Как безопасно пользоваться сайтами объявлений? Советы специалистов

Об издании

Об издании

В далекие тридцатые годы, когда так много всего непонятного опрокинулось на простых людей, районная газета, называвшаяся тогда «За урожай», была единственным источником информации. Первый номер газеты явился читателю 13 марта 1932 года. И почти под каждой заметкой, корреспонденцией - подпись селькора. Простота языка делала газету доступной каждому.

В годы Великой Отечественной войны газета отражала героический труд рабочих, колхозников, всех жителей села Мелеуза и Мелеузовского района и внесла огромный вклад в организацию помощи фронту. Она воспитывала чувство патриотизма, вселяя веру в победу. Поистине историческими остались в газете публикации о том, как для фронта мелеузовцы выпускали лыжи, отправляли посылки с валенками, варежками, сухим картофелем, выпускаемым на заводе сухого молока, и как житель деревни Липовки Петр Корнеевич Авдеев отправил на строительство военной эскадрильи 100 тыс. рублей. Нужной людям оставалась «районка» и в трудные послевоенные годы.

А с 1956 года «За урожай» стала выходить 3 раза в неделю на четырех полосах большого формата. В то время не было телевидения, не в каждой деревне имелось радио. Люди ждали газету и почтовые работники обязаны были доставлять ее читателям не позднее 11 часов дня. Когда началось объединение районов с целью их укрупнения, местной прессе не удалось избежать крутого поворота - в 1962 году «За урожай» упразднили.

С 15 мая 1962 года в г. Кумертау стали выпускать объединенную, на 6 районов, газету «Путь Октября». С этого времени начался выпуск дубляжной газеты на башкирском языке «Октябрь юлы». С апреля 1965 года «Путь Октября» стала выходить только для населения Мелеуза и Мелеузовского района. Штат газеты увеличился. Рос ее тираж, авторитет. Редакция располагалась на первом этаже в здании исполкома районного Совета, а типография, где верстали и печатали газету, - в одноэтажном пристрое. Условия труда журналистов и полиграфистов назвать хорошими было трудно и тогда местная власть приняла решение о строительстве Дома печати. В короткие сроки была подготовлена вся необ­ходимая документация, выбрано место размещения здания редакции и типографии - на центральной площади. Строительство началось в 1967 году и длилось целых 10 лет. Средства выделялись понемногу, но с помощью правительства республики его удалось завершить. В июне 1977 года работники типографии получили не только большие просторные цеха, но и новое оборудование для набора и печати газеты, а редакция газеты - кабинеты для работы (до этого в ожидании переезда коллектив редакции занимал старенький домишко из трех комнат). Новый Дом печати газетчики и полиграфисты получили благодаря активной деятельности директора типографии, старейшего журналиста и полиграфиста Ивана Андреевича Бабикова. Его авторитет позволял ему «стучаться во все двери», решать связанные со строительством проблемы. С 1948-го по 1958 год он работал редактором газеты «За урожай». Иван Андреевич Бабиков внес огромный вклад в развитие печати.

В историю местной газеты вписаны имена и других редакторов, людей искренних, преданных газете: А. Белова, редактировавшего «За урожай» с 13 марта 1932 года, Н. Алексеева (с 5 марта 1934 г.), Н. Денисова (с октябрь 1937 г.), А. Ключарева (с мая 1939 г.), Н. Гладышева (с сентября 1943 г.), П. Яковцева (с апреля 1944 г.), Н. Хохловой, К. Ивановой, А. Камагаевой, Н. Посашкова, исполнявших обязанности редактора (с января 1946 г. по октябрь 1948 г.), А. Голованова (с мая 1958 г.), Г. Гарипова (с 1962 г.), А. Вахитова (с 1980 г.). С 1984 по 2007 годы редакцию возглавляла Л. А. Михляева, с 2007 по 2008 г. Г. П. Федоров, с марта 2008 г. С. Г. Рахмангулов. В лучшую сторону менялся и внешний вид газеты. В 1980 году первой в республике она стала печататься самым современным способом - офсетным. Редакционная работа во все времена притягивала людей неординарных. Самыми яркими и творческими личностями зарекомендовали себя А. Я. Чугунов, К. М. Кононов - участники войны, М. Г. Пильнов, А. Ф. Демченко, С. Г. Имангулов, супруги С. П. и Л. А. Ерикеевы, Р. Н. Высоцкая, Л. А. Михляева, Л. А. Рогова, Л. Н. Сорокина, М. В. Шарипов, участники Великой Отечественной войны Б. Н. Бикмаев, Г. Ф. Халитов. Они выступали «генераторами» идей и сами же их воплощали, находились в центре всей общественнополитической, культурной жизни города и района, были любимы читателями. А позже читателей стали радовать своим творчеством О. В. Медведникова, В. И. Менчиков, В. В. Султангулова, Г. П. Федоров, Т. П. Силина. С редакцией связана вся трудовая биография переводчиков Г. В. Тукаевой, Ф. К. Азнагуловой, бухгалтера Л. П. Федоровой, оператора компьютерного набора З. М. Кусмаевой, корректора М. Г. Камбулатовой.

Больше 20 лет трудятся в редакции корректор А. Г. Аитова, оператор компьютерного набора Н. Г. Дмитриева. Несколько раз «Путь Октября» занимала призовые места в общероссийских конкурсах на лучшее оформление газеты, получала дипломы. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики, удостоена высшей по тем временам премий, которую давали журналистам, - имени М. Ульяновой. Больше сорока лет отдал творчеству, начав журналистскую работу в послевоенный период, Михаил Григорьевич Пильнов.

Газета устраивает для своих авторов, читателей различные конкурсы с призами, премиями: на лучшие публикации о родном крае, тему борьбы с наркотиками и др. Одним из самых популярных стал конкурс «Человек года». Отражая политическую, деловую, культурную, бытовую жизнь города и района и считая информирование населения главной своей задачей, редакция в то же время выступает организатором, участником, спонсором акций, чемпионатов и соревнований. 10 лет подряд проводился конкурс среди детей города «А у нас во дворе». На приз и кубок газеты регулярно проводятся легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, чемпионат по национальной борьбе среди юношей «Курэш», чемпионаты по мини-футболу, среди волейбольных команд города и района, зимний кросс и другие соревнования.

По инициативе редакции в городе проходит акция «Наркотикам - нет!» Оказывая информационную поддержку благотворительных, молодежных акций, КВНовского движения, праздников в городе и районе, газета как бы расставляет акценты: она приветствует все, что делается для нравственного, духовного обогащения людей. Редакция проводит и свои праздники, например, День подписчика, где чествует победителей конкурсов, знакомит с героями публикаций, разыгрывает лотереи. Но украшая жизнь города и района, являясь их добрым символом, газета прежде всего не изменила главному своему принципу: давать полноценную, объективную и полезную информацию. Она не гоняется за «жареными» фактами, а уважительно разговаривает с читателем, дает ответы на все, что их волнует, заботит, радует. В основе публикаций - анализ, практические советы, рекомендации. Много внимания уделяется вопросам экономики, развития сельскохозяйственного производства, культуры. Актив авторов подобрался творческий и он во многом способствует популярности газеты. Если раньше на страницах печатались такие опытные мастера, как Бадрей Бикмаев, Раиса Высоцкая, Габдрахман Халитов, то сегодня удачу и успех газете приносят Асия Ахметшина, Валентина Султангулова, Владимир Менчиков, Фания Бикмухаметова, Александр Яворский, Елена Файзуллина, Александр Корицкий. Их материалы интересны всем, кто хочет быть в курсе происходящего. С 1995 года, когда в редакции были внедрены электронный набор и компьютерная верстка, идет целенаправленная работа по улучшению оформления газеты. В настоящее время редакция располагает высококлассными сканерами, лазерными принтерами и всем набором программных и технических средств, отвечающих современным требованиям. Качество фотоиллюстраций, текста в газете хорошее.В 2007 году газета «Путь Октября» занесена в Золотой фонд прессы России.