Все новости
Годы и люди
22 Августа 2019, 18:30

Где родился, там и пригодился

Как редки стали в лентах электронных изданий статьи о хороших людях - настоящих, трудолюбивых, преданных родной земле и профессии. Вот сегодня свой 60-летний юбилей отмечает механизатор ООО "Дружба" Алик Карагодов. Его жизнь и судьба неразрывно связаны с родной деревней, хозяйством, а кажущийся простым труд тракториста-машиниста полон интересных моментов и событий...

Хорошо известное выражение «Где родился, там и пригодился» как нельзя точно характеризует механизатора ООО «Дружба» Алика Карагодова. Если в широком смысле оно означает труд на родной земле, в случае с Аликом Австафьевичем - ещё конкретнее, труд на том месте, в котором появился на свет. 60 лет назад, 22 августа, в самый разгар уборочной страды мама юбиляра, как все трудоспособные жители села, принимала участие в уборке урожая. Отец первенца в это время тоже находился в поле, за рулём комбайна убирал будущий хлеб…
Далее были годы учёбы в школе, получение профессии тракториста-машиниста, служба в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. И после демобилизации Алик Австафьевич, нисколько не раздумывая, вернулся в родную деревню, по стопам отца и матери пошёл поднимать сельское хозяйство.
- С детства влюблён в трактор «К-700», - делится сокровенным Алик Австафьевич. - Папа работал на таком. Выезжая в ночную смену, всегда брал меня с собой. Я в роли «маяка» (на конце поля сжигал солому, чтобы отец ориентировался на свет - авт.) помогал ему делать ровные пашни. Эти моменты до сих пор храню в глубине души, воспоминания мне служат как бы собственными маяками в правильности избранного пути, в том, что занимаюсь нужным делом.
О том, что Алик Австафьевич является профессионалом в своей сфере, говорит многое. Руководитель ООО «Дружба» Аслбек Алмашев всегда ставит его в пример, прислушивается к словам опытного механизатора. Также красноречивее всяких слов о юбиляре говорят многочисленные ведомственные, государственные награды: ещё со времён СССР Алик Австафьевич не раз признавался победителем социалистических соревнований, награждён медалью «За трудовое отличие», практически первым в республике удостоен знака отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».
Любовь Алика Карагодова к своей профессии, к сельскому труду выражается в его неиссякающем оптимизме, любознательности, постоянной заинтересованности узнавать что-то новое и полезное. Уже несколько поколений журналистов, пишущих о сельском хозяйстве, выезжая в командировки в данное хозяйство, обязательно общаются с Аликом Австафьевичем. Спросите - почему? А потому, что такого багажа знаний о состоянии пашни, погоды, особенностях агротехнологий, возделываемых культурах и о многом другом мало у кого имеется. Вроде бы обычный механизатор, кроме премиальных выездов на разные курорты не посещал всевозможных семинаров, мастер-классов, но информирован о многих тенденциях в сельском хозяйстве - начиная от биржевых цен на зерно до урожайности на отдельно взятом поле. А уж о технике, особенно о любимом «К-700», может рассказывать часами. И в этой его общительности не кроется ничего, кроме как искренней преданности делу, сердечной привязанности к селу. Кстати, брат и сестра Алика Австафьевича также не искали счастья на стороне, обосновались в родной деревне.
Наш юбиляр смог привить любовь к деревне и своей избраннице - уроженка г. Салавата Наталья Фёдоровна, став супругой Алика Карагодова, переехала в д. Саитовский. Вырастили двоих детей: сын Сергей по профессии нефтяник, живёт на Севере, дочь Ольга - юрист, обосновалась в Мелеузе.
Накануне знаменательного юбилея мы в очередной раз пообщались с Аликом Австафьевичем. Как уже догадались, встретили его в поле. В свой 39-й сезон уборки урожая с присущими ему трудолюбием, инициативностью он продолжает вносить значимый вклад в успехи хозяйства.
- Некогда мне сидеть дома и ждать гостей. У нас самая ответственная, «горячая» пора, видите, как хорошо ячмень уродился, - говорит юбиляр. - А там уже другие культуры поспеют, скоро ещё силос надо закладывать…
Да, жизнь механизатора Алика Карагодова, начатая в поле, наполнена особым смыслом труда на земле. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, желаем ему здоровья и долголетия!