене Большого театра случился и у юной Аиды Абдразаковой, которая участвует в массовых сценах.

Завершился показ оперы долгими аплодисментами благодарной публики и традиционной фотографией на память. Худрук Башкирской оперы Аскар Абдразаков отметил, что хотя в нынешней обстановке трудно что-либо загадывать, но на следующий год у театра есть амбициозные планы вновь покорить Большой театр.

Как отметил на своей страничке в социальной сети ВКонтакте Глава Башкортостана Р. Ф. Хабиров: «Сегодня в Большом театре на исторической сцене мы даём оперу «Дон Кихот» Жюля Массне в постановке нашего Башкирского театра оперы и балета. В главной роли - заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков.

И это уже становится доброй традицией. В прошлом году мы порадовали московских поклонников нашего творчества оперой «Аттила» Джузеппе Верди. И это очень знаковое событие, ведь в последний раз на исторической сцене Большого театра башкирская труппа выступала в далёком 1955 году!

Наша задача, чтобы традиционно раз в год московский зритель и наши земляки, которые живут в Москве, могли насладиться творчеством нашего театра оперы и балета».

Фото агентства «Башинформ».

Башкирские артисты порадовали московских зрителей
Башкирские артисты порадовали московских зрителей
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в