Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Человек и его дело
31 Октября 2019, 18:20

Руль автобуса в надёжных руках

Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пользовался общественным транспортом. Даже те, кто привык быть за рулём, иногда его оставляют и садятся в автобус. Но одно дело - быть пассажиром и совсем другое, когда твоя профессия - водитель автобуса. В этой работе есть своя романтика, ведь каждый день перед глазами новые дороги, новые люди…



Пожалуй, именно ответственность - главная черта характера для водителя автобуса, потому что ему пассажиры доверяют свои жизни и надеются на его профессионализм. Александр Николаевич Арбузов - серьёзный и ответственный водитель, который уверенно чувствует себя за рулём и всей душой болеет за свою работу. В его трудовой книжке значится только одно место работы - филиал ГУП «Башавтотранс»-Мелеузовское АТП. В далёком 1972 году он, окончив восьмилетку, пришёл на родное предприятие. Начинал с должности слесаря-авторемонтника, за руль пассажирского автобуса сел в 1978 году после службы в Советской Армии.


- Я с детства мечтал стать водителем, - рассказывает Александр Николаевич. - На этом автотранспортном предприятии трудились мой отец, братья, дяди… Одним словом, династия! Работа мне нравится, ведь это постоянно новые впечатления, общение с людьми. Да и коллектив хороший, легко в нём .


За время работы Александр Арбузов ездил на разных автобусах. Это и старый, добрый «ПАЗик», и комфортабельный «НефАЗ». Автобусы, на которых выезжал в рейсы, он знает, как свои пять пальцев. Что может сломаться, где необходимый инструмент лежит. Сейчас же он за рулём нового «Ford Transit» («Форд Транзит»). Конечно, случаются в дороге различные случаи - и курьёзные, и серьёзные.


- Главное, чтобы машина была исправна, дорога не подводила, - говорит Александр Николаевич. - Ну а мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы пассажиры доехали до пункта назначения без приключений. А сейчас сделать это совсем не составляет труда, вон, сколько автобусов новых получило наше предприятие! Работать на них одно удовольствие.


На автотранспортном предприятии Александра Арбузова ценят и уважают. «Хороший водитель, настоящий «ас» - за время работы ни одного ДТП, ни одной жалобы не поступило. Вежлив с пассажирами и аккуратен с техникой, и совет всегда дельный дать может. А это, я считаю, для работников нашего предприятия самые главные качества», - даёт характеристику своему сотруднику директор филиал ГУП «Башавтотранс»-Мелеузовское АТП Альберт Садыков.


Стоит отметить, что в Мелеузовском АТП работают профессионалы. Слаженный, крепкий коллектив достойно справляется с поставленными задачами по обеспечению безаварийных пассажирских перевозок. Численность водителей составляет 96 человек, практически половина из них имеют стаж более десяти лет. Люди - гордость предприятия. И что отрадно, не отстают в своём умении работать от ветеранов и молодые кадры. Как, к примеру, Вячеслав Клоков - он работает здесь около года и уже успел проявить себя только с лучшей стороны. Вячеслав Александрович не привык много говорить, поэтому отвечает на вопросы сдержанно и лаконично. Ответственная работа на дороге требует полного сосредоточения. Тем более, водителям общественного транспорта, как правило, приходится выполнять сразу несколько функций: собирать с пассажиров деньги за проезд, объявлять остановки.


- За этот год, я ещё больше полюбил свою профессию. И она отвечает мне взаимностью, - улыбается Вячеслав и поглаживает руль. – А по-другому никак…


Его рабочий день начинается, когда большинство жителей Мелеуза ещё крепко спит, и для него это дело привычное. Перед утренним рейсом водителю многое нужно успеть сделать: оформить путевой лист, пройти медицинскую комиссию, проверить уровень масла и охлаждающей жидкости в двигателе автобуса. И, наконец, получить «добро» на выезд от механика.


- Мне моя работа нравится. Автобус новый, настроение хорошее. Опять же люди попадаются интересные, встречи, общение, новости. К каждому нужен свой подход, и очень приятно, когда в конце пути они благодарят за поездку, что в наше время редко бывает, - делится Вячеслав Клоков.


В среднем в год филиал ГУП «Башавтотранс»-Мелеузовское АТП перевозит более одного миллиона пассажиров. Автопредприятие обслуживает городские, районные, межмуниципальные и междугородные маршруты в Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и городах Мелеузе и Кумертау. Предмет особой гордости - обновление автобусного парка. В этом году на маршруты предприятия вышли 25 новеньких автобусов различного класса, на которых работают настоящие профессионалы. По результатам конкурса профессионального мастерства среди предприятий ГУП «Башавтотранс», команда Мелеузовского АТП в этом году стала лучшей в республике.


День автомобилиста сотрудники филиала ГУП «Башавтотранс»-Мелеузовское АТП отметили во Дворце детского (юношеского) творчества. В этот день их поздравили представители районной администрации и общественных организаций. В рамках мероприятия прошла церемония награждения особо отличившихся работников и ветеранов предприятия медалями «100 лет образования Республики Башкортостан», Почётными грамотами администрации района и Благодарственными письмами.

Если представить, что завтра не останется ни одного водителя автобуса, то коллапс неизбежен. Предприятия и организации встанут, и жизнь в населённых пунктах замрёт. И это не преувеличение, ведь тружеников за рулём зависит очень многое. Поэтому и профессия водителя автобуса была востребована всегда, а её актуальность несомненна в настоящее время.
Читайте нас: