Все новости
АПК
27 Июля 2019, 15:30

Пришла страда - заботы с раннего утра!

Официальный старт уборочной страды в районе был дан на ежегодном совещании аграриев на этой неделе. Труженики СПК им. Салавата, наряду с КФХ «Старт» и СПК «Ашкадарский», в числе первых приступили к работам....

Официальный старт уборочной страды в районе был дан на ежегодном совещании аграриев на этой неделе. Труженики СПК им. Салавата, наряду с КФХ «Старт» и СПК «Ашкадарский», в числе первых приступили к работам.
Хороший урожай для СПК им. Салавата уже реальность. Хотя было много предпосылок к обратному - холодная, затяжная весна и засушливое лето. Аграриям хозяйства даже пришлось пересеивать свыше тысячи гектаров озимых культур. Но первые результаты уборочной страды текущего года зирганских хлеборобов только радуют - около 20 ц гороха с гектара.
Руководитель хозяйства Сибагат Гайнуллин говорит, что сейчас для комбайнеров то самое время, когда день год кормит. Встают с рассветом, домой уходят затемно. В напряжённые дни летней страды организовано трёхразовое питание - завтрак, обед, ужин. Отобедать можно не только в столовой, на машинах привозят еду и в поля.
Дневной зной механизаторам не помеха, в салоне зерноуборочной машины прохладно. Техника в хозяйстве почти вся новая. К примеру, на уборке гороха задействовано шесть комбайнов «Акрос». Поле планируют убрать уже к вечеру. Следующая культура на очереди - озимая пшеница.
- Урожай, конечно, мог быть и больше, - отмечает Сибагат Гайнуллин. - Только вот дожди обошли стороной, и поля пострадали от засухи. Будет небольшой недобор, но это не критично, общий урожай зернобобовых в хозяйстве прогнозируем на 10-15% меньше прошлогоднего.
Всего же аграрии СПК им. Салавата планируют в этом году собрать зернобобовых культур с 4150 га , с 550 га - подсолнечника, с 500 га - сахарной свёклы и с 50 га - картофеля. Темпы уборочных работ будут только нарастать с каждым днём.
Современная техника, грамотный уход за посевами и самое главное - желание быть в лидерах вновь обеспечили хозяйству первые строчки рейтинга в районе. Теперь дело осталось за малым - не сбавлять темпов уборочных работ и собрать высокий урожай.