В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Общие статьи
24 Апреля 2020, 16:51

Огненные вёрсты Насыра Бакирова

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября», или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01, 8-9273047063 (Александр Юльевич). Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Насыре Лутфулловиче Бакирове, присланные его дочерью, проживающей в д. Аптраково, Леной Насыровной Бакировой.

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября», или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01, 8-9273047063 (Александр Юльевич).
Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Насыре Лутфулловиче Бакирове, присланные его дочерью, проживающей в д. Аптраково, Леной Насыровной Бакировой.
«Мой отец Н. Л. Бакиров родился в 11 июля 1904 году в д. Ибраево Юмагузинского (Кугарчинского) района. Женился на односельчанке Муфлихе Салахеевне (1910-1986 гг.). С женой и первенцем, моим старшим братом, родившимся в д. Худайбердино, переехали в д. Аптраково (с 1962 г. - в составе Мелеузовского района, - ред.). Здесь родились я и моя сестра.
Учитель Фаткуллы Комиссарова
После войны он регулярно навещал отца, посещая наш дом. Фаткулла Абдуллович с особым уважением относился к Насыру Лутфулловичу - своему школьному учителю, привившему любовь к башкирскому языку, письменности и культуре, вкус к литературному слову, заложившему в него, тогда ещё подростка, основы грамотности, национального самосознания и миропонимания.
Четыре года на войне
Мне не было и двух лет, когда началась война. Мне рассказывали, что папа в числе первых односельчан, показывая пример землякам, добровольцем, явился в Юмагузинский райвоенкомат и был призван в действующую армию. Уже в августе 1941 года отец начал свой боевой путь. Дома остались трое детей и беременная жена. Мой брат появился на свет, когда отец уже несколько месяцев воевал на фронте.
Мало папа рассказывал о войне. По ранам на его теле мы понимали, что пришлось пережить солдату. Не случайно сами фронтовики между собой особо выделяли тех, кто воевал в 1941-1942 годах - самых тяжёлых для нашей страны. Знаю, что одно из ранений он получил в январе 1943 года. Воевал в Ростовской области, Краснодарском крае, на Донбассе, в т. ч. в окрестностях г. Ворошиловграда (г. Луганск). Освобождал Украину, Крым.
С ним можно было идти в разведку
Первую свою боевую награду - медаль «За отвагу» - папа получил в начале августа 1944 года за героизм, проявленный в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». К тому времени воин из Башкирии носил на плечах погоны сержанта, на груди блестели знаки «Гвардия» и «Отличный артиллерист», а в кармане бережно хранился билет члена ВКП(б). Он прошёл с боями с востока на запад через всю Белоруссию, взяв с боем г. Барановичи, и участвовал в освобождении восточной части Польши, заняв оборону на северо-восточных подступах к её столице - г. Варшаве. Благодаря открытым архивам Министерства обороны РФ информация доступно представлена на сайтах pamyat-naroda.ru и podvignaroda.ru. Я очень признательна организаторам данных ресурсов, ведь они помогают прикоснуться к истории, к тому светлому следу, который оставил твой родной человек в борьбе с фашизмом.
17 июля 1944 года в районе населённого пункта Жабин (вблизи белорусского г. Бреста, - ред.) ходил в разведку в расположение противника и доставил ценные сведения о его расположении и количестве.
Тов. Бакиров за весь период боевых действий с немецкими захватчиками выполнял ряд ответственных заданий командования по разведке, точно и в срок в любой обстановке. Своим умелым наблюдением обнаруживал огневые точки противника, которые подавлялись артиллерийским огнём, что давало возможность продвигаться нашей пехоте».
Так описал 29 июля 1944 года отвагу отца командир его батареи, гвардии капитан Литвиненко. Наградной лист комбата подписал 1 августа того же года командующий артиллерией 3-го стрелкового корпуса гвардии полковник Воскресенский, согласовал - начальник отдела кадров корпуса гвардии майор Рыбалко.
Подвиг гвардейца-артиллериста
Осенью и зимой 1944-1945 года вместе с 3-м гвардейским стрелковым корпусом направлялся на самые сложные участки различных фронтов. Воевали в горах Словакии, где началось антифашистское восстание, затем в Восточной Пруссии, в центральной Польше.
В районе Кармолен обнаружил два станковых пулемёта, одну трёхорудийную 105 мм батарею и одну установку шестиствольного миномёта. В районе отметки 97,7 обнаружил две пушки противотанковой обороны. Все эти цели были подавлены огнём нашей артиллерии. Во время разведки тов. Бакиров ведёт себя смело и настойчиво».
За эти бои отец был удостоен медали «За освобождение Праги». Вскоре наградили всех бойцов медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 15 июня по 15 августа 1945 года его корпус в составе 28-й армии совершил 1500-километровый марш на восток, к месту постоянной дислокации в белорусский г. Слуцк.
Возвращение домой
Вернулся с Победой Насыр Лутфуллович осенью 1945 года. Благодарил супругу за то, что сберегла детей, в том числе и сынишку, которого ни разу до этого не видел. Я, конечно, до памятной встречи помнила отца только по фотокарточкам и рассказам старших. Видимо молитвы мамы и горячее желание нас, детишек, увидеть вновь папу помогли ему выстоять в жестоких битвах с фашистами.
Началась мирная жизнь. Родились ещё сын и дочка. Папа вновь трудился директором школы. В 50-х годах несколько лет по приглашению отработал парторгом в местном колхозе «Агидель». Перед пенсией вновь вернулся в школу и продолжил учительствовать. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал заниматься общественной работой. За добросовестный труд удостоен звания «Заслуженный учитель БАССР», затем стал заслуженным колхозником колхоза «Агидель». Награждён многими юбилейными медалями и знаками.
Мы, родные и близкие Н. Л. Бакирова, всегда будем его помнить, пока бьются наши сердца, передавая память о нём новым поколениям. Честь и слава всем воинам-победителям!»

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Л. Бакировой.
На снимке: Участник Великой Отечественной войны, разведчик-артиллерист, гвардии сержант Насыр Лутфуллович Бакиров. Восточная Польша, август 1944 года, I Белорусский фронт. Снимок на память.
Читайте нас: