Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Общие статьи
19 Ноября 2019, 21:05

Красота, созданная своими руками

Остаются считанные месяцы до начала долгожданного события, которое пройдёт в Башкортостане, - VI Всемирная фольклориада. С 18 июля по 1 августа 2020 года жители нашей республики ожидают приезд представителей пяти континентов, около сотни коллективов.

Остаются считанные месяцы до начала долгожданного события, которое пройдёт в Башкортостане, - VI Всемирная фольклориада. С 18 июля по 1 августа 2020 года жители нашей республики ожидают приезд представителей пяти континентов, около сотни коллективов.
На празднике будут представлены каждой страной работы мастеров декоративно-прикладного искусства, свои народные костюмы и музыкальные инструменты. Без сомнения, Всемирная фольклориада является отличной возможностью для нашей республики представить миру свои неповторимую культуру, народное творчество.
Готовясь к такому масштабному мероприятию, на днях был организован праздник «Ҡорама» силами работников библиотеки им. М. Бурангулова, её заведующей Назимой Исхаковой и заведующей читальным залом Разилёй Кутлугильдиной.
На башкирском - «Ҡорама ҡорау», на русском - «Лоскутное шитьё», на английском - «Рatchwork»(«Пэчворк») означает одно и тоже: сшитое изделие из лоскутков материй, кожи, меха. В старину лоскутное шитьё имело в своей основе цель по экономии остатков материалов, используя их для создания новых изделий. Иногда специально шили из лоскутов одежду. Например, у башкир, а также и других народов, было поверье: если сшить одежду из лоскутков разных материалов, то ребёнка не смогут сглазить, можно сохранить младенцу жизнь. Из этих побуждений также изготавливались для женщин нагруднички. В старину девушки на выданье готовили подарки родственникам и гостям со стороны жениха: для ребят вышивали платочки, для девушек - колечки, а женщинам и бабушкам нагруднички в знак уважения и почитания.
В настоящее время лоскутное шитьё получило новое значение, являясь предметом моды. Мастерицы оформляют интерьер своего дома, используя методы лоскутного дизайна. Вот и на днях читальный зал библиотеки стал на время местом выставки работ мелеузовских мастериц.
Открывая праздник, Р. Кутлугильдина объяснила собравшимся значение лоскутного шитья, его дизайна. Наиля Аюпова читала собственные стихи «Ҡорама», посвящённые этапам человеческой жизни, сравнивая их с разноцветными лоскутами материала. Гульнара Игбаева ознакомила со своими выставочными экспонатами, поделилась секретами создания таких неординарных изделий домашнего обихода и украшений интерьера. Её увлечение передалось от бабушки. У неё была швейная машина и достаточно лоскутов для создания новых незатейливых изделий для дома.
Флорина Крымчурина показала сшитые одеяла для детей, оформленных платочками. Ознакомились собравшиеся с поделками Васили Ахметовой. Галия Каримова демонстрировала башкирский костюм, ознакомила узорами сдвоенного платка - головного убора башкирок. В некоторых платках на макушке устанавливали для красоты вставку, оформленную из лоскутков.
Р. Кутлугильдиной спонтанно продемонстрирован ещё один обычай - демонстрация обновки. При этом щипают владелицу обновки со словами «носи долго и будь здорова», дарят подарки. В ответ владелица обновки танцует в благодарность за пожелания и подарки.
В празднике участвовали школьники из д. Верхнеюлдашево во главе с заведующей сельской библиотекой Гулирой Ишгариной. Ученица школы им. З. Утягулова Алсу Туктамышева прочитала стихотворения М. Карима, группа девушек исполнили танец «Башкортостан», поставленный Г. Ишгариной.
Участницы фольклорного ансамбля «Асылташ» Аптраковского сельсовета Райса Зайнагабдинова, Клара Назметдинова и Рима Саитбатталова исполнили башкирскую народную песню, а ветеран педагогического труда Райхана Исхакова исполнила на свирели и мандолине национальные мелодии.
Чета Шагиевых выразила благодарность за прекрасный праздник, за то, что работники библиотеки показывают и рассказывают подрастающему поколению о традициях своего народа, приобщая к родной культуре.
Праздник завершился чаепитием.

Галия КАРИМОВА.

Фото Н. Исхаковой.

На снимке: Заведующая читальным залом библиотеки им. М. Бурангулова Разиля Кутлугильдина открывает праздник.
Читайте нас: