Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Новость +
4 Июля 2019, 00:00

Изменились правила продажи молочной продукции: от фермы до стола потребителя

Уже год, как действует обязательная электронная сертификация товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Заменившие бумажные аналоги сертификаты позволяют контролировать качество продукции, перемещение партий и грузов по территории Российской Федерации в централизованной базе данных...

Уже год, как действует обязательная электронная сертификация товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Заменившие бумажные аналоги сертификаты позволяют контролировать качество продукции, перемещение партий и грузов по территории Российской Федерации в централизованной базе данных. В итоге продукция отслеживается от фермы до стола потребителя.


И вот на очередном этапе с 1 июля текущего года в реестр вводится готовая молочная продукция, за исключением питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого. А с 1 ноября будет включена уже вся остальная готовая продукция, в том числе молочная.


С 1 июля ветеринарные сопроводительные документы нужны и на консервированные продукты из мяса, рыбы, ракообразных и другие. Тем временем можно будет обходиться без ветеринарных сопроводительных документов, если в готовой продукции нет сырых мясных компонентов или содержится менее 50% другого переработанного продукта животного происхождения, а также если продукция упакована и может храниться при комнатной температуре, либо доведена до полной готовности или термически обработана до полного изменения свойств сырого продукта.


С 1 июля также вступили в силу новые правила размещения молочных продуктов в торговых залах магазинов. Впредь натуральные молочные продукты должны будут размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира.


- Магазины обязаны наносить маркировку на полки, где стоит настоящее коровье молоко. До сих пор мы очень часто пили вместо молока жидкость, никакого отношения к этому продукту не имевшую. В этих подделках молоко заменялось пальмовым маслом, красителями и тому подобным. При этом, разумеется, суррогаты стоили дёшево, а фермеры, производившие честный продукт, не выдерживали конкуренции, - отметил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве РБ и попросил обязательно сообщать ему, если какие-то магазины не будут исполнять новое требование.


Сегодня в нашем районе зарегистрировано 473 хозяйствующих субъекта, занимающихся производством, хранением, переработкой и реализацией животноводческой продукции. Большинство из них уже научились работать в новых реалиях. За 2018 год оформлено 44 тыс. 699 ветеринарных сопроводительных документов, за шесть месяцев 2019 года - 56 тыс. 686. Также на имеющихся четырёх молокоперерабатывающих предприятиях, которым с 1 июля необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы на производимую продукцию, ведётся работа по интеграции в ФГИС «Меркурий» с 1-С для более быстрого оформления ветеринарных свидетельств.


Евгения ТАРАСОВА,

заместитель начальника Мелеузовской райгорветстанции.


Читайте нас: