В деревне Сарышево открыли новый убойный цех. Как говорят специалисты, для развития мясного производства района это важный факт, он значительно упростит работу фермерских и личных хозяйств занимающихся животноводством.
Стоимость проекта составила около трёх млн руб, из них 2,5 млн - средства республиканского гранта, выделенные Министерством сельского хозяйства РБ по программе доходогенерирующих проектов. Грантополучатель и собственник цеха - сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Акбузат», председателем которого является опытный фермер Тагир Юнирович Ханнанов.
В нашем районе действуют несколько убойных площадок, где сельхозпроизводителям и личным подворьям готовы предоставлять услуги по забою скота. Этот цех в д. Сарышево - первый в своём роде, он собран из модулей, здесь учтены все требования к ритуальному убою скота (халяль), позволяющего получить исключительно высококачественное мясо и мясные продукты.
Убойный пункт соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Для охлаждения и замораживания мяса имеются холодильные камеры, установлены подъемный механизм, подвесной путь. Мощность цеха позволяет забивать пять голов КРС в сутки. Производство протекает по принципу закрытого цикла: начиная с привоза животных на забой и до выхода мяса, готового к реализации.
- Наша цель оказывать услуги фермерам и жителям близлежащих деревни, потому что в городской убойный пункт везти очень далеко. Так мы сэкономим им и время, и финансовые средства, - рассказывает председатель СППК «Акбузат» Тагир Ханнанов. - Здесь же будут производить ветеринарную экспертизу и предварительно клеймить мясо, выдавать ветеринарно-сопроводительные документы. Только после прохождения соответствующей процедуры забоя, мясо будет маркировано и разрешено для реализации.
Тагир Ханнанов в сельском производстве не новичок. Он активно развивает собственное фермерское хозяйство, теперь возглавил СППК «Акбузат», объединяющий активных местных жителей. Он говорит, что сегодня кооперативное движение в республике на подъёме. Все больше владельцев ЛПХ и фермерских хозяйств понимают, сколько возможностей открывает сельскохозяйственная кооперация для инициативных и деятельных людей. Простые жители сёл берутся, пробуют, преодолевают и всё у них получается.