Все новости
Годы и люди
5 Октября 2020, 12:32

В душе раздолье нивы золотой

Забот и хлопот у Султана Сагидулловича Утарбаева из д. Дмитриевки всегда невпроворот. Ведь он главный агроном самого крупного и передового хозяйства нашего района - ООО «СП Ашкадарский». В активный полевой сезон к 6.30 спешит он на разнарядку к руководителю хозяйства, а до этого успевает посетить объекты, чтобы владеть оперативной информацией, потом снова объезды полей, множество организационных вопросов…

Забот и хлопот у Султана Сагидулловича Утарбаева из д. Дмитриевки всегда невпроворот. Ведь он главный агроном самого крупного и передового хозяйства нашего района - ООО «СП Ашкадарский». В активный полевой сезон к 6.30 спешит он на разнарядку к руководителю хозяйства, а до этого успевает посетить объекты, чтобы владеть оперативной информацией, потом снова объезды полей, множество организационных вопросов… Домой возвращается зачастую за полночь, «накрутив» на служебной машине за рабочий день порядка 450-500 км. Это и понятно, у хозяйства 20 тыс. га земель, территориально они охватывают границы двух сельских поселений - Корнеевского и Нордовского.
Несмотря на такой плотный график работы и ответственные обязанности, Султан Сагидуллович всегда улыбчивый, от него веет спокойствием и добротой. Видно, что работу свою любит, исполняет её с удовольствием, отсюда и мир в душе, и хорошие результаты.
- Вообще-то я газоэлектросварщик по первой специальности, - признаётся агроном. - После окончания восьми классов школы в родной д. Дмитриевке подался в г. Салават, там получил первую профессию. До армии успел поработать по ней. Но душа всё время тянулась обратно, в деревню. Приезжал на выходные дни и сразу спешил на поле или в машинно-тракторную мастерскую. Помогал там ребятам, ведь этот труд был близок и знаком, с 15 лет подрабатывал помощником комбайнера. Видимо, мои думы по выбору профессии и места жительства угадал тогдашний директор Сухайлинского совхоза Эльбрус Абдуллович Нагаев и пригласил на работу. Это был 1983 год.
Дальнейшая трудовая биография С. С. Утарбаева уже неразрывна с родным хозяйством. Предприятие переименовывалось, объединялось, но суть работы агронома какой была, такой и остаётся. Правда, кардинальных совершенствований потребовал переход на нулевую обработку почвы. В зоне рискованного земледелия, к которой относятся земли ООО «СП Ашкадарский», это крайняя необходимость. И верность данного решения доказывают итоги полевых сезонов за 2014-2020 годы.
- Умение руководителя хозяйства Илдуса Тимерхановича Халитова выстраивать экономически эффективную политику, постоянное внедрение современных технологий и нас, специалистов, настраивают на постоянное совершенствование знаний и навыков. Поэтому, хоть имею за плечами стаж работы агрономом 35 лет, всегда стараюсь повышать квалификацию, идти в ногу со временем. Благо, и супруга понимает ответственность моего труда. Спасибо, что терпит мои уходы из дома спозаранку и возвращения поздней ночью (улыбается - авт.).
Кстати, с супругой Маржан Каиржановной они вырастили и воспитали троих детей - старшая Асель живёт и трудится в Уфе, Марсель - на Крайнем Севере. Оба с помощью родителей получили высшее образование. Сегодня в отчем доме окружена любовью и заботой младшая дочь - Алсу, ученица восьмого класса. У М. К. Утарбаевой тоже ответственная работа - она заведующая детским садом д. Дмитриевки.
В эти дни, когда потихоньку завершаются масштабные работы на полях, когда разноцветье осени ещё не тронуто первыми заморозками и непогодой, С. С. Утарбаев отметил 60-летний юбилей. Само собой возникает ассоциация - в унисон юбиляру и природа улыбается в ответ. Пусть таких прекрасных событий будет больше в жизни, Султан Сагидуллович! Пусть работа и дальше дарит радость, семья - вдохновение, здоровье и благосостояние только крепнут и приумножаются.
Фото автора.
На снимке: Султан Утарбаев.