Как проверить и оплатить налоговую задолженность?
Все новости
Годы и люди
27 Сентября 2018, 18:45

Сельский учитель

Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым учитель! Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека...

… Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить земля,
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!



Роберт Рождественский.


Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым учитель! Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. И радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

Александра Алексеевича Торгашова знает и уважает не одно поколение выпускников школы с. Дарьино. Более 60 лет он занимается воспитанием спортивного духа подрастающего поколения. Важную роль в выборе профессии сыграло его увлечение спортом.

В 1963 году после окончания службы в рядах Воздушно-десантных войск Советской Армии, он возвратился в родное село, заочно окончил Башкирский техникум физической культуры по специализации «Лёгкая атлетика» и все эти годы являлся учителем физической культуры в школе.
Сегодня А. А. Торгашов имеет звание «Старший учитель», награждён знаками «Отличник народного образования РБ», «Лучший работник физической культуры РБ», Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, ГК КПСС, ГК ДОСААФ, отдела образования.

Уже на пороге 80-летия он так же подтянут и строен, так же неутомим в поисках форм и методов физкультурно-оздоровительной работы с подрастающим поколением. А сколько было всего за эти годы: интересные, плодотворные, творческие вечера, спортивные мероприятия…

Александр Алексеевич Торгашов никогда не искал спокойной и размеренной жизни, он всегда был среди тех, кто стремился к новизне в своей работе, к позитивным изменениям в школе. В начале трудовой деятельности ему вменяли в обязанности и классное руководство, чуть позже - уроки начальной военной подготовки, которые он вёл на протяжении 30 лет. В любое время в спортивном костюме или в военной форме - улыбчивый и строгий одновременно.

Спорт - это жизнь



В основу своей работы А. А. Торгашов положил общефизическую подготовку для всех, благодаря чему поднимался уровень физического воспитания в школе, каждому ученику дал установку на здоровый образ жизни. Лозунги «Береги здоровье смолоду», «В здоровом теле - здоровый дух» для школьников были не пустые фразы, а руководство к действию. Уроки физкультуры любили все. Учитель-энтузиаст вёл занятия в рамках школьной программы, а после проводил тренировки в организованных им секциях по различным видам спорта. Там занимались все желающие, не было деления на перспективных и неперспективных. О массовости занятиями спортом и вовлечении детей в секции свидетельствуют отличные результаты на соревнованиях, многократные победы на районных спартакиадах.

Очень благодарны ему односельчане, так как Александр Алексеевич обеспечивал массовость спортивной работы не только среди школьников села, но и среди населения - организовывал и проводил тренировки и районные спортивные соревнования. За период с 1969 по 2001 год завоевано 38 спортивных кубков и множество грамот и дипломов.

Пропагандист ЗОЖ



Увлечённый своим предметом, А. А. Торгашов со страниц районной газеты «Путь Октября» постоянно сообщал о спортивных достижениях и победах своих учеников, о проблемах организации физкультуры в школе, требовал уделять больше внимания развитию спортивной работы на селе. Сам был победителем и многократным призёром республиканских соревнований по зимнему и летнему многоборью ГТО.

Высокая оценка деятельности учителя - победы его учеников. Среди воспитанников Александра Алексеевича немало спортсменов, учителей физкультуры. Гордостью тренера и школы, села являются мастера спорта СССР по борьбе самбо Анатолий Васильевич Посадский, Николай Никитович Сычков, кандидаты в мастера спорта по волейболу Семён Николаевич Рябов, Елена Алексеевна Торгашова. Под его руководством занятия в спортивных секциях каждому помогли в дальнейшем - кому-то во время службы в армии, а кому и в повседневной жизни. Любимое дело перешло к его ученику, молодому специалисту Алексею Александровичу Жаркову.

Но главная заслуга А. А. Торгашова в том, что он относится к самому дорогому богатству - здоровью - очень трепетно и призывает всех крепить его посильными занятиями.

Успешный в своей трудовой деятельности, Александр Алексеевич счастлив и любим среди близких, родных. Создав с Любовью Николаевной Любишевой в 1966 году дружную, крепкую, образцовую семью, они воспитали успешных детей - дочерей Светлану, Елену, сына Вадима.

Ещё одна награда для А. А. Торгашова - это признание его творческих работ. Как человек публичный, знакомый и уважаемый землякам от мала до велика, он продолжает быть полезным, нужным, вносить посильный вклад в дело всей жизни.



Рафаэль БЕРДЕГУЛОВ,
председатель райкома профсоюза работников образования.

Читайте нас в