Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
Будьте внимательны
11 Декабря 2019, 19:43

Снюс: школьников втягивают в новую зависимость

«Большие детки - большие бедки» - гласит народная мудрость. В наше время «детки» стремятся стать большими как можно раньше и порой не самыми разумными способами. Сегодня сотрудники средних общеобразовательных учебных заведений столкнулись с новой проблемой, захлестнувшей школьные коллективы...

«Большие детки - большие бедки» - гласит народная мудрость. В наше время «детки» стремятся стать большими как можно раньше и порой не самыми разумными способами. Сегодня сотрудники средних общеобразовательных учебных заведений столкнулись с новой проблемой, захлестнувшей школьные коллективы. Имя ей - снюс.


Употребление этого продукта - явление сравнительно новое, немногие родители и педагоги вообще знают, что же это такое - снюс.


Снюс - это табачное изделие, предназначенное для рассасывания (так называемый, «шведский снюс»), сейчас его продажа запрещена законом. Поэтому сегодня распространяется его аналог - бестабачный снюс - никотиновая смесь, представляющая собой порошкообразное вещество обычно белого цвета, упакованное в фильтр-пакетики. В состав входят: соль, сода, усилитель вкуса, подсластитель и никотин. Количество последнего в каждом пакетике эквивалентно его содержанию в трёх сигаретных пачках. Именно столько никотина получит организм за 5-20 минут рассасывания. Вызывает сильное привыкание, более стойкое, чем обычные сигареты.


Масштабы проблемы


На сессии Совета городского поселения г. Мелеуз перед депутатами проблему озвучил председатель Совета, директор гимназии №1 Александр Шадрин.


Мы попросили Александра Леонидовича рассказать подробнее о том, насколько велики масштабы распространения снюса в школах.


- Ситуация такова, что сегодня среди седьмых-девятых классов не найдётся ни одного, куда бы эта отрава не проникла. Я говорю не только о гимназии №1, мы общаемся с педагогами, директорами школ - проблема коснулась всех, - пояснил Александр Леонидович. - Более того, это явление общероссийского масштаба. Я считаю, что максимальная огласка в данном вопросе, как можно более полная информированность родителей - главное условие скорейшей победы над этой бедой.


С чего всё началось


Первым тревожным сигналом в гимназии стало обращение родителей одного из учеников, - рассказывает А. Л. Шадрин. - Раньше они наблюдали некоторые отклонения в поведении сына, но думали, что они вызваны усталостью. Мы стали разбираться в возможных причинах и выявили восемь учащихся, принимающих некое вещество в пакетиках, а также человека, им эти пакетики поставляющего. Три недели я и мои заместители занимались исключительно вопросом снюса в гимназии. Полностью проверили все 7-9 классы. Именно в этой возрастной категории имеет место обсуждаемая проблема.


В ходе внеочередных родительских собраний, специально проведённого «круглого стола» по данному вопросу, а также через мессенджер «ватсап» сотрудники учебного заведения постарались максимально донести ситуацию до сведения родителей. И начали поступать звонки. Некоторые стали замечать в поведении своих детей (преимущественно мальчиков, но порой и девочек) неладное, так удалось выявить ещё целый ряд учеников, «подсевших» на этот отравляющий детский организм продукт.


Достать - нет ничего проще


Снюс, точнее, его бестабачная версия, сегодня находится в свободной продаже. Согласно закону, он может реализовываться только лицам, достигшим 18-летнего возраста, однако, такое ограничение легко обойти. Школьники просят купить его случайно оказавшихся рядом взрослых. Цена невысока: 190-300 руб. за «шайбу» - круглую коробочку, содержащую 10-20 доз. Уже начали продавать и по одному пакетику всего за 30 рублей. Более того, появились совершеннолетние лица, которые закупают эти смеси в магазине и занимаются их перепродажей детям, постоянно пытаясь проникнуть на территорию школ.


Можно ли как-то отследить процесс передачи пакетиков? Отчасти да. В школах установлены десятки видеокамер, записи сохраняются. Но всё пространство здания видеонаблюдением не охватить. Этим и пользуются те, кто приносит снюс. Личный обыск также не входит в сферу полномочий педагогов.


Как распознать и каковы последствия


Одна из основных сложностей борьбы с употреблением снюса в его незаметности. В отличие от сигарет, он не даёт ощутимого запаха. Пакетик закладывается под верхнюю губу и потому не виден окружающим. Но и он оставляет следы. Так, по словам врача-нарколога Мелеузовской ЦРБ Тимура Кадырова, вещества, входящие в состав снюса, вызывают воспаление и покраснение слизистой оболочки рта, особенно десны, что в дальнейшем влечёт появление неприятного запаха изо рта, пародонтоз, разрушение зубной эмали, при длительном употреблении - рак десны, языка, желудка. Изменяется поведение: человек становится вялым, отрешённым, заторможенным. Типичные признаки никотинового отравления - тошнота, рвота, понос, учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, одышка, бессонница, при передозировке - потеря сознания.


Как бороться


Отсутствие законодательного запрета на продажу снюса выводит его обращение из сферы компетенции правоохранительных органов. Нет пока статьи ни в уголовном кодексе, ни в кодексе об административных правонарушениях, согласно которой можно было бы привлечь к ответственности за распространение или потребление бестабачного никотинового продукта. Будем надеяться, это ненадолго. Поэтому бремя борьбы со снюсом всецело ложится на плечи администрации школ и, конечно, родителей. Мамам и папам придётся учесть и ещё один важный негативный момент. Если их ребёнка поставят на учёт в отделе полиции по делам несовершеннолетних, путь в учебные заведения правоохранительной сферы ему будет закрыт навсегда, примеры тому имеются.


Директор гимназии №1 А. Л. Шадрин перечислил первоочередные меры, которые, по его мнению, позволили бы в сегодняшних условиях остановить распространение снюса в школах.


- Я выделил бы три главных направления, - подвёл итог Александр Леонидович. - Первое - родительский контроль. Для этого, прежде всего, нужно проинформировать родителей максимально подробно по данной теме. Пусть обратят внимание на поведение детей, их вещи, ознакомятся с их страничками в соцсетях.


Второе - контроль в школе. Странности в поведении учеников должны замечать педагоги. Необходимы общие (на классных часах) и индивидуальные беседы со школьниками об употреблении снюса и его негативных последствиях. Однако школа часто воспринимается подростками как орган назидания, поэтому считаю, что целесообразнее воздействие через родителей.


Третье - я как руководитель учебного заведения и как председатель Совета городского поселения г. Мелеуз обращаюсь ко всем предпринимателям с просьбой отказаться от реализации снюса. Вряд ли это повлечёт существенное сокращение прибыли. Но ведь у всех нас есть дети, внуки, которые по малолетству и неразумию могут оказаться жертвами никотиновой отравы.


Если же снюс в любых разновидностях будет запрещён законом, то правоохранительная система быстро возьмёт ситуацию под контроль. Так было в недавнее время со спайсом. Проблема с ним на сегодня решена, так же необходимо действовать и сейчас.
Читайте нас: