Все новости
Новость +
29 Мая 2019, 12:41

Подай заявление, не выходя из дома

Управления Пенсионного фонда в районах и городах республики принимают заявления о назначении пенсии в электронном виде...

Управления Пенсионного фонда в районах и городах республики принимают заявления о назначении пенсии в электронном виде.


Удобство и простота использования – отличительные признаки электронных сервисов ПФР, в том числе «Личного кабинета гражданина». Это особенно актуально для работающих граждан и граждан с ограниченными возможностями.


Порядок подачи заявления прост. Главное для получения доступа в «Личный кабинет гражданина» – быть зарегистрированным на портале госуслуг. Подавать электронное заявление на назначение пенсии необходимо не ранее, чем за 30 дней до наступления права на пенсию по возрасту. Заявления на пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца подаются в случае наступления соответствующих обстоятельств.


В «Личном кабинете» нужно заполнить форму заявления о назначении пенсии того вида, который необходим: страховой по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, накопительной пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Указать свои личные данные и выбрать способ доставки пенсии. После отправки электронного документа в разделе «История обращений» можно отслеживать движение заявления и статусы его рассмотрения. Заявка автоматически поступит специалистам клиентской службы того города или района, в котором проживает гражданин – его нужно выбрать из списка вручную. Если при приёме заявления специалисты Пенсионного фонда обнаружат, что необходимые для назначения пенсии документы представлены не в полном объёме, гражданин получит уведомление об этом через «кабинет». Чтобы пенсия была установлена с учётом всех сформированных у гражданина пенсионных прав, недостающие документы необходимо представить в течение трёх месяцев со дня получения уведомления. Результат с указанием суммы пенсии пользователь также сможет увидеть в «Личном кабинете». Также через интернет можно изменить способ доставки уже назначенной пенсии, не посещая Пенсионный фонд. Для этого в «Личном кабинете» нужно заполнить соответствующую форму заявления.


Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда России по адресу: pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учётную запись на едином портале государственных услуг: gosuslugi.ru. Для удобства граждан во всех клиентских службах Пенсионного фонда республики специалисты осуществляют подтверждение учётной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг, а при необходимости – и регистрацию клиентов ПФР в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.


Управление Пенсионного фонда в Мелеузовском районе и г. Мелеузе.