Все новости
Новость +
25 Августа 2020, 12:11

Пять главных новшеств нового учебного года

На следующей неделе начинается новый учебный год. Мы собрали главные новшества, которые ждут детей, их родителей и педагогов...

На следующей неделе начинается новый учебный год. Мы собрали главные новшества, которые ждут детей, их родителей и педагогов.

1. Учебный год начнется не у компьютеров
Споры шли все лето, но власти все-таки остановились на варианте начать учебный год с традиционных линеек и уроков в кабинетах, а не онлайн.
«Мы вводим кабинетную систему, ходить из класса в класс, как раньше, не надо будет. Исключение – физкультура, физика, химия, информатика, технология. Будут плавающие перемены. Для всех взрослых в школах – строгий масочный режим. Разведем потоки учеников и учителей – откроем все входы в учебные учреждения, в том числе и запасные. Обязательно – по графику проветривание классов и коридоров, обработка их дезинфицирующими средствами. В местах массового пребывания детей – в столовых, спортзале, коридорах – установим рециркуляторы воздуха. В каждой школе перед началом уроков обязательно будем измерять температуру. Тем, кого возят на уроки, температуру будут измерять перед посадкой в школьные автобусы. Очень важный момент – мы сокращаем уроки на пять минут. При этом постараемся, чтобы на учебных программах это не отразилось», – расписал новшества глава республики Радий Хабиров.
По соцсетям и Ватсапу ходят сообщения, что якобы учиться все будут до 20 сентября, а дальше сядут на глубокую самоизоляцию. Это неправда: такого решения нет, и приниматься оно будет, только если эпидемиологическая ситуация резко ухудшится.
2. Питание для младшеклассников станет бесплатным
С 1 сентября каждый из 224 831 младшеклассника республики независимо от доходов семьи будет получать в школе бесплатный горячий обед. Для этого не нужно собирать никаких справок. Школьные столовые уже готовы к наплыву маленьких посетителей. Это стало возможным благодаря решению президента страны – на эти цели из бюджета РФ выделили 778 млн рублей. К этой сумме республика добавляет еще 106 млн рублей. Бесплатное питание для детей из многодетных малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сохраняется!
3. Появится единая школьная форма
С нового учебного года в Башкирии стартует эксперимент: в школах вводят единую школьную форму для школьников 1-5 классов. Пока в проекте участвуют только шесть районов республики – Абзелиловский, Альшеевский, Благоварский, Гафурийский, Федоровский и Янаульский. Профессиональные модельеры подготовили несколько вариантов – школы сами смогут выбрать подходящий. Единым будет только шеврон с символикой республики. Стоимость полного комплекта не превышает четырех тысяч рублей. В остальных школах единообразия нет – все решается индивидуально, с учетом мнения родителей.
4. В классах появятся медицинские инспекторы
Чтобы после начала занятий не получить вспышку инфекции, в школы направят «медицинских инспекторов». Это студенты, старшекурсники нашего медуниверситета и наших восьми медколледжей. В первые недели учебного года они будут контролировать социальную дистанцию, подготовку и дезинфекцию классов. Им это потом зачтут как практику.
5. Учителям будут доплачивать за классное руководство и стобалльников
С начала учебного года педагоги, ведущие классное руководство, будут получать из федерального бюджета по пять тыс. рублей. Это фиксированная сумма, она не зависит от количества учеников в классе. Также за учителями сохранятся все действующие региональные, городские и районные выплаты. Как рассказал вице-премьер правительства Башкирии Фанур Ягафаров, до нововведения классные руководители зарабатывали по 80 руб. на одного ученика в месяц. В среднем доплата получалась около двух тыс. рублей. С учетом новой доплаты классное руководство будет приносить учителю в среднем 7 733 рубля.
Еще более ста учителей, подготовивших стобалльников по ЕГЭ, получат премию в размере 50 тыс. рублей. Пока денежное вознаграждение планируется выплатить 106 педагогам, но их количество может увеличиться по результатам апелляции. Всего высший балл по предметам получили 127 выпускников – на 16 больше, чем год назад. Наибольшее число стобалльников в этом году по химии – 35. 25 школьников набрали максимальные баллы по русскому языку, 20 – по физике и столько же по информатике.