Все новости
Новость +
26 Сентября 2020, 00:10

Радий Хабиров выступил на башкирском перед учителями башкирского языка и литературы

Сегодня в Гафурийском районе на базе санатория «Красноусольск» продолжается межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы...

Сегодня в Гафурийском районе на базе санатория «Красноусольск» продолжается межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы. На мероприятие, посвященное Году башкирского языка, приехали порядка 250 человек со всех уголков Башкортостана и регионов России с компактным проживанием башкирского населения. В эти минуты здесь проходит общение главы Башкортостана Радия Хабирова с участниками форума.
«Иң тәүҙә барығыҙҙы ла етеп килгән байрамдар – Мәктәпкәсә белем биреү хеҙмәткәрҙәре көнө һәм Уҡытыусылар көнө менән ихлас ҡотлайым. Туған телде, милли традицияларҙы һаҡлау һәм үҫтереүҙә һеҙҙең эшегеҙ оло маҡтауға лайыҡ. Барығыҙға ла ҙур рәхмәт! Ныҡлы һаулыҡ, именлек, изге эшегеҙҙә уңыштар теләйем.
Позвольте вначале поздравить всех вас с предстоящими профессиональными праздниками – Днём работника дошкольного образования, который отмечается 27 сентября, и Международным днём учителя, который мы отметим 5 октября.
Хочу поблагодарить за ваш труд по сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций башкирского народа! Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов и благодарных учеников», — сказал глава региона. Стоит отметить, что перед учителями Радий Хабиров выступал на башкирском языке.
По его словам, сегодня башкирский народ объединяет 2 миллиона жителей планеты, из них более 1,5 миллиона – в России и почти миллион двести – в Башкортостане. Задача властей республики — оберегать башкирский язык и многовековую культуру. В республике учрежден День башкирского языка и не так давно появился проект «Деловой башкирский». На совещаниях в Госсобрании, Правительстве, районных и городских администрациях начали звучать выступления на башкирском языке.
В этом году широко прошли Дни национального костюма народов Башкортостана.
«Теперь даже в деловой сфере национальный стиль одежды становится нормой, мои коллеги из Правительства сегодня приехали на форум в таких деловых костюмах, в том числе и я», — сказал Радий Хабиров.

Фото: Башинформ.