В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Общие статьи
30 Марта 2020, 14:40

Прошёл три войны и воспитал девятерых детей

Сегодня хочу рассказать читателям газеты «Путь Октября» о жителе деревни Новой Казанковке Михаиле Кузьмиче Карагодове. Согласно воспоминаниям дочери фронтовика, Марии Михайловны Чуриковой, её отец родился в 1896 году, в д. Новой Казанковке.

Библиотекари нашего города и района с 2008 года проводят огромную работу по сохранению памяти о земляках-мелеузовцах, защитивших Родину от фашизма. Под руководством главного библиографа Мелеузовской ЦБС Любови Николаевны Макеевой мы продолжаем трудиться над Солдатской энциклопедией.
Хочется видеть живой отклик в глазах и душах людей, прежде всего подростков и молодёжи, для которых предназначена наша работа. Как этого добиться? Как достучаться до их сердец? Как сделать так, чтобы пробудить интерес в их душах? Отрадно, что сельчане охотно идут в Саитовскую библиотеку для сбора информации о своих героях, многие делятся сведениями о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проживали в деревнях Саитовский, Новой Казанковке и Петропавловке. Так собираем всем миром по крупицам материалы о наших фронтовиках.
Ровесник Г. К. Жукова
Сегодня хочу рассказать читателям газеты «Путь Октября» о Михаиле Кузьмиче Карагодове, проживавшем в деревне Новой Казанковке. Согласно воспоминаниям дочери фронтовика, Марии Михайловны Чуриковой, её отец родился в 1896 году, в д. Новой Казанковке. В многодетной крестьянской семье Кузьмы и Марфы Карагодовых было три дочери и четверо сыновей. Михаил, являясь старшим из братьев, принял участие в Первой мировой (Германской) войне. Затем прошёл дорогами Гражданской войны на стороне красных, борясь за право крестьян на землю.
Братья пропали вез вести
Когда началась Великая Отечественная война, трое братьев, кроме Алексея, поэтапно оказались в действующей армии. Первым встретил 22 июня в составе Красной Армии Антон Кузьмич Карагодов. Самый грамотный из братьев, он был призван ещё в предвоенном 1940 году. Уже в первые месяцы после нападения гитлеровцев на нашу страну воевал в пехоте, был разведчиком. Пропал без вести в Витебской области Белоруссии, под г. Оршей. Кстати, именно здесь впервые было испытано новое оружие - легендарные «Катюши» - ракетные установки «БМ-13» под командованием капитана И. А. Флёрова. 14 июля 1941 года в 15.17 изо всех семи установок был сделан первый залп по станции Орша, где уже находились эшелоны с техникой и солдатами противника. Второй удар был нанесён по переправе немцев через реку Оршицу. Враг был охвачен паникой и понёс значительные потери.
Василий Карагодов также пропал без вести в ходе Великой Отечественной. Не довелось сражаться с врагом Алексею, который демобилизовался из армии в 1941 году и позже скончался из-за болезни. А Михаил Кузьмич вернулся с победой. Воевал с фашистами на II Украинском фронте. Участвовал в форсировании Днепра. Награждён орденами и медалями. На сайте «Память народа» есть информация, что М. К. Карагодов служил в 122-м гвардейском стрелковом полку, который прошёл с боями через Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. В документе архива Минобороны РФ от 2 марта 1943 года указана гражданская специальность рядового красноармейца - сапожник; являлся не судимым, малограмотным, беспартийным, в окружении не был.
«Золотые руки» фронтовика
Вернувшись с войны, М. К. Карагодов продолжил трудиться в родном колхозе. Был дважды женат. С первой женой, Анной, растили троих сыновей и трёх дочерей. Супруга скончалась в декабре 1941 года, когда муж уже несколько месяцев находился в армии. После возвращения с фронта он женился на Пелагее, и скоро прибавилось в семье ещё трое дочек. Всего он воспитал девятерых детей. Михаил Кузьмич был мастером своего дела, умельцем на все руки. Жители деревни до сих пор воспоминают о нём с теплотой и чувством благодарности. Скончался фронтовик 6 октября 1962 года.
С целью пополнения Солдатской энциклопедии прошу откликнуться всех, кто обладает какой-либо достоверной информацией о братьях Карагодовых. По всем вопросам звоните по тел.: 8-9373148730 (Зифа Гибадулловна) и обращайтесь в Саитовскую сельскую библиотеку.

Зифа АБДУЛЬМАНОВА,

библиотекарь д. Саитовский.
На снимках: Участник трёх войн Михаил Кузьмич Карагодов из д. Новой Казанковки (1962 г.).
Солдат Русской императорской армии Михаил Карагодов с боевыми друзьями. Первая мировая война. 1916 год (на фото - первый слева).
Читайте нас: