Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Будьте внимательны
30 Октября 2018, 17:27

Мелеузовец осуждён за мошенничество

Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан вынес приговор 20-летнему жителю г. Мелеуза. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество...

Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан вынес приговор 20-летнему жителю г. Мелеуза. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, а также совершённое в крупном размере).



Судом установлено, что злоумышленник в 2013 году от двоих ранее знакомых ему жителей г. Мелеуза получил денежные средства на общую сумму 550 тыс. руб., пообещав пригнать им автомобили из Белоруссии по заниженной цене. Не собираясь исполнять данные обязательства и не имея такой возможности, подсудимый с денежными средствами скрылся, потратив их на личные нужды.

Кроме того, он же в 2014 году, не имея законных оснований распоряжаться автомобилем, являющимся собственностью его знакомых и находящимся в залоге у банка по кредитному договору, имея доверенность только на право управления данным транспортным средством, продал его своей знакомой, пообещав на полученные от неё деньги в сумме более 150 тыс. руб. погасить кредит на данный автомобиль, однако своё обещание не исполнил, денежными средствами распорядился в личных целях.

Подсудимый вину в совершении преступлений в суде признал, возместил часть похищенного имущества.

Суд приговорил его к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал оставшуюся сумму ущерба.

Мошенники - это, как правило, люди, обладающие высоким интеллектом и определёнными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагать к себе, также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобном.

Злоумышленники часто используют следующие психологические приёмы:

  • предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
  • заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
  • выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.
Ни в коем случае не давайте деньги в долг случайным людям при встрече на улице. Не верьте их обещаниям и распискам.

Если к вам пришли незнакомые люди и предлагают купить что-то по льготной цене, будьте уверены - это мошенники. Если вы заметили подозрительного человека, который ходит по подъезду и звонит в квартиры, сообщите о нём в полицию! Возможно, вы тем самым спасёте своих соседей от встречи с мошенником.


Эльза ИСМАГИЛОВА,
помощник судьи.



Фото: Интернет.

Читайте нас: