Все новости
АПК
28 Июля 2020, 16:37

Дождь работе не помеха

Из-за затяжных дождей уборка хлебов на полях района немного приостановилась, но сельчане не сидят без работы. На неделе Станция агрохимической службы «Ишимбайская» начала на территории района анализ почв на содержание микроэлементов, тяжёлых металлов, гумуса.

Из-за затяжных дождей уборка хлебов на полях района немного приостановилась, но сельчане не сидят без работы. На неделе Станция агрохимической службы «Ишимбайская» начала на территории района анализ почв на содержание микроэлементов, тяжёлых металлов, гумуса. Процедура нужная, проводится раз в пять лет, нацелена на определение того, достаточно ли в почве доступных питательных веществ для растений; на оценку характера и особенностей взаимодействия почвы с применяемыми удобрениями и поступающими из атмосферы веществами; на расчёт количества удобрений, которые необходимо внести в почву. Специалисты будут работать в районе в течение месяца.
Параллельно хозяйства ведут подготовку семенного материала к посеву озимых культур. Как сообщает главный агроном ОСХ Аркадий Шафиков, хозяйства планируют увеличить площади под озимые культуры. Если в текущем году под ними заняты 10,5 тыс. га, а это около 17% всего зернового клина, то в следующем году хотят довести до 20%. В целом же рекомендованные показатели - 30%, но в зоне рискованного земледелия, к которой относится наш район, аграрии особо рисковать не намерены.