Все новости
АПК
4 Августа 2021, 18:03

Засушливый сезон. Репортаж с полей мелеузовских фермеров Юрия Ермакова и Алексея Рогова

Наступил последний летний месяц, аграрии района вплотную заняты уборкой зерновых. Как идёт уборочная страда, мы выехали посмотреть к фермерам Юрию Ермакову и Алексею Рогову...

Засушливый сезон. Репортаж с полей мелеузовских фермеров Юрия Ермакова и Алексея Рогова
Засушливый сезон. Репортаж с полей мелеузовских фермеров Юрия Ермакова и Алексея Рогова

Наступил последний летний месяц, аграрии района вплотную заняты уборкой зерновых. Как идёт уборочная страда, мы выехали посмотреть к фермерам Юрию Ермакову и Алексею Рогову.

Неподалёку от д. Михайловки расположена летняя база КФХ одного из старейших фермеров нашего района Юрия Ивановича Ермакова - «фазенда», как её здесь называют. На прилегающем поле два комбайна «Акрос» скашивают последние полосы гороха.

- Приступили к уборке ячменя, - делится новостями фермер. - На днях в ячменные поля вышли два комбайна «Дон» с нашими комбайнёрами-«аксакалами» за штурвалом.

Урожай в этом сезоне пока не радует. Озимая пшеница, а ею в хозяйстве было засеяно 400 га, фактически «сгорела» от засухи и высоких температур. За лето здесь не прошло ни одного нормального дождя. Кроме неё, фермер выращивает «стандартный набор» сельхозкультур: яровую пшеницу (800 га), подсолнечник (500 га), горох (150 га), гречиху (120 га). Последствия засушливых месяцев старались нивелировать своевременными подкормками, но, увы, многого ожидать не приходится.

Около 50 га было выделено под кормовые культуры. Животноводством хозяйство не занимается, но все работники-сельчане держат скотину, её-то сами и обеспечивают кормами. «Больше делаем упор на сено, - говорит Юрий Иванович.- Накашиваем его не только для себя, но и на продажу».

Все фермеры с сожалением отмечают, что в последние годы стало проблемой получить субсидии от государства на различные нужды. Тем не менее, хозяйство Ермакова понемногу обновляет техническую базу. Закуплен самоходный опрыскиватель «Туман-2М», два дискатора-мульчировщика «Велес», модернизированы три трактора «К-700»: установлены новые двигатели, кабины получили современное оснащение для комфортной работы в поле, в том числе кондиционеры.

Коллектив КФХ состоит из девяти постоянных работников, на лето нанимаются ещё шесть-семь человек. «У нас трудятся семьями, - отмечает Юрий Иванович. - Вот, например, Наставшевы: у механизатора Сергея Николаевича восемь детей, трое вместе с ним работают в хозяйстве. Работники у нас на вес золота. Стараемся, чем возможно, помогать им, поддерживать приемлемый уровень доходов. Пока удаётся сохранить костяк коллектива - это самое главное».

Ю. И. Ермаков с оптимизмом смотрит в будущее. Начинал он ещё в далёком 1990-м году в качестве председателя колхоза, в те годы порой и солярку к началу посевной было не достать. Но как-то выживали. При такой закалке сегодняшние трудности фермера не пугают.

В КФХ Алексея Рогова (д. Антоновка) обстановка схожая. Засуха значительно снизила показатели: озимые (75 га) урожая не дали, гороха собрано 10 ц/га против средних 14-и. Сейчас идёт уборка ячменя. Хозяйство растениеводческого направления: 662 га занято яровой пшеницей, 610 - подсолнечником, 271 - ячменём.

Коллектив КФХ состоит из 12 человек. Техника в этом году не обновлялась, а в прошлом были приобретены трактор «Солис» индийского производства и комбайн «Акрос-585» (в дополнение к уже имеющимся двум «Акросам-550»), две сеялки «ТСМ» для посева подсолнечника.

Серьёзных вложений потребовала проведённая в этом году реконструкция ангара под склад продукции: на три метра подняты стены, возведена новая крыша.

Общие пожелания фермеров в сегодняшней обстановке - установление фиксированных закупочных цен на сельхозпродукцию, возобновление выдачи субсидий в прежнем объёме. Сильно ударяет по бюджету хозяйств рост цен на азотные удобрения, дизтопливо, а также на металл, который в текущем сезоне подорожал аж в 2,5 раза. Также проблемой остаётся сохранение трудовых коллективов: многие сельчане едут работать на Север, так как аграрные хозяйства при существующем положении вещей не в состоянии обеспечить работникам соизмеримый уровень доходов. Тем не менее, фермеры не сдают позиций, ведь крестьянский труд для многих из них - не просто способ заработать, а призвание, дело всей жизни.

Автор:Дмитрий Яшин
Читайте нас в