Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
29 Октября 2019, 08:41

Расхвалил "дурь" – получи срок. Эксперты о пропаганде наркотиков в Сети

Владимир Путин поручил ужесточить уголовное наказание за пропаганду наркотиков. Российские законодатели и эксперты рассказали, какие сроки должны получать анонимные распространители наркотиков в Сети и как следует ограничивать рекламу наркомании...

Владимир Путин поручил ужесточить уголовное наказание за пропаганду наркотиков. Российские законодатели и эксперты рассказали, какие сроки должны получать анонимные распространители наркотиков в Сети и как следует ограничивать рекламу наркомании.
МОСКВА, 28 октября/ Радио Sputnik. Введение уголовной ответственности за склонение к потреблению или пропаганду наркотиков, психотропных веществ или их аналогов через интернет должно быть поддержано, уверены парламентарии и эксперты.
Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин распорядился принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков. Среди поручений главы государства в этой связи – ограничение доступа к информации в интернете о способах изготовления, применения и покупки наркотиков и новых потенциально опасных психоактивных веществ.
За пропаганду наркотиков через интернет ввиду широкой общественной опасности следует лишать свободы на срок от пяти до десяти лет, а при наступлении тяжелых последствий – до 15 лет, заявил РИА Новости председатель Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Хочу отметить, что именно анонимность в сети Интернет является катализирующим фактором для совершения противоправных деяний, и пропаганда потребления наркотиков является всего лишь одним из таких деяний", ‒ пояснил законодатель и добавил, что противозаконную активность в интернете также привлекает постоянный рост сетевой аудитории.

Он также обратил внимание, что ряд новых потенциально опасных психоактивных средств пытаются представить не как наркотики, после чего начинается реклама подобных препаратов.
Вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и пресечения незаконной деятельности в интернете продолжат находиться под пристальным вниманием Совета Федерации, заверил глава конституционного комитета палаты парламента.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радио Sputnik выразил мнение, что наказание за пропаганду наркотиков не следует ограничивать штрафом, оно должно подразумевать запрет на подобную пропаганду в СМИ и фильмах.
"И песни поют, и фильмы показывают ‒ это тоже пропаганда. И я бы пошел здесь по самому суровому пути... Сразу у меня аналогия напрашивается: когда требовали запрещения показа на экране распития спиртных напитков, богема верещала, что это, дескать, нарушает правду жизни. Но ведь в жизни, к сожалению, случается, и убивают ‒ так что, давайте будем показывать через кадр натуральные убийства? Поэтому, я считаю, запрет должен быть полный. Именно запрет на пропаганду ‒ если журналист сообщает, кого наказали и за что, то это одно, а если он будет поэтические оды слагать в честь тех животных, которые подсаживают молодежь на наркотики ‒ это уже совсем другое", ‒ уверен Геннадий Онищенко.
Появление уголовной ответственности за пропаганду психотропных средств в интернете станет реальной мерой при профилактике наркомании, уверен лидер движения "Сильная Россия" Антон Цветков.
"Здесь нужно, чтобы сами граждане активнее сообщали обо всех случаях появления такой информации в интернете. Таким образом Роскомнадзор сможет быстрее блокировать противозаконный контент, а виновные понесут заслуженное наказание", ‒ посоветовал эксперт.
В начале октября радио Sputnik сообщило, что Минздрав направил на регистрацию приказ об обязательном включении в медкомиссию тестов на психоактивные вещества и алкоголизм для желающих получить водительские права.
Читайте нас: