Как безопасно пользоваться сайтами объявлений? Советы специалистов
Все новости
9 Мая - День Победы
21 Октября , 10:37

Мустай Карим и Мелеуз: к 105-летию со дня рождения народного поэта

Помня, что в октябре текущего года исполняется 105 лет со дня рождения Мустая Карима, я в своём архиве обнаружил библиографический дайджест.

Мустай Карим и Мелеуз: к 105-летию со дня рождения народного поэта
Мустай Карим и Мелеуз: к 105-летию со дня рождения народного поэта

Он издан в 2014 году и посвящён 95-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана. Меня поразило богатое содержание сборника, который подготовила тогда ещё заведующая городской библиотекой №4 Фания Мутигулловна Искужина. Дайджест состоит из нескольких разделов на 100 страницах формата А4, составлен на башкирском и русском языках. Учитывая, что не все имеют возможность с ним ознакомиться, предлагаю эту статью.

Первый раздел дайджеста называется «Воин и друг народного поэта». Открывается он большой статьёй Сулпана Имангулова. Очень интересный и обстоятельный рассказ, где собраны воспоминания, фотографии о дружбе нашего земляка Гильмана Хайбуллина и Мустая Карима, длившейся 60 лет и связавшей народного поэта с мелеузовской землёй.

Вот как состоялась их первая встреча. Гильман, прихрамывая, шёл на передовую. Вдруг, обгоняя его, остановилась легковая машина. Открылась дверь, и к нему обратился кудрявый черноволосый старший лейтенант со светлым лицом.

- На передовую? Айда, садись, подвезём.

Затем разговор продолжился.

- Откуда?

- Из Башкирии, Юмагузинского района.

- Тогда ты башкир?

- Да, башкир.

Старший лейтенант продолжил беседу уже на башкирском языке.

- Я же тоже башкир. Работаю военным корреспондентом газеты «Советский воин». Мустафа Каримов, - представился он.

После этой встречи через 5-6 дней Гильмана Хакимьяновича вызвали в штаб, потом в редакцию газеты «Советский воин». Он вспоминает, как его добродушно встретил Мустафа Каримов, побеседовали, познакомил с редактором газеты полковником Николаем Филипповым. Они решили принять его на работу корректором в татарскую газету. Оказывается, газета выходит три раза в неделю на семи языках: азербайджанском, армянском, казахском, русском, молдавском, татарском и узбекском. Это был своеобразный сплав дружбы и единства народов СССР в борьбе с немецкими захватчиками.

Здесь и начал трудиться Гильман Хайбуллин в совершенно незнакомом для себя поприще, разумеется, при постоянной помощи Мустафы Каримова. Тогда Мустафе было 25 лет, Гильману - 19. Он позже узнал, что Мустафа Каримов - тот поэт, чьи стихи печатались, и некоторые даже он зачитывал со сцены сельского клуба. Гильман уже два года воевал, был трижды ранен, получил контузию. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии. Первое ранение получил под Харьковом. Нелегко было работать газетчиком, нередко были на передовой линии, где шли сражения с немецко-фашистскими захватчиками. Попадали под бомбёжки, теряли своих боевых товарищей-журналистов. Приходилось работать, писать ночью при коптилке, чтобы к утру выпустить газету. Воины любили издания на родном языке. Мустай Карим и Габдулла Ахметшин, тоже из Башкирии, побывав в редакции два-три дня, вновь уезжали на передовую. Встречались с бойцами, командирами, писали боевые заметки, очерки. Мустай Карим находил время писать и стихи. Они печаталась в этой газете.

Коллектив редакции газеты «Советский воин» долгожданный День Победы встретил в столице Австрии Вене. При расставании дали слово не забывать друг друга, переписываться. Гильман Хайбуллин вернулся домой в Туманчино. Он мог, пользуясь поддержкой Мустая Карима, продолжить образование. Но было большое желание жить и работать в родной деревне. Он трудился в колхозе «Агидель», активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. С супругой Загирой Садыковной вырастили и воспитали пятерых детей.

Мустай Карим, несмотря на высокое положение и известность, не забывал о своём фронтовом друге. Они неоднократно встречались, писали друг другу письма, поздравления. Гильман Хакимьянович по приглашению принял участие в торжествах в Уфе, посвящённых 85-летию народного поэта. Поистине дружба проверяется временем. В дайджесте автор разместил восемь их совместных фотографий. Мустай Карим в своей книге воспоминаний «Мгновения жизни» рассказывал о военных журналистах, о Гильмане Хайбуллине. Там есть такое заключение Мустая Карима: «Из восьми журналистов остались только двое: Гильман и я».

К сожалению, сейчас нет в живых никого. В 2005 году не стало Мустая Карима, через год скончался Гильман Хайбуллин.

 Незабываемые встречи на мелеузовской земле

Так называется второй раздел дайджеста. Мустай Карим дважды был в Мелеузовском районе. Первый раз он приехал в наш город в ноябре 1974 года. Выступил в районном Доме культуры, школе №1 и перед тружениками колхоза «Нугуш». Под заголовком «История одного фото» даётся интересная информация Марьям Кусмаевой, которая побывала на всех трёх встречах. Она пишет, что в д. Смаково председатель дружины пионерской организации Араслановской средней школы Ямиля Кантикова объявила, что Мустаю Кариму решением Совета дружины присвоено почётное звание пионера. Затем закрепила пионерский значок и привязала поэту пионерский галстук. В истории фото как раз запечатлён снимок народного поэта со всеми пионерскими регалиями.

В тот визит почётный гость оставил запись и в книге посетителей городского музея: «Работникам районного музея хорошо завершить своё благородное дело. Это замечательное начало. 17 ноября 1974 года. Мустай Карим».

Второй визит Мустая Карима в Мелеуз состоялся 19 мая 1998 года. Вместе с писателями Равилем Бикбаевым, Александром Филипповым, Факихой Тугузбаевой, Сафуаном Алибаевым, Кадимом Аралбаевым они выступали в д. Смаково на вечере памяти Диниса Булякова. Затем состоялась встреча в РДК Мелеуза. Об этих встречах даётся большая статья писателя Тимира Ниатшина «Стало тепло от сердец друзей».

Сначала выступили все писатели. Когда на сцену вышел патриарх башкирской писательской организации, народный поэт Башкортостана, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Мустай Карим, зал буквально взорвался аплодисментами. Вот отрывок из его выступления: «Я не проповедую, а исповедаюсь перед вами, перед моими читателями. Моя исповедь о любви и гармонии, о дружбе и братстве, о труде и счастье. Я знаю, что выпавшие на нашу долю трудности - временные. Наш великий народ обязательно преодолеет их. Он, прошедший горнило многовековых испытаний на мудрость и живучесть, выстоит. Только боритесь, но не сдавайтесь, верьте делам, а не словам. Не закрывайтесь в себе, смотрите кругом - как живёт сосед, сёла республики, другие регионы.

Я путь определяю не по звёздам,

А, как по звёздам, - по глазам людей:

По радостным, печальным, серьёзным

Я гляжу в глаза, чтоб с пути не сбиться,

Чтобы в песне не солгать, не ошибиться.

Какие слова, актуальные для всех нас и сегодня!

Раздел «Слово о Мустае Кариме» открывается словами известных башкирских писателей, уроженцев Мелеузовского района, лауреатов государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Булата Рафикова и Диниса Булякова. Они тесно общались с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримовым. У Булата Рафикова есть стихотворение «Мостай аҡланы» (Поляна Мустая), где он образно сравнивает его поэзию с красотой природы, птичьей трелью. Марьям Кусмаева написала на башкирском языке два стихотворения, посвящённые Мустаю Кариму: «Аксакал литературы» и «Ответ Мустаю Кариму». Здесь же размещено стихотворение Тимира Ниатшина «Слово аксакала».

После смерти Мустая Карима я сразу же написал стихотворение, и оно было опубликовано в газете «Башҡортостан». Оно также вошло в этот раздел дайджеста.

Раздел завершается словами Диниса Булякова. Он говорил: «Мустай Карим и как художник, и как человек - личность цельная, глубокая, неординарная. Какие бы политические ветра не дули над нашим печальным Отечеством, он оставался верным самому себе, своим убеждениям и идеалам. Он не терпит пустословия и бесполезной суеты, не боится не понравиться или разонравиться кому-то, не оглядывается на власти предержащие, а спокойно и мудро вершит своё писательское дело…».

В последующих разделах приводятся песни, написанные на слова Мустая Карима «Ночами разговаривают реки» и «Девушки вышивают». Автор мелодий этих популярных песен - наш земляк, композитор Юлай Узянбаев.

В разделе «Творчество Мустая Карима востребовано и любимо» в основном собраны публикации и о мероприятиях, проведённых в рамках республиканского марафона «Я не случайный гость земли родной», «Нам повезло с тобой, Мустай Карим!». Все участники вложили в эти мероприятия свою душу - это были не просто ответы на вопросы, а содержательные информации о жизни и творчестве Мустая Карима с иллюстрациями в красиво оформленных папках. В некоторых мероприятиях приняли участие сестра Мустая Карима Салиса Сафиевна и дочь Альфия Мустаевна.

- Семья у нас была дружная, дома всегда царили добро, справедливость, любовь, уважение друг к другу, - делилась воспоминаниями сестра. - Брат ценил внутреннюю свободу человека, считал, что каждый должен быть свободен душой и телом, и эту тему постоянно затрагивал в своём творчестве. В последние годы он часто задавался вопросом: «Что я оставлю своему народу?» И так на него отвечал: «Оставляю незапятнанное солнце, чистую зелень, горячий огонь, бурлящую воду. Пусть люди пользуются, любят свою Родину».

В республиканском литературном марафоне «Я не случайный гость земли родной», посвящённом 90-летию со дня рождения Мустая Карима, из 47 районов и городов приняли участие 77 библиотек. Из них только 12 стали победителями, в том числе Центральная библиотека и библиотека №4 Мелеуза. Очень большую, нужную работу провела Фания Мутигулловна Искужина, составив библиографический дайджест. Большое ей спасибо!

Юнир АЗНАГУЛОВ, член Союза журналистов РФ и РБ.

На снимке: Участник Великой Отечественной войны из Мелеузовского района Гильман Хайбуллин со своим фронтовым другом, народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом.

Фото из архива Ф. Искужиной.

Автор:
Читайте нас: