Все новости
Новость +
6 Февраля 2019, 14:20

Первому Президенту Башкортостана - 85

7 февраля свой 85-летний юбилей отметит первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Несмотря на столь почтенный возраст, Муртаза Губайдуллович ещё полон сил и, как отмечают политологи, до сих пор оказывает большое влияние ...

7 февраля свой 85-летний юбилей отметит первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Несмотря на столь почтенный возраст, Муртаза Губайдуллович ещё полон сил и, как отмечают политологи, до сих пор оказывает большое влияние на политические процессы в республике.


М. Г. Рахимов родился в 1934 году в деревне Таваканово Кугарчинского района республики. Окончил УГНТУ, потом работал на нефтеперерабатывающем заводе.


Избирался народным депутатом СССР. В 1993-м народным голосованием избран на пост Президента Башкортостана. В этой должности М. Г. Рахимов проработал 17 лет. В 2010 году ушёл в отставку. Сейчас возглавляет благотворительный фонд «Урал».


Как сообщает агентство «Башинформ», врио главы республики Радий Хабиров предложил широко, на республиканском уровне отпраздновать 85-летний юбилей Муртазы Рахимова, организовать по этому поводу большой юбилейный концерт в Конгресс-холле «Торатау» с выступлениями звёзд башкирской эстрады, фотовыставку под названием «Первый Президент Башкортостана».


Однако сам юбиляр, поблагодарив за такую заботу и внимание, отказался от пышных торжеств. По мнению первого Президента Башкортостана, сейчас не самое лучшее время для празднеств, в республике необходимо решать многие накопившиеся проблемы, не терпящие отлагательств.


13 октября прошлого года на встрече с Муртазой Рахимовым Радий Хабиров отметил, что именно в непростые, с 1990-го по 2010-й, годы, когда регионом руководил М. Г. Рахимов, Республика Башкортостан стала одним из наиболее успешных в социально-экономическом плане регионов России, а также выразил уверенность в том, что Муртаза Губайдуллович задействует свой уникальный опыт для консолидации общественности в целях улучшения качества жизни людей.


Фото: Интернет.
Читайте нас в