Все новости
Годы и люди
5 Октября 2020, 10:33

Прославляя край, ставший родным

«Удивительно светлый человек», - эти слова чаще всего я неоднократно слышу на протяжении многих лет от разных людей в отношении Любови Николаевны Макеевой. Её имя хорошо известно многим не только в нашем городе и районе, в республике, но и далеко за её пределами.

«Удивительно светлый человек», - эти слова чаще всего я неоднократно слышу на протяжении многих лет от разных людей в отношении Любови Николаевны Макеевой. Её имя хорошо известно многим не только в нашем городе и районе, в республике, но и далеко за её пределами.
Главный библиограф Мелеузовской централизованной библиотечной системы Л. Н. Макеева за 39 лет трудовой деятельности провела колоссальную работу по систематизации огромного массива данных, накопленных в городских и сельских библиотеках, по нахождению и сохранению новой информации. Для своих коллег Любовь Николаевна подготовила ряд указателей по темам, которые очень хорошо помогают в познании истории нашего края, судеб людей, проживавших здесь в разные годы.
Кто хоть раз общался с Любовью Николаевной, знает, насколько она искренне гордится мелеузовцами, их вкладом в летопись Башкортостана и всей огромной страны. Влюблённая в свою профессию библиограф, окончившая Уфимский библиотечный техникум и Челябинский государственный институт искусств, своим кропотливым ежедневным трудом на протяжении десятилетий прославляет Мелеузовский район и г. Мелеуз. Даже и не верится, что родилась она не здесь, а в далёком Краснодарском крае, в кубанской казачьей станице Старокорсунской. Её родители пережили ужасы немецкой оккупации, с детства слышала она рассказы очевидцев тех страшных событий. И неудивительно, что тема Великой Отечественной войны проходит сквозь жизненный путь Л. Н. Макеевой.
Благодаря её уникальному таланту, неуёмной энергии, активной общественной позиции, творческому подходу, мастерскому владению словом, огромным знаниям реализуется масштабный краеведческий проект «ВОЙНА, МЕЛЕУЗ, ПОБЕДА: солдатская энциклопедия». Далеко не каждый решится взяться за столь титанический труд. Но Любовь Николаевна решилась. Вскоре к проекту подключились библиотекари, болеющие душой за важное дело. Библиограф всегда отмечает, что первый и очень значимый шаг в данном направлении сделал сотрудник редакции газеты «Путь Октября», фронтовик Г. Ф. Халитов. «Тесно работала с ветераном войны, журналистом Габдрахманом Файзрахмановичем Халитовым, - говорит Л. Н. Макеева, - Уже перед своим уходом он принёс мне книгу «Ради жизни на Земле», над которой трудился, сказав: «Я начал, ты закончишь». Сразу и не поняла, что это было его завещание. Теперь знаю, что должна довести до конца это дело».
С нашей газетой Любовь Николаевну связывают давние дружеские отношения. Она - частый гость в редакции. За многие годы ей удалось изучить и оцифровать архив «районки». Сотни публикаций стали основой «Мелеузианы» - ещё одного проекта Л. Н. Макеевой, ставшего важнейшей вехой в культурной жизни мелеузовцев, отличным электронным помощником для всех интересующихся историей малой родины.
Да и сама Любовь Николаевна - настоящий кладезь информации. Она делится накопленными знаниями и опытом с коллегами и педагогами. Сотрудники местных СМИ часто обращаются к ней по различным вопросам, готовя материалы для своих читателей, слушателей и зрителей. Кстати, библиограф первой среди библиотекарей начала осваивать создание познавательных видеороликов и видеофильмов, выкладывая их на интернет-канале «Ютуб» и привлекая тем самым дополнительную аудиторию, заинтересовывая, прежде всего молодёжь, темой прошлого и настоящего мелеузовской земли.
Любовь Николаевна вместе с мужем Александром Николаевичем вырастили и воспитали сына Евгения и дочь Александру. Дети получили высшее образование, обзавелись семьями, нашли своё место в жизни. Живут они в других городах, но стараются регулярно навещать своих родителей, заодно помогая маме осваивать новые технологии. А супруги Макеевы всегда ждут приезда самых близких и родных с нетерпением, готовя каждый раз им радушный приём.
8 октября Любовь Николаевна отметит свой юбилей. Главный библиограф района встречает его с солидным багажом достижений, как в работе, так и в личной жизни. А впереди ещё много идей, которые предстоит реализовать этой замечательной женщине с мягкой улыбкой и озорным прищуром во взгляде.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из личного архива Л. Макеевой.

На снимке: Любовь Николаевна Макеева.