Все новости
Человек и его дело
30 Декабря 2019, 11:50

Вспомнить всех поимённо

Одним из главных событий 2020 года, безусловно, будет празднование 75-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, в нашем городе и районе осталось всего пара десятков фронтовиков. Работу по патриотическому воспитанию на себя берут учителя, преподаватели учебных заведений, представители силовых структур, активисты ветеранских организаций локальных войн и вооружённых конфликтов. Есть в их ряду и особое подразделение - поисковый отряд им. маршала Г. К. Жукова.

Одним из главных событий 2020 года, безусловно, будет празднование 75-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, в нашем городе и районе осталось всего пара десятков фронтовиков. Работу по патриотическому воспитанию на себя берут учителя, преподаватели учебных заведений, представители силовых структур, активисты ветеранских организаций локальных войн и вооружённых конфликтов. Есть в их ряду и особое подразделение - поисковый отряд им. маршала Г. К. Жукова.
О том, как появился филиал многочисленного федерального поисково-волонтёрского движения в нашем городе, находящемся на значительном удалении даже от самых восточных мест боёв с немецко-фашистскими захватчиками, и о деятельности мелеузовских поисковиков мы поговорили с руководителем отряда Ю. В. Тукмаковым.
- Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о зарождении поискового движения.
- С детства любил туристические походы, спортивные сборы. Учился в школе №4, увлекался историей. Окончил Мелеузовский механико-технологический техникум по специальности «Юриспруденция». Всё это мне пригодилось, когда начал заниматься поисковой деятельностью.
В июле 2014 года как любителя туризма меня пригласили на республиканский спортивный слёт среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Там я познакомился с Ильдаром Зинуровичем Бикбаевым, который в то время возглавлял Общественную палату РБ, и с Владимиром Сергеевичем Волковым - председателем регионального отделения поискового движения в нашей республике. Они и предложили мне и другим участникам слёта попробовать свои силы в важном деле возвращения имён защитников Родины, павших на полях сражений.
- А когда ваш отряд впервые выехал на поисковые работы?
- В апреле 2015 года я с четырьмя школьниками выехал в Тверскую область, в окрестности г. Ржева, знаменитого своими массовыми захоронениями из-за продолжительных кровопролитных сражений. Почему в апреле? Дело в том, что именно в начале весны в лесу лучше всего искать захоронения. Листва на деревьях и кустарниках ещё не затеняет обзор, трава только пробивается. Кстати, у поисковиков есть примета: трава выше и гуще растёт, имея более насыщенный цвет изумрудного оттенка, там, где лежат останки людей.
Ребята, конечно, привыкали к полевым условиям. Но держались стойко. Да и у меня опыта, по сути, не было. Вышли с щупами, лопатами, в дождевиках - погода быстро в тех краях меняется. Наткнулись на большую воронку, которую до этого обследовали другие отряды неоднократно. Я решил всё-таки ещё раз проверить, но при этом всовывал щуп не на дно воронки, а в боковые стены. В одном месте наткнулся на что-то. Засунул руку, чувствую - дрова будто сложенные лежат. Вытаскиваю первую попавшуюся такую «полешку», смотрю - берцовая кость человека. В том месте 11 бойцов Красной Армии нашли.
Отмечу важную деталь: очень важно после себя раскопы закапывать, прибирать места стоянок. Из-за недобросовестных поисковиков и «чёрных копателей» многие сельчане недолюбливают всех волонтёров, так как кто-то из местных, отправившись по грибы-ягоды, проваливается в ямы, у кого-то скотина травмируется, гибнет по той же причине.
- Да уж, работа явно недетская. Все же понимают, что кроме физической и моральной подготовки поисковику необходимо иметь навыки распознавания мин, гранат и другого оружия, которое до сих пор несёт реальную угрозу. Родители до конца осознают, чем занимаются их дети?
- Да, я объясняю мамам и папам, что из себя представляет поисковая работа, чем она опасна. Сам в первую очередь несу ответственность за подопечных. В отряд беру только тех школьников, кому исполнилось 14 лет, у кого есть письменное разрешение родителей. В отряде 30 воспитанников. Большинство - кадеты. В основном это ребята, но есть и несколько девчат. Все они - активисты школьной жизни, спортсмены. За пять сезонов на вахты памяти со мной выезжали восемь человек. В одну поездку больше четырёх членов отряда не беру, иначе тяжело будет за всеми уследить.
Прежде чем выехать, учащиеся проходят соответствующее обучение. Отрабатываем навыки оказания первой медицинской помощи, ориентирования на местности, методам поисковой работы. Изучаем углубленно историю Великой Отечественной войны, занимаемся поиском данных фронтовиков на сайтах и в соцсетях, помогаем пожилым найти сведения об их родственниках. Принимаем участие в различных патриотических акциях. Полученные знания отрабатываем, собираясь на ежегодных республиканских слётах поисковых отрядов.
С 2015-го по 2019 год я принял участие в 15 поисковых кампаниях - трижды бывал на горе Эльбрус, восемь раз в Ленинградской области, по одному разу в Тверской, Калужской, Новгородской областях. Поднял останки 21 бойца. За границу не выезжал - нужно много согласований проходить, ещё больше материальных затрат нести. Пока и в России для поисковиков работы очень много.
Один раз, правда, выезжал за пределы страны - в непризнанную Луганскую народную республику, где искал вместе с опытными поисковиками могилы бойцов 112-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. Помимо свидетельств тяжёлых боёв наших кавалеристов, которые нам открывала донбасская земля, мы воочию видели трагедию современных дней, когда всюду на поверхности разбросаны осколки от системы «Град» и миномётных орудий, раскуроченные дома, шахты, железные дороги и другая инфраструктура. В беседах с местными жителями осознаёшь, как они смертельно устали от многолетней необъявленной войны. Лично убедился, что гражданская война намного страшнее, чем сражения с иностранными захватчиками. Брат идёт на брата, сын против отца… Шестой год длится трагедия, которой не видно конца.
- Насколько изменились ваши воспитанники за эти годы?
- Стали ответственными, дисциплинированными, более серьёзными. Многое умеют делать своими руками: хорошо готовят еду, быстро моют посуду. Да тот же огород сумеют в раз вскопать (смеётся - авт.). Самое главное - они острее воспринимают нападки на героев Великой Отечественной войны и умеют грамотно их пресечь, лучше других ребят понимают цену Победы и то, как важно беречь мир на планете. Они мечтают не о гаджетах последних моделей, а о том, чтобы как можно больше защитников Отечества обрели покой под именными надгробиями. Ведь это нужно не столько мёртвым, это нужно, прежде всего, живым.
- Что вы ждёте от 2020 года, что хотели бы пожелать нашим читателям?
- Хотелось бы, чтобы благодаря юбилею Великой Победы больше мелеузовцев заинтересовалось историей своей семьи, своих предков - участников войны. Осмысленнее подходили к своей собственной жизни, ценили своих близких, помогали старшим, целенаправленнее воспитывали младших. Всем желаю здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой!

Для справки

Юрий Владимирович Тукмаков родился 9 декабря 1982 года в г. Мелеузе. В семь лет попал в автомобильную аварию, из-за последствий которой получил инвалидность по зрению. В 2019 году окончил БГПУ им. М. Акмуллы, получив диплом преподавателя истории и обществознания. Работает в средней школе №4.
Награждён в минувшем году знаком отличия «Помним всех поимённо» III степени Министерства обороны РФ за отличие в поисковом движении, Благодарностью комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне «За активное участие в работе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества» за подписью Героя России, генерал-полковника В. А. Шаманова.

Отзовитесь!

Поисковиками найдены останки уроженца нашего района - Сорокина Ивана Андреевича, 1906 г. рождения. Он ушёл на фронт 15 июля 1941 года из д. Самойловки Мелеузовского района. По документам числится, что рядовой пропал без вести в начале 1943 года. Известно, что в 1946 году его супруга делала запрос о судьбе мужа. Красноармеец погиб приблизительно 23-24 декабря 1942 года. Его останки были найдены поисковым отрядом «Берёзка» в сентябре 2019 года в урочище Вязовка Демьянского района Новгородской области. Просим отозваться родственников бойца, чтобы получить и захоронить его останки. Обращаться по тел.: 8-9273426770, или в школу №4.

Беседовал

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора

и из личного архива Ю. Тукмакова.

На снимках: Руководитель поискового отряда им. маршала Г. К. Жукова Юрий Тукмаков.
На раскопе в местах боёв Великой Отечественной войны работает мелеузовский поисковик Юрий Тукмаков. На данном месте были найдены останки трёх красноармейцев. Ленинградская область, апрель 2019 года.
Вот такие проржавевшие от времени находки нашли мелеузовские поисковики.