Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Будьте внимательны
4 Августа 2020, 12:34

Cпасатели ищут двоих погибших после прыжков в реку

Из водоёмов Башкортостана на прошедшей неделе достали тела четверых погибших.

Из водоёмов Башкортостана на прошедшей неделе достали тела четверых погибших.
Об этом на оперативном совещании в Правительстве РБ 3 августа сообщил председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
«Также организованы поиски двоих погибших после прыжков с мостов в реку в г. Уфе и в г. Салавате», - добавил он.
В этот же период спасатели отвоевали у воды семь человек.
Напоминаем о правилах безопасности на воде:

Надувные матрасы смертельно опасны для купающихся всех возрастов
У людей всё популярнее становятся большие надувные матрасы - два на два метра. Наверное, у вас тоже такой имеется. На них есть предупреждение, что это не для купания. Но когда такая «мелочь» останавливала людей? Плавает ведь.
В моей практике был случай, когда несколько семей приехали на озеро, расположенное далеко от официального пляжа. Папа с сыном пошли кататься на таком матрасе. Их унесло на середину и перевернуло. К сожалению, спасти их не удалось. И это не единственная жертва таких матрасов.
На них очень удобно спать - в палатку стелите и вам тепло, уютно. Но управлять им как лодкой, особенно в одиночку, невозможно - площадь большая, высота солидная. Если дует ветер, он из матраса превращается в парус и моментально улетает метров на 50, а то и дальше.
То ли дело специальные плавательные матрасы, пусть даже самые недорогие - за него проще удержаться, если уносит. Имейте в виду, в любом случае матрасы рассчитаны на купание в 20-30 метрах от берега и глубину полтора метра. Чтобы если упал - спокойно встал.

Не на всех родителей есть надежда - следите за детьми
Дети гибнут по недосмотру родителей. А не смотрят за детьми чаще всего потому, что сами пьянствуют, жарят шашлыки и громко включают музыку.
Некоторые родители, скажем честно, относятся к отдыху с детьми у воды халатно. Даже если малыши или подростки уйдут под воду, никто этого не заметит, все будут заняты своими делами. Такое, увы, нередко случается. Если кроме вас на пляже есть и другие компании, не делите детей на «свой-чужой». Присматривайте за ребёнком соседей тоже.
Ещё большая проблема - ложные крики о помощи. Помните сказку, где мальчик хотел внимания и кричал «Волки! Волки!», а когда по-настоящему попал в беду, ему никто не поверил. В реальной жизни так тоже бывает. С маленького возраста учите детей не стесняться звать на помощь, но когда это действительно нужно.

В панике люди творят сумасбродные вещи
Купание - это как йога - всё должно быть медленно и без лишних телодвижений. Хотите в мячик поиграть, поиграйте на берегу! Вам мяч кинули, вы назад-назад, а там коряга и яма. Может, сейчас это как нагнетание или паникёрство звучит, но, поверьте, таких случаев десятки. Хорошо, если у вас в компании есть человек, способный быстро принимать решение в экстремальной ситуации. Большинство людей впадают в ступор.
Паника вообще страшная вещь! Люди творят совершенно немыслимые вещи. Например, плывет человек по реке, понимает, что устал, силы вот-вот закончатся. Что он делает? В панике решает, что, откуда зашёл, туда ему и надо, разворачивается и плывёт обратно. Против течения! А нужно - к берегу! Пройдёте потом сто метров, ничего страшного не произойдёт.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.
Читайте нас: