Все новости
АПК
6 Февраля 2019, 14:13

Доить коров будет робот

Сборочное производство голландских доильных роботов «Lely Astronaut A5» («Лели Астронавт А5») открылось в Уфе на минувшей неделе...

Сборочное производство голландских доильных роботов «Lely Astronaut A5» («Лели Астронавт А5») открылось в Уфе на минувшей неделе.


Уфимское предприятие «Роботекс» - единственное в России, которому мировой лидер по производству роботов для молочной отрасли доверил сборку своих машин. Пока в Уфе будет осуществляться только пять процентов всего сборочного процесса, однако бесценны опыт и компетенции, которые получат сотрудники компании. Тем более доля эта будет расти. В скором времени, к примеру, здесь начнут отливать пластиковые крышки к агрегатам робота.


Доильный робот пятого поколения стоит недёшево - более 180 тыс. евро. Однако в республике действуют меры господдержки, когда аграриям компенсируют часть затрат на покупку новой высокотехнологичной сельхозтехники и оборудования. «Затраты на приобретение роботов башкирским сельхозпроизводителям будут субсидироваться наполовину, - отметил и. о. заместителя премьер-министра Правительства - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - Республиканский бюджет зарезервировал на господдержку аграриев в этом году 2,77 млрд руб., которые в основном и пойдут на субсидирование высокотехнологичной техники и оборудования».


Пока на предприятие прибыли три первых сборочных комплекта из Голландии. Работа по их сборке уже началась. Сегодня уфимское сборочное предприятие имеет заказ на шесть доильных роботов в республике, есть ещё заказчики в Сибири. Все шесть республиканских заявок от СПК «Красная Башкирия» (Абзелиловский район), в котором и начнут работать первые роботы-дояры в Башкортостане. Сегодня в хозяйстве строятся два новых тентовых коровника для беспривязного содержания КРС, где будут установлены доильные роботы. Стоимость инвестиционного проекта, который, кстати, уже включён в перечень приоритетных, - более 470 млн рублей. Объём господдержки проекта должен составить около 150 млн рублей.


- Проект «Красной Башкирии» станет первым и уникальным для республики. Когда он будет построен и запущен на полную мощность, тогда мы сможем показать республиканским аграриям, насколько это эффективно и выгодно, - отметил Ильшат Фазрахманов.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.



Фото: Башинформ.