Все новости
Новость +
21 Мая 2019, 11:43

Спонтанный поход в лес может изменить жизнь, Или о работе в Национальном парке «Башкирия»

Знакомо ли вам состояние, когда после изнурительной работы в офисе единственное, на что хватает сил - доползти до кровати и уснуть. А как завистливо клерки выглядывают в окна в поисках витамина «Д» и свежего воздуха. Глаза несчастных прячутся ...

Знакомо ли вам состояние, когда после изнурительной работы в офисе единственное, на что хватает сил - доползти до кровати и уснуть. А как завистливо клерки выглядывают в окна в поисках витамина «Д» и свежего воздуха. Глаза несчастных прячутся за стёклами очков, спины упираются в стулья, и только мысленно работник выбирается за пределы города, чтобы насладиться пейзажами дикой природы.


Всё же есть люди, которым посчастливилось трудиться под открытым небом, лицезреть красоты нетронутого человеком мира. Сегодня впечатлениями от работы на лоне природы и секретами профессии с нами делится одна из сотрудниц Национального парка «Башкирия» Мария Юдина.
- Мария, расскажи, пожалуйста, что входит в твои обязанности?
- Я работаю в отделе туризма, и в мои обязанности входит общение с туристами, посетителями, в том числе и в соцсетях. С группой мы разрабатываем различные туристические программы, маршруты, прокладываем новые тропы. Из банального: занимаюсь выпиской разрешений на посещение нацпарка, ведь он является особо охраняемой природной территорией.
- А самое приятное в работе?
- Конечно же, возможность частого посещения лесов, нетронутой природы. Свежий воздух, чистые реки, дикие животные - это самое лучшее в моей работе!
- Почему выбрала именно эту сферу деятельности?
- Снова повторюсь - природа! То непередаваемое чувство, когда после утомительной работы за компьютером вырываешься в лес. Этот запах пряной листвы, нагретой жарким летним солнцем, шелест листочков, распустившихся после долгой спячки, по весне. Или невероятный мороз глубокой зимой, сковывающий всё вокруг, многоцветие леса золотой осенью, и каждый раз как первый, и каждый раз - детский восторг до мурашек и «бабочек в животе»!
- Случаются ли неожиданные встречи?
- В лесу часто попадаются дикие животные. Вот, буквально недавно столкнулись с двумя косолапыми. Так странно, две крупные особи вместе, хотя для них это нехарактерно. Мы решили, что у них весна и не стали мешать. Благо мы были на воде в глиссере (в народе - «шайтан-машина» - авт.), а они на скале грели бока, никакой опасности для нас не представляли.
- Удаётся выбираться за пределы Башкирии?
- Летом прошлого года, когда я ещё не была сотрудником парка, меня позвали за компанию в Архангельскую область, в Кенозёрский национальный парк. Ох, какая же там природа, какие люди, культура… Одним словом, север! Представляете, в XXI веке люди живут без какой-либо инфраструктуры: ближайшая больница в 200 км, магазин и бензоколонка тоже не менее чем в 100 км. Свет и тот не везде есть, про газ - молчу! Но зато, какие живые там люди, несмотря на все трудности, они продолжают жить, не отчаиваются, вот у кого нужно учиться.
- Есть планы о большом путешествии по России или за пределы страны?
- Конечно! Я, наверное, и работаю ради путешествий. На данный момент мечта побывать во всех национальных парках и заповедниках России, которых не так уж и мало (парков - 56, заповедников - 110 - авт.). На сегодня в копилке два заповедника - «Шульган-Таш» и «Заповедники Оренбуржья», три парка - «Кенозёрский», «Зюраткуль» и родная «Башкирия».
- Как попала в нацпарк, целенаправленно или случайно?
- В 2015 году впервые побывала в конторе и влюбилась в первую же секунду! Во что? В здание. Точнее, в его местоположение. Контора так удачно стоит на горе при въезде в с. Нугуш: с одной стороны вид на водохранилище и село, с другой - на гору и лес. Это меня так впечатлило, внутри всё загорелось. Кроме того, жизненная потребность в природе не оставила мне шансов стать офисным клерком. Летом 2018 года меня позвали потрудиться экскурсоводом, моему счастью не было предела, так затянула работа, что я решилась на серьёзный шаг - перевелась на заочное отделение. И сейчас безмерно довольна жизнью, каждый день открываю для себя что-то новое. И всем советую, хоть раз рискнуть и остаться счастливым навсегда! Знаете, иногда спонтанный поход в лес может изменить всю жизнь.
Пользуясь случаем, призываю людей, наконец, обратить внимание на матушку-природу, поменять к ней своё отношение. Мы так тесно связаны с природой, не глупо ли губить то, без чего мы не сможем существовать? Не оставляйте мусор в лесу, заботьтесь о растительности и животных.


Беседовала Диана САДРЕТДИНОВА,
студентка БашГУ.