Все новости
Годы и люди
16 Октября 2019, 00:01

Искусство точного попадания в цель

На днях свой 70-летний юбилей отметил мастер спорта России по стрельбе из лука, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан, отличник образования РБ Геннадий Николаевич Ермолаев.

На днях свой 70-летний юбилей отметил мастер спорта России по стрельбе из лука, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан, отличник образования РБ Геннадий Николаевич Ермолаев.
Родился юбиляр 6 октября 1949 года в г. Бирске. После службы в армии в 1971 году поступил в Бирский педагогический институт на физико-математическое отделение. В будущем полученное образование помогло Геннадию Николаевичу изготавливать луки, а пока шла увлекательная учёба в институте. Студент первого курса в свободное время играл в составе волейбольной команды. Затем его пригласили заниматься стрельбой из лука - в те годы в г. Бирске появились первые образцы данного спортинвентаря. Обучаясь на пятом курсе, Геннадий Ермолаев выполняет норматив кандидата в мастера спорта по стрельбе из лука.
После окончания института по приглашению первого секретаря Мелеузовского горкома партии А. Г. Шарафутдинова выпускник пединститута Г. Ермолаев переезжает вместе с супругой в наш город, чтобы развивать увлекательный способ состязаний - стрельбу из лука, готовя юных лучников из числа мелеузовцев.
Основав в г. Мелеузе в далёком 1976 году секцию нового для юга республики вида спорта, Геннадий Николаевич всю душу вкладывал в своих воспитанников. За период с 1976 по 2019 год было подготовлено 46 мастеров спорта, около 200 кандидатов в мастера спорта. Цифры говорят о колоссальном труде, вложенном в детей, подростков и молодёжь, как самим тренером, так и преподавателями, которым передавал свой опыт Г. Н. Ермолаев. Он отлично помнит имена своих воспитанников, первыми завоевавших право носить почётное звание мастера спорта, - Хабира Янбаева, Любови Пасхиной, Светланы Швецовой и Галины Исаевой. Сам Геннадий Николаевич выполнил норматив мастера спорта России ещё в 1977 году.
Непростой была ситуация со спортивным инвентарём. В 1980 году закупили новые луки, очень дорогие. Через месяц один из луков сломался. Рассматривая его, тренер начал обдумывать идею самостоятельного изготовления недешёвого предмета. Геннадий Николаевич на протяжении трёх месяцев упорно, целенаправленно и досконально изучал всю имеющуюся в городе литературу по деревообработке и стеклопластику. Потихоньку начал делать луки. Вот тогда-то особенно пригодились знания точных наук, полученные в институте. Со временем «орудия труда» мелеузовских спортсменов усовершенствовались. Кстати, благодаря золотым рукам Г. Н. Ермолаева, накопленным им опыту и технологиям, в последние десятилетия ДЮСШ г. Мелеуза являлась единственной школой в России, на базе которой изготавливались плечи и вся оснастка для луков (оперенье, хвостовики для стрел, полочки, прицелы, система гашения).


Первые действительно хорошие луки появились в 2000 году. Благодаря в том числе им, многие мелеузовские лучники неоднократно становились победителями и призёрами международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских соревнований. В течение 10 лет, с 2000 по 2010 год, девушки и парни регулярно включались в сборную России: Екатерина Волкова, Резида Ибрагимова, Надежда Писяева, Вольдемар Костяев, Дмитрий Шлычков, Валентин Кошарин, Артём Клоков, Алексей Урчев, Алина Мрясова. В свою очередь, Г. Н. Ермолаев являлся в этот период тренером сборной России.


Наибольший успех выпал Екатерине Волковой, которая является победителем Молодёжного Кубка Европы. Валентин Кошарин выиграл подряд вторые и третьи летние Спартакиады учащихся России. Алексей Урчев и Алина Мрясова в 2009 году стали серебряными призёрами четвёртой летней Спартакиады учащихся России, состоявшейся в г. Пензе. Татьяна Ищук стала абсолютным победителем Международных игр «Дети Азии», прошедших в г. Якутске.


Поздравляя от души Геннадия Николаевича Ермолаева с 70-летием, желая ему здоровья и долгих лет жизни, мы, коллеги и воспитанники, благодарим его за талант, патриотизм, сердечное тепло, щедрость души и за усвоенную однажды науку: несмотря на трудности, всегда достигать поставленной цели, как верно выпущенная стрела - в самую точку!


Эльвира БАТОВА,

старший тренер-преподаватель ДЮСШ г. Мелеуза.



На снимке: Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан Геннадий Николаевич Ермолаев.