Все новости
Новость +
1 Июля 2019, 02:01

Автоматизированную площадку переработки отходов построят в Уфе

Предприятия в сфере управления отходами "Рудерис" и "САХ" построят в Уфе автоматизированную площадку переработки отходов за 2,8 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города по итогам обсуждения проекта на заседании межведомственной инвестиционной комиссии...

Предприятия в сфере управления отходами "Рудерис" и "САХ" построят в Уфе автоматизированную площадку переработки отходов за 2,8 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города по итогам обсуждения проекта на заседании межведомственной инвестиционной комиссии.


"Предусматривается два направления: непосредственно строительство комплекса по автоматизированной обработке и сортировке твердых бытовых отходов и строительство инновационного автоматизированного комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов. Стоимость реализации первого проекта составляет 1,2 млрд рублей, второго - 1,6 млрд рублей", - говорится в сообщении. Новое производство создаст дополнительно 380 рабочих мест, сроки реализации проекта не уточняются.


В пресс-службе отметили, что комплекс обработки и сортировки отходов позволит муниципалитету за счет частных инвестиций снизить нагрузки на тариф и оборотные средства регоператора на начальной стадии реализации реформы системы обращения с ТКО. "Проектные решения соответствуют высоким стандартам национального проекта "Экология", инициированного президентом В. В. Путиным, достигаются показатели извлечения не менее 25% вторичных ресурсов от общего объема твердых коммунальных отходов. Технология исключает захоронение отходов и соответствует современному стандарту "ноль отходов". Мощность обработки и сортировки составит 400 тысяч тонн отходов в год", - рассказали в администрации города.


Запуск комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов решит задачу утилизации вторичных ресурсов, сейчас подобных технологий и производств в Башкирии нет, добавили в пресс-службе.


С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов, тариф вынесли отдельной строкой в платежной квитанции. Целевые показатели реформы обращения с отходами заложены в нацпроект "Экология". В ходе его реализации в стране к 2024 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн. Всего на выполнение задач нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн рублей.


По материалам сайта futurerussia.ru