Все новости
Человек и его дело
26 Октября 2019, 17:00

Городской фермер Павлов

О Валерии Николаевиче Павлове, городском жителе, отслужившем в органах пожарной охраны и после ухода на заслуженный отдых занимающимся сельским хозяйством, уже писали. Очередной раз посетив его владения, убеждаюсь, что ростки будущей личности в человеке закладываются с младенчества, а самый эффективный метод в воспитании детей - это личный пример...



Не назидания, не влияние окружающего общества, а именно каждодневный труд отца и матери, их восприятие мира, культивируемые ценности. Вот и Валерий Николаевич рос в семье, где родители от зари до зари «пропадали» на ферме. Мама Нина Владимировна всю жизнь работала дояркой, в числе лучших тружеников бывшего колхоза им. М. Гафури удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР». Отец Николай Иванович, как говорят в народе, души не чаял в животных. Он то и уговорил сына после выхода на пенсию конкретно заняться сельским трудом. Конечно, со скотиной семья Павловых никогда не расставалась, всегда в личном хозяйстве содержали не меньше двух-трёх коров, прочей живности. Благо, супруга Надежда Евгеньевна во всём поддерживает Валерия Николаевича. И сегодня взвалила на себя обязанности и заведующей складом, и обеды-ужины всем работникам готовит сама.


В фермерских масштабах Павловы начали дело в 2009 году. Сначала возделывали 60 га пашен, имели семь голов КРС. Постепенно засеваемые площади увеличивались за счёт аренды паевых земель, которые им доверили собственники, а поголовье скота росло благодаря тому, что Валерий Николаевич на убой пускает в основном только бычков. Тёлочки отправляются «под нож» только в случае выбраковки ветспециалистами или по причине старения. В итоге сегодня у фермера Павлова 600 га земель, 400 га из которых - паевые, более 100 голов КРС.


Рост объёмов производства сподвигнул фермера в этом году выкупить подсобные помещения на окраине города и с весны начать их реконструкцию. Сначала долго приводили в порядок территорию, выкорчёвывали деревья и кустарники, завезли гравий, построили летний навес. Затем взялись за переделку бывшего свинарника под коровник. Для этого пришлось поднять стены здания на 1-1,5 метра, заново крыть крышу. На сегодняшнем этапе осталось вставить окна, ворота, установить кормушки и побелить помещение - и коровник к зимовке будущих постояльцев готов. На реконструкцию В. Н. Павлов потратил три млн собственных средств.


В связи с увеличением поголовья скота внесли корректировки и в посевные площади. 60 га специально засевают зерновыми, которые потом используют для закладки сенажа. К слову, в этом году этих сочных кормов заготовили в три раза больше, около двух тыс. тонн. Кроме этого в рационе бурёнок - сено, солома, жом. Пастбищ у фермера достаточно, летом обходятся услугами двух работников, также в своё стадо принимают по 30-35 коров жителей микрорайона Тугайлы.



Тем временем Павлов успел себе и преемника воспитать. Сын Антон окончил аграрный университет, по специальности агроном, работает с отцом. Параллельно учится в аспирантуре. Дочь Марина пошла по стезе юриспруденции, обосновалась в г. Уфе, служит помощником судьи. На радость бабушке и дедушке подрастает внучка Анна.


- Может, пора и отдохнуть, вроде на заслуженной пенсии? - интересуюсь у фермера.


- Маме моей 71 год, а до сих пор держит двух коров, - улыбается Валерий Николаевич. - Тем более, что это занятие мне не в тягость, а в удовольствие. И работники мои довольны, порой уезжают за «большими деньгами», но, как правило, возвращаются, потому что любовь к земле и к животным, если она есть, от неё и покой, и достаток, и цельность жизни что ли…


Дальнейших вам успехов, Валерий Николаевич, стабильных урожаев и приплода скота!