Все новости
Будьте внимательны
2 Сентября 2020, 17:55

Жидкость для розжига смертельно опасна

Наступила осенняя пора. Исходя из многолетнего опыта, особое беспокойство в данный период вызывает рост травматизма людей на пожарах и при разведении костров с использованием горючих жидкостей.

Наступила осенняя пора. Исходя из многолетнего опыта, особое беспокойство в данный период вызывает рост травматизма людей на пожарах и при разведении костров с использованием горючих жидкостей.
Только за минувший август в районе и городе зарегистрировано четыре случая получения ожогов различной степени тяжести при применении розжига и иных горючих жидкостей.
Получение ожоговой травмы происходит по общему сценарию. Люди, находясь у себя на частной территории или выезжая за город на пикник. Не ознакомившись с инструкцией по использованию жидкости для розжига, поливают ею угли. В инструкции написано, что жидкость должна впитаться, но граждане нетерпеливы: пламя горит неярко, они добавляют из бутылки - происходит взрыв. Ещё одна роковая ошибка - жидкость льют в уже горящий костёр для усиления пламени. В этом случае взрыв практически неизбежен.
Особое беспокойство вызывает тот факт, что граждане дают разжигать костёр при помощи розжига своим детям или делают это самостоятельно при них, не обеспечивая безопасное расстояние, что может привести к трагическим последствиям. Ожоги у пострадавших очень тяжёлые. Самостоятельно они не заживают, требуя оперативного лечения, пересадки кожи, оставляя рубцы на теле на всю жизнь.
Также при помощи легковоспламеняющейся жидкости граждане пытаются разжечь печи в бане или в домах, что категорически запрещено. Образуется опасная паровоздушная смесь, которая при вспыхивании травмирует кожу лица, рук, шеи, а порою загорается одежда на человеке.
Уважаемые граждане! Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию на бутылке. Не допускайте розжиг печей при помощи легковоспламеняющихся жидкостей. Пренебрежение простыми правилами пожарной безопасности может обернуться большой трагедией. Берегите себя и своих близких!

Ильнур ИСКУЖИН,

заместитель начальника Мелеузовского МОНДиПР.

Для справки

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что за восемь месяцев 2020 года на территории г. Мелеуза и Мелеузовского района произошло 172 пожара, один чел. погиб, семь чел. получили травмы различной степени тяжести.