Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Легко и удобно ещё не значит безопасно

Покупки в Интернете привлекают всё новых поклонников своей лёгкостью и доступностью. Однако давайте разберёмся, так ли они безопасны, как хотелось бы?...

Покупки в Интернете привлекают всё новых поклонников своей лёгкостью и доступностью.
Однако давайте разберёмся, так ли они безопасны, как хотелось бы?
В Интернете зарегистрированы сотни тыс. торговых площадок и магазинов, которые предлагают широчайший ассортимент товаров по чрезвычайно привлекательным ценам.
Далеко не все из них оформлены на частных предпринимателей или юридических лиц.
«Авито» является самой популярной торговой площадкой на территории России, которая даёт возможность выставить объявление о продаже товара любому человеку, для чего достаточно лишь ввести свой номер телефона или электронную почту при регистрации аккаунта. Каждый день наряду с тысячами реальных объявлений появляется определённый процент «липовых» товаров, обычно по заниженным ценам, чтобы привлечь как можно больше покупателей.
Продавцы товара через Интернет находятся в зоне риска


Относительно новый способ мошенничества, который рассчитан на тех, кто продаёт товары через Интернет. Вы выставляете товар через «Авито». Спустя определённое время объявляется покупатель, который согласен его приобрести, и всё его устраивает, и деньги он согласен перевести немедленно. После получения реквизитов на оплату мошенники тем или иным путём попытаются выведать у вас секретные данные, которые откроют доступ к денежным средствам на вашей карте. С декабря 2018 года по май 2019 года таким способом были обмануты две жительницы нашего района и города. В первом случае, под предлогом покупки коровы, мошенник похитил с карты денежные средства на сумму 60 тыс. рублей. Во втором случае, под предлогом покупки садового участка, злоумышленник завладел с карты денежными средствами на сумму 25 тыс. рублей.
Помните! Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещённую на обратной стороне вашей банковской карты, о также передавать коды, которые приходят вам на телефон в виде смс.
Опасайтесь оформления чужого кредита на себя через банкомат
Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам. Если карта дебетовая - вы потеряете кровно заработанные, если кредитная - приготовьтесь оплачивать кредиты, которые вы не брали. Доказать факт мошенничества можно, но процедура сложная, требует больших затрат сил и средств.
Как себя обезопасить? Для осуществления платежа через банк, в котором открыта карта получателя, достаточно следующей информации: Ф.И.О. держателя и номер карты. Для платежа через другой банк могут понадобиться другие реквизиты. Их можно узнать у службы поддержки банка.
Стоит помнить, что пострадать от действий мошенников может каждый: и покупатель и продавец. Стоит быть осмотрительным и внимательным, не давать лишней информации и не передавать секретные коды, которые приходят к вам на телефон, а крупные и дорогостоящие покупки по возможности осуществлять в оффлайне либо в проверенных интернет-магазинах, дорожащих своей репутацией.
Поспешишь - в трубу «прогоришь»
Если вас подгоняют совершить сделку, задумайтесь, зачем и кому это нужно? Если вы сомневаетесь, что имеете дело с мошенником, отложите разговор и перезвоните через 10 минут. За это время наведите справки о том, какую информацию вы можете передать, не нарушая безопасности вашей банковской карты.
Всегда внимательно читайте текст сообщений, которые приходят вам на телефон, и не передавайте данную информацию третьим лицам. Банковские сотрудники не будут запрашивать по телефону секретную информацию.
Взвесьте все «за» и «против» покупки через Интернет. Если у вас нет выбора и вы хотите рискнуть, старайтесь выбирать проверенные интернет-ресурсы или объявления на бесплатных досках с настоящими фотографиями. Просите у продавца дополнительные фотографии товара в различных ракурсах. Если сумма покупки большая, то попросите об оплате товара в отделении службы доставки (наложенном платеже).
Обычно мошенники действуют по определённым схемам, которые должны насторожить внимательного продавца: редко интересуются дополнительной информацией о товаре (состоянием, размером, габаритами и т. д.), согласны оплатить товар сразу же, без раздумий, но выясняется, что для проведения платежа покупателю нужны дополнительные реквизиты.

Просят «подсказки» по банковской карте - прекращайте общение
Если вас просят продиктовать коды, расположенные на обратной стороне пластиковой карты или зачитать код, который вам пришёл в смс - прекращайте общение, вам попался мошенник.

С банковскими картами, реквизиты которых вы даёте покупателям, стоит быть предельно осторожным - лучше пусть это будет дебетовая карта с минимальным количеством денег на счёте. С кредитными картами лучше не рисковать: с каждым днём появляется всё больше схем мошенничества, поэтому даже опытные продавцы могут стать жертвой обмана.

Опасные 90 секунд
Совсем недавно владельцы карт столкнулись с новым видом мошенничества по собственной же невнимательности. На этот раз речь идёт о платёжных терминалах и банкоматах. Алгоритм хищения следующий: мошенник начинает на терминале операцию - например, оплату мобильной связи, вводит номер телефона, сумму перевода, выбирает среди способов оплаты банковскую карту, но не завершает операцию и отходит от терминала. По умолчанию на завершение операции и терминал, и банкомат дают 90 секунд. Если за это время свою карту вставит следующий клиент и введёт пин-код, то деньги по запросу предыдущего клиента будут списаны.
В связи с этим, чтобы не попасть на удочку мошенников, соблюдайте простые правила: внимательно прочтите на экране терминала о том, какую операцию, вероятно, он сейчас завершает, если не находится в режиме ожидания. Если сомнения остались, то обратитесь к консультанту в зале или перейдите к другому терминалу или банкомату. Главное, внимательно прочесть, что написано на экране терминала. Есть сомнения - жмите клавишу «Отмена». Если всё же так вышло, что у вас в подобной ситуации списали деньги, то обращайтесь не только к консультантам, но и в полицию, используя встроенные в терминалы камеры. Это позволит установить, кто вас обманул вашими же руками.


Руслан СИРАЗИТДИНОВ,
заместитель начальника полиции по охране общественного порядка
Отдела МВД России по Мелеузовскому району, майор полиции.


Читайте нас: