Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Общие статьи
27 Января 2020, 18:33

Жить в своём доме - неоценимое благо

Мечта каждой молодой семьи - обзавестись собственным жильём, задача государства - всячески содействовать этому. И когда эти два устремления удачно совпадают, появляются называемые мною «островки счастья и надежды». Это когда родители обеспечили потомкам достойные условия проживания, а дети растут в атмосфере благополучия и любви.

Мечта каждой молодой семьи - обзавестись собственным жильём, задача государства - всячески содействовать этому. И когда эти два устремления удачно совпадают, появляются называемые мною «островки счастья и надежды». Это когда родители обеспечили потомкам достойные условия проживания, а дети растут в атмосфере благополучия и любви.
С такими ощущениями возвращались мы из д. Новой Казанковки, посетив семью Айрата и Динары Ахметшиных. В 2014 году они переехали в г. Мелеуз. Супруг устроился на работу водителем в ООО «Дружба», супруга - в фирменный магазин того же хозяйства. Поначалу снимали квартиру в городе, но мечту обзавестись домом берегли и всячески стремились к ней.
- Собственно, для этого и переехали в Мелеузовский район, - рассказывает Айрат Ахметшин. - Узнали, что есть здесь хозяйство, руководитель которого Аслбек Рахимьянович Алмашев строит жильё для своих специалистов, помогает обустроиться.
И супруги не разуверились в ожиданиях: на следующий же год после переезда заехали в новый просторный дом, построенный ООО «Дружба». Первоначальный взнос оплатили за счёт материнского капитала. Оставшуюся сумму покрыли благодаря жилищному сертификату на один млн 80 тыс. руб. по программе «Молодая семья».
- Наши родители всю жизнь трудились на земле. Мама и папа Айрата - в колхозе им. Калинина Стерлитамакского района, мои - у себя в Оренбургской области, - включается в беседу Динара Ахметшина. - Поэтому сельский уклад жизни для нас не в тягость, наоборот, не нарадуемся, что так скоро обзавелись своим домом, в котором всё было готово к заселению - от обоев на стенах до ограждения территории. У нас большой огород, держим скотину для собственного потребления. Сами строили только баню.
Действительно, в доме у Ахметшиных тепло и уютно, все комнаты просторные, светлые - прихожая, гостиная, две спальни, кухня, ванная комната. Детям - третьекласснице Алтынай и четырёхлетнему Мирлану, есть где играть, заниматься. Уверена, в их сердечках крепнет любовь и привязанность к отчему дому, что даёт нам силы всю жизнь, вдохновляет. И как бы подтверждая мои мысли, Динара поделилась своим пониманием счастья:
- У Айрата большая и дружная семья, много родственников. И все они любят собираться в отчем доме, который реально большой и добротный. Этот пример взаимопонимания стараемся поддержать и в нашей семье. Благо, что не разрываемся, как многие, между зарабатыванием на жильё и семьёй, а все силы направляем на воспитание дочери и сына. Только отсутствие детского сада в деревне расстраивает. Детей в Новой Казанковке много, и родителям приходится возить их в соседнюю д. Саитовский.
Сейчас хозяйка задумывается о работе, декретный отпуск закончился. Айрат Ахметшин продолжает трудиться в ООО «Дружба» механизатором. Из беседы мы узнали, что родители Динары тоже перебрались в Мелеуз, живут в городе, трудоустроились. В выходные навещают детей и внуков.
…Простые истины, знакомство с жизнью одной молодой семьи в деревне. А сколько механизмов национальных проектов переплелись в этих моментах - это и демография, и миграция, и сбережение села. Пусть таких историй будет больше!
Читайте нас: