Все новости
Новость +
3 Октября 2019, 10:05

Поклонская призвала публично наказывать за фабрикацию уголовных дел

За фабрикацию уголовных дел нужно наказывать публично, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская....

За фабрикацию уголовных дел нужно наказывать публично, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская.


Ведущая Media Talk телеканала RT телеведущая RT Arabic Анна Книшенко напомнила о журналисте Иване Голунове и актёре Павле Устинове, и задала участникам обсуждения вопрос о том, почему такие дела решаются для невиновных положительно только после вмешательства общественности. Отвечая на него, Поклонская сказала, что не согласилась бы с такой постановкой вопроса. Она также отметила, что с несправедливостью сталкиваются все люди, но не каждый может вынести свою ситуацию на публику, и не за каждого человека будут заступаться.


"Есть и провокации, есть и действительно несправедливость, на которой играют эти провокаторы. В любом случае с этим вопросом надо бороться. Что делать? Конечно, нужно наказывать, прежде всего, должностных лиц, которые допускают такие нарушения, нужно публично наказывать и рассказывать общественности, что произошло с такими сотрудниками правоохранительных органов, которые допустили подобные нарушения", - сказала она.


"Нужно спрашивать с представителей власти, почему так произошло? Почему была допущена такая несправедливость? Почему сфабриковано было уголовное дело?" – добавила Поклонская.


Голунова 6 июня задержали, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное преследование отменили "в связи с недоказанностью его участия" в преступлении. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили.


Специальное заявление на тему этого скандала сделал лично министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он и объявил, что уголовное преследование журналиста отменено, а двух генералов полиции попросит снять с должностей, что в итоге и произошло. Постов лишились глава управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков.


Позднее на эту тему высказался президент Владимир Путин. Во время прямой линии он заявил о необходимости провести следственные действия, которые позволят определить всех виновных по делу Голунова.


Сейчас материалы переданы в Следственный комитет, но подозреваемых в деле нет, оно расследуется в отношении "неустановленных лиц".


Тверской суд признал актера Павла Устинова виновным в "применении насилия" к представителю власти на несанкционированной акции 3 августа в центре Москвы. Омоновец в ходе задержания Устинова вывихнул плечо и провел несколько недель в больнице. После того, как в защиту актера выступили многие публичные люди, прокуратура попросила заменить реальный срок условным. Сам Устинов заявил, что "ничего не скандировал, просто стоял, хотел позвонить другу", и в этот момент его начали задерживать. Мосгорсуд поменял наказание Устинову с 3,5 лет в колонии на один год условного заключения.


По материалам сайта ria.ru