Все новости

Летом воры особо опасны для двухколёсного транспорта

С наступлением тёплого периода отмечается значительное увеличение краж, предметом которых, в большинстве случаев, являются велосипеды...

Уважаемые жители г. Мелеуза и Мелеузовского района!


С наступлением тёплого периода отмечается значительное увеличение краж, предметом которых, в большинстве случаев, являются велосипеды. Стать потерпевшим в результате кражи легко, а вот восполнить утраченные материальные блага бывает непросто. Помните, что беспечность и невнимательность неотвратимо ведут к утрате материальных ценностей.


Так, в 2018 году на территории района и города зарегистрирован 21 факт хищения

велосипедов, из которых удалось раскрыть всего семь. В 2019 году совершено уже три кражи, из которых две раскрыты. Одна из главных причин таких преступлений - безответственное отношение граждан к своему имуществу. Практически все кражи совершены путём свободного доступа к велосипедам, которые оставляют на лестничных площадках многоквартирных домов или на улице около подъездов.


Дабы избежать таких краж, необходимо придерживаться следующих советов:

  • единственный гарантированный способ защиты от кражи - не оставлять велосипед без присмотра;
  • обязательно пристёгивайте велосипед, даже если оставляете его на одну минуту. Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос - за оба колеса и раму. Лучше не оставлять велосипед в подъезде или около дома на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство. Заберите его домой (можно расположить на балконе). Кроме этого, во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть право оставить здесь велосипед;
  • оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т. п.) и, если возможно, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для хулиганов, решивших покататься, значительно уменьшается;
  • промаркируйте наиболее используемые запасные части (всегда сохраняйте технический паспорт на свой велосипед, по возможности сделайте снимок велосипеда).

Что делать, если велосипед всё-таки украли?

  • Немедленно звоните в полицию по телефону «02».
  • Разместите информацию об украденном велосипеде в Интернете на соответствующих форумах, с фотографиями техники, предусмотрительно сделанными заранее.
  • Если вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, то сообщите об этом в полицию.
  • Не покупайте бывший в употреблении велосипед без документов, так как в этом случае вы рискуете стать хозяином краденого средства для передвижения и мотивируете преступников на совершение новой кражи.

Помните, что принятые элементарные меры безопасности - гарантия сохранности вашего имущества.


Отдел МВД России по Мелеузовскому району.