Все новости
9 Мая - День Победы
25 Апреля , 14:41

Кадет из Мелеуза гордится своим прадедом-героем

О кадете Оренбургского президентского кадетского училища, уроженце г. Мелеуза Романе Романникове мы неоднократно рассказывали нашим читателям...

Кадет из Мелеуза гордится своим прадедом-героем
Кадет из Мелеуза гордится своим прадедом-героем

О кадете Оренбургского президентского кадетского училища, уроженце г. Мелеуза Романе Романникове мы неоднократно рассказывали нашим читателям. Публиковали заметки об успехах в учёбе и большую статью к 75-летию Победы про его прадеда, участника Великой Отечественной войны Александра Степановича Звягина (1924-2008 гг.), материал о котором собрал Роман в ходе своей исследовательской работы.

На днях Оксана Викторовна Романникова, мама кадета, поделилась с нами очередным успехом сына. Пройдя региональный отбор, Роман принял участие во Всероссийской олимпиаде школьников по географии, проходившей в г. Ставрополе. Кадет 46-го учебного взвода представлял Оренбургскую область. За победу боролись более 260 самых талантливых и эрудированных старшеклассников из 75 регионов России. Оценивали работы участников представители МГУ, СПбГУ, Северо-Кавказского федерального университета и других ведущих вузов страны.

Восьмикласснику не хватило всего шести баллов, чтобы стать лучшим среди старшеклассников и сокурсников, но он смог опередить суворовцев из г. Ульяновска и президентских кадетов из г. Кызыла (Тыва), которые были старше его.

Сегодня Роман готовится к работе в летней профильной смене Русского географического общества «Мир открытий», которая пройдёт во всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток). Парень делает всё, чтобы достойно представить своё училище на побережье Японского моря.

Мы попросили Романа Романникова рассказать о значимости жизненного пути прадеда-фронтовика для становления его как личности. Вот, что он нам ответил:

«Мечта стать военным зародилась во мне с детства. Пример прадеда стал решающим. Изучив его боевой и жизненный путь, я ещё больше укрепился в своём желании получить офицерские погоны. Какие бы трудности не встречались в ходе учёбы, я всегда вспоминаю его, и ещё упорнее иду к своей цели.

В канун великого праздника я вкратце расскажу о своём героическом предке. Александр Степанович Звягин родился 15 мая 1924 года в д. Ульяновке Куюргазинского района. Когда грянула война, прадедушке исполнилось всего 17 лет. 14 августа 1942 года Мелеузовским райвоенкоматом он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и зачислен в Рижское военное пехотное училище, которое находилось после эвакуации в г. Стерлитамаке. Окончил учёбу летом 1943 года. После этого в звании старшего сержанта А. Звягина направили на фронт.

С 28 августа 1943 года участвовал в боях на Воронежском фронте. Первое боевое крещение принял на правобережной Украине. На приднепровских рубежах 5 сентября того же года был ранен в левую голень. После выписки из госпиталя и переформирования части он попадает 16 апреля 1944 года на I Украинский фронт, в гвардейскую часть. Помимо гвардейского знака и золотистой нашивки за тяжёлое ранение на правой стороне его гимнастёрки вскоре блестел нагрудный знак «Отличный артиллерист».

За два года войны мой прадед был трижды тяжело ранен. На его пиджаке - три золотистые нашивки, а в своём теле до самой кончины носил осколки… Освобождал Украину, Польшу, Словакию, брал немецкие города. Победу встретил в чешской столице - г. Праге. За ратные подвиги Александр Степанович удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Дукельской памятной медали Чехословакии, многих юбилейных наград.

7 ноября 1945 года мой прадед со своими однополчанами-кантемировцами участвовал в первом после окончания Второй мировой войны военном параде на Красной площади в честь 28-й годовщины Октябрьской революции…

…Мы не должны забывать о том времени. Вечная память погибшим и оставшимся в живых героям, но не дожившим до наших дней. Здоровья находящимся с нами победителям!»

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Романниковых.

На снимках: Кадет Роман Романников.

Участник Великой Отечественной войны А. С. Звягин.

Гвардии старший сержант Александр Звягин, I Украинский фронт, первая половина 1944 года.

Кадет из Мелеуза гордится своим прадедом-героем
Кадет из Мелеуза гордится своим прадедом-героем
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в