Все новости
Годы и люди
8 Июля 2019, 13:25

Начав дело, продолжает смело

Он немногословен, о себе практически не рассказывает. Но если речь заходит о возглавляемом хозяйстве, о перспективах сельхозпроизводства, чётко и с выверенным экономическим расчётом выкладывает такие программы развития, что вернее любых характеристик и шаблонных резюме раскрывают в нём личность цельную, с крепким стержнем. Речь идёт об Илдусе Тимерхановиче Халитове, руководителе ООО «СП Ашкадарский», который сегодня отмечает 55-летний юбилей...

Он немногословен, о себе практически не рассказывает. Но если речь заходит о возглавляемом хозяйстве, о перспективах сельхозпроизводства, чётко и с выверенным экономическим расчётом выкладывает такие программы развития, что вернее любых характеристик и шаблонных резюме раскрывают в нём личность цельную, с крепким стержнем. Речь идёт об Илдусе Тимерхановиче Халитове, руководителе ООО «СП Ашкадарский», который сегодня отмечает 55-летний юбилей.
Уроженец д. Амирово Стерлибашевского района, он вырос в семье работников торговли. Отец Тимерхан Галиуллович и мама Гульниса Биктимировна трудились в системе райпо, не раз признавались победителями соцсоревнований. После школы Илдус Тимерханович поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, будучи студентом, уже проявлял свои лидерские качества как староста группы.
Далее судьба чуть не увела И. Т. Халитова в Гафурийский район, куда получил направление по распределению. Но не привыкший пускать решения на самотёк, он ознакомился со всеми вариантами и выбрал совхоз «Ашкадарский». С этим хозяйством сначала 13 лет и после небольшого перерыва уже 11 лет связаны его трудовые будни, планы, перспективы. Сегодня под его руководством и при инициативной поддержке сына Ильнура Халитова СПК «Ашкадарский» занимает передовые позиции не только в нашем районе, но и в республике по растениеводству, животноводству, внедрению современных технологий во все сферы производства. Для подтверждения вышесказанного достаточно привести несколько цифр. Занимая 20% пашен района, ашкадарцы производят 40% подсолнечника, выращиваемого мелеузовскими аграриями, 35% зерна, 50% молока, 40% мяса. Здесь трудятся 160 чел., средняя зарплата составляет 30 тыс. рублей. А ведь Илдус Халитов принимал хозяйство весьма в плачевном состоянии. Вот как вспоминает то время возглавлявший тогда район М. Ш. Вахитов:
- Когда два мощнейших сельхозпредприятия - «Сухайлинский» совхоз, а через некоторое время и «Ашкадарский», начали сдавать позиции, срочно нужно было принимать меры. Претендентов на роль руководителя было немало. Илдус Халитов отличался от других продуманной программой экономического оздоровления хозяйства. После назначения председателем «Сухайлинского» сразу начал внедрять новшества во все сферы. Одним из качественных показателей его работы считаю внимание к социальному блоку, по его просьбе и активной поддержке проведён капитальный ремонт Нордовской школы, оказывалась поддержка врачебной амбулатории, детскому саду, инфраструктуре села.
Председателю, за три года разумными рывками улучшившему показатели, руководство района поручило «оздоровить» и СПК «Ашкадарский». Здесь Илдус Тимерханович в первую очередь «перевооружил» парк техники, внедрил современные агротехнологии. Результаты не заставили себя долго ждать - сегодня у ашкадарцев перенимают передовой опыт многие республиканские хозяйства.
- Илдус Халитов умеет выстраивать конструктивные отношения с банками, партнёрами, - рассказывает руководитель СПК им. Салавата С. А. Гайнуллин. - Сельскохозяйственный труд в принципе дело рисковое, а он умеет рисковать ради блага дела, и при этом его риски оправдываются динамичными экономическими показателями.
Да, в подтверждение слов Сибагата Абдулхаевича стоит только обозначить очередной рывок ашкадарцев, но уже в сфере животноводства. За последние три-четыре динамичных преобразований они вывели его уровень в своём хозяйстве до европейских стандартов. Масштабные стройки молочных комплексов, закуп племенного скота и лучшей в своей области техники - вот что наблюдаем мы в животноводческих комплексах сельхозпредприятия.
- Коллегу уважаем за порядочность, преданность сельскому труду, - отмечает директор ООО АФ «Идель» Д. Г. Габитов. - С любыми трудностями справляется стойко, очень семейный, вместе с супругой Гюзель Анваровной достойных детей воспитали.
И в чём же всё-таки формула успеха Халитова? Думаю, в том, что за дело он берётся с настроем на рост и развитие, в подчинённых ценит трудолюбие и честность, работникам старается создать лучшие условия труда, оплаты, социальные гарантии. Сёлам и деревням, где ведёт хозяйственную деятельность, помогает в вопросах благоустройства, асфальтировании дорог, ремонте учреждений соцкультбыта.
Нашу редакцию с юбиляром также связывают давние плодотворные отношения. Каждая поездка в «Ашкадарский» - это новые знания, это гордость за тружеников, умеющих так современно работать на земле. Пусть две «пятёрки», которые сегодня судьба ставит Илдусу Халитову, станут залогом дальнейших успехов и благополучия!