Все новости
Человек и его дело
17 Июня 2019, 12:00

Свободнее ветра…

Рев двигателя, стремительный рывок вперед… Визор шлема рассекает встречный ветер. На высокой скорости пейзажи на трассе сменяются один за другим за считанные секунды. А в душе - спокойствие и уверенность…



В середине мая байкеры Мелеуза открыли сезон сухого асфальта, как они говорят. Мне посчастливилось побывать на этом ярком мероприятии и пообщаться с местными мотолюбителями. С Николаем Евченко, руководителем мотоклуба «Нугушские медведи», который и пригласил меня на открытие, мы познакомились буквально год назад. Случайно, как это и бывает. Молодой парень с не по годам серьезным взглядом. Именно он сегодня возглавляет мелеузовский мотоклуб «Нугушские медведи». Такое брутальное название носит клуб, в составе которого любители и профессионалы. В общем, все, для кого мотоцикл больше, чем просто средство передвижения. Существуют «Нугушские медведи» чуть более пары лет. Николай рассказал, кому и как пришла идея создать в Мелеузе свое мотобратство.


- Николай, расскажите, с чего началось ваше увлечение мототехникой?


- Все началось еще с детства, лет с 8-9. У деда был мопед «Карпаты», который я брал втихаря и ездил по городу (смеется – авт.). А в 12 лет я пришел в мотошколу. Функционировала она тогда на базе Станции юных техников. Занимался мотокроссом и картингом. Уже в 17 лет стал тренером для юных ребят, таких же увлеченных мотоциклами и прочей двухколесной техникой.


- Что значит для вас мотоцикл сегодня?


- Для меня мотоцикл это не просто средство передвижения от работы до дома. Это, без преувеличения, моя жизнь. Многие спрашивают, почему я до сих пор не купил себе автомобиль. Ведь машина – это практично. Я отвечаю: «Мне машина не нужна. Даже несмотря на то, что мотосезон (теплое время года, когда можно ездить на мотоцикле - прим. автора) длится всего 5 месяцев в году. Я лучше буду ехать под дождем без крыши над головой, но зато счастливый!»



- По началу, конечно же, они ругались. Неоднократно твердили мне: «Ты разобьешь себе голову», «Продай мотоцикл». Оно и понятно, родные переживали за меня. Но позже смирились. Наверное, поняли, что это не просто игрушка, что я отношусь к своему увлечению с умом.


- Вы бы хотели, чтобы ваш сын так же увлекался двухколесной техникой?


- Только вчера мы катались с сыном два часа. Снять его с железного коня нереально (смеется – авт.). Приобрели детский мотоцикл, по типу велосипеда. Теперь он «гоняет» по двору на своем личном транспорте.


- Насколько я знаю, мотоклуб «Нугушские медведи» существует всего два года. Как пришла идея его создания?


- На тот момент в Мелеузе было несколько человек, которые всерьез увлекались двухколесной техникой. Все мы друг друга знали и неоднократно встречались. Среди нас были и молодые мотолюбители, и уже опытные байкеры со стажем. На очередной такой встрече мы провели собрание, где и приняли решение создать свой клуб. «Ветераны» голосовали за возрождение некогда существовавшего в городе клуба «Мотодор». Настаивали на продолжении их традиций. Но мы решили сделать свой клуб. Новый, современный. Придумали ему название «Нугушские медведи». Наверное, не нужно объяснять почему.


- Сколько байкеров на данный момент входят в состав мелеузовского мотоклуба?


- Официально нас 11 человек. Это те люди, которые действительно живут жизнью клуба, участвуют в разного рода мероприятиях. Среди нас есть и молодежь, и опытные байкеры, которым уже за 40 лет. Есть среди нас и представительницы прекрасной половины человечества. Хрупкие девушки, увлеченные брутальной техникой. Все эти люди совершенно разных профессий и социального положения. Но мы поддерживаем друг друга, помогаем решать проблемы и вопросы.


- Стоит сказать, что горожане к мотолюбителям относятся двояко. Кто-то восхищается со стороны, другие провожают вслед негативными высказываниями. Нередко в социальных сетях можно встретить нелестные отзывы о мотоциклистах, гоняющих по городу в летний сезон. Что вы можете сказать об этом? Есть ли у вашего мотобратства свои принципы?


- Главное, относится с умом и уважением к увлечению мототехникой. Члены клуба «Нугушские медведи» не гоняют по городу ночью с оглушительным ревом мотора. Как правило, это либо неопытные совсем юные мотолюбители, либо заезжие из соседних городов. Мы стараемся даже воспитывать подобных людей. Если на дороге встречается такой резвый лихач, то останавливаем и объясняем основные правила поведения уважающих себя мотоциклистов.


- Многие горожане могли наблюдать вас 9 Мая в составе шествия на параде в честь Великой Победы. Как вы решили пройти в составе колонны?


- В параде участвуют многие организации и предприятия. Так и мы решили не отставать. Мы с огромным уважением относимся к подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Мы чтим наших прадедов, которые отдали молодость и жизни в борьбе с фашизмом. Поэтому не только в День Победы - 9 Мая, но и в день открытия мотосезона 17 мая мы проехали колонной по городу и возложили цветы к памятнику воинам, павшим в годы ВОВ.


- Мне даже захотелось вступить в ваш клуб! Как стать частью «Нугушских медведей»?


- У ребят, которые хотят стать частью нашего мотобратства, во-первых, должен быть мотоцикл, документально оформленный. Во-вторых, обязательно водительские права категории «А». И, конечно же, понимание того, что мотоцикл – это не игрушка, а состояние души!


- В соседних городах нашей республики, насколько я знаю, тоже есть подобные мотоклубы. Вы сотрудничаете с ними?


- Конечно! Тесно общаемся с коллегами из города Салавата. Там есть «Ассоциация вольных байкеров» во главе с Геннадием Петровичем Ляпустиным. Из клуба «49» города Стерлитамака тоже приезжают в гости к нам, а мы - к ним. И с ишимбайскими «Черными котами» поддерживаем связь.


- Давайте поговорим о насущном. Мотоциклисты, как правило, более уязвимы на трассе. С чем это связано?


- Мотосезон, как я уже говорил, длится всего 5 месяцев в году. Водители автомобилей успевают отвыкнуть от нас. Когда мы появляемся вновь на дорогах в мае, то замечаем, как они нас просто не замечают. Но тут вина обеих сторон. Порой мотоциклисты и сами превышают скорость на дороге, стараются влезть между рядами машин, обогнать. Думаю, большинство дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов происходит именно по вине несоблюдения последними скоростного режима. Особенно это касается начинающих мотолюбителей. Им хочется почувствовать всю силу своего железного коня. Приобретают себе технику помощнее. Но мало просто купить мотоцикл. Важно еще и обзавестись чувством ответственности за себя и других участников дорожного движения. Какой бы мотоцикл вы не выбрали, всегда нужно помнить, что скорость ошибок не прощает!


- 17 июня ваши товарищи по всему миру отметили День мотоциклиста. Что бы вы пожелали своим коллегам?


- Помните, вас всегда ждут дома! Родные, близкие, жены и дети. Желаю вам не терять голову на дороге, не поддаваться порывам адреналина и не гонять быстрее своего ангела хранителя!


Сейчас у мелеузовских байкеров активный сезон. На дорогах их можно встретить ежедневно. Хочется пожелать им зеленого света, сухого асфальта и удачи на дорогах!



Леонид Рядов.