Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Годы и люди
12 Сентября 2018, 19:50

Вся жизнь в труде, в заботах

11 сентября заслуженный работник сельского хозяйства РБ А. М. Баранов отметил 70-летний юбилей. Более 40 лет своей жизни он отдал развитию сельскохозяйственной сферы нашего района, достойно прошёл скромный путь неутомимого труженика.

11 сентября заслуженный работник сельского хозяйства РБ А. М. Баранов отметил 70-летний юбилей. Более 40 лет своей жизни он отдал развитию сельскохозяйственной сферы нашего района, достойно прошёл скромный путь неутомимого труженика.


Родился Александр Михайлович в с. Воскресенском в семье служащих. Отец Михаил Александрович 27 лет проработал главным редактором Воскресенской районной газеты (в 1956 году Воскресенский район был присоединён к Мелеузовскому - авт.). Написал много книг под псевдонимом Михаил Уральский. Именно от него он унаследовал безупречное владение словом. Но это не единственный талант юбиляра. После окончания средней школы в с. Воскресенском, преподаватели были уверены, что он поступит или в музыкальную школу, или в институт искусств, так как у него прекрасные вокальные данные.


Любовь к сельскому хозяйству ему привили простые труженики, среди которых были А. П. Семавин, И. Ф. Рябов. «Семья жила бедно, и уже по окончании восьмого класса я пошёл работать штурвальным к комбайнеру Ивану Фёдоровичу, - вспоминает юбиляр. - В течение нескольких дней натренировался и мог работать самостоятельно».
Так что выбор профессии был осознанный, он окончил Челябинский институт механизации и электрофикации, там встретил свою «вторую половинку» Лилию Хатмулловну. В студенческие годы Александр Михайлович занимался научной работой, в 1970 году его труд был удостоен диплома научно-практической студенческой конференции в честь 100-летия В. И. Ленина на Украине. Перспективному студенту предлагали заниматься наукой дальше, но тяжёлая болезнь матери вернула его в родные края.


А. М. Баранов не просто патриот нашего Мелеузовского района, он один из тех руководителей, кто свои знания, талант, энергию все эти годы направлял на реальные дела. В 23 года, после окончания института, начал работать заведующим МТМ в совхозе «Араслановский». Буквально через год молодого грамотного специалиста назначили главным инженером данного сельхозпредприятия. Его организаторские способности заметил первый секретарь Мелеузовского горкома партии А. Г. Шарафутдинов и поручил ещё один ответственный участок работы - должность заместителя управляющего районного объединения «Сельхозтехника». В 1986 году он принял ответственность уже за весь аграрный сектор района, возглавляя управление сельского хозяйства, агропромышленное объединение.


Выдержка и тактичность, глубокий ум и жизненная мудрость, опыт управленческой деятельности помогли в самом начале пути спасти многие сельхозпредприятия. «В конце 90-х - начале 2000-х годов была тяжелейшая ситуация в сельском хозяйстве. Многие предприятия находились на грани развала. Мы не позволили им рухнуть. Вошли в программу реструктуризации долгов. Благодаря созданию Зирганской МТС пережили тяжёлые моменты с нехваткой комбайнов и другой техники. Удалось сформировать работоспособную команду из специалистов УСХ и молодых руководителей - С. А. Гайнуллина, Р. Р. Сайфутдинова, Т. Х. Вахитова, развить фермерское движение. Первыми крупными фермерами в районе стали И. М. Шарипов, В. П. Акшенцев», - рассказывает Александр Михайлович.
Многое сделано за эти годы в развитии сельскохозяйственной отрасли района. На полях полностью механизировали уборку сахарной свёклы. Сегодня наши школьники и не знают, что их ровесники в прошлом веке половину сентября проводили в поле. Внедрены интенсивные технологи и по возделыванию зерновых культур, подсолнечника. Значительно повысились урожаи, рентабельность производства. Кардинально изменились условия содержания, технологии кормления КРС на животноводческих объектах. В этом есть личная заслуга А. М. Баранова.


Александр Михайлович всегда пользовался уважением и авторитетом у руководителей не только нашего района, но и республики. Тому подтверждением служат его многочисленные награды, среди которых есть и самые ценные. Он ни разу их не одевал на лацканы пиджака, они аккуратно хранятся в коробочках, но с какой застенчивостью и в то же время гордостью за оценку своего труда он их показывает, подробно рассказывая, при каких обстоятельствах проходило вручение, какие слова были сказаны при этом. Медаль «За трудовую доблесть» - первая ценная награда вручена в 1976 году, в 2003-м - присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ», в 2008-м он удостоен ордена...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас: