Все новости
Годы и люди
14 Октября 2020, 13:35

Достояние района. А. М. Зубков

Герой сегодняшнего выпуска рубрики - Александр Михайлович Зубков - заслуженный рационализатор Республики Башкортостан...

Герой сегодняшнего выпуска рубрики - Александр Михайлович Зубков - заслуженный рационализатор Республики Башкортостан (1925 г. рожд.).
А. М. Зубков родился 21 ноября 1925 года. Уже в школьные годы Александр изучил железнодорожные правила, устройство паровоза и автодрезины и мог уверенно управлять ими. В школе учился только на «отлично». С раннего детства начал увлекаться физикой, радио- и электротехникой, что и определило впоследствии весь его жизненный путь. В годы войны трудился в ремесленном училище, затем на эвакуированном из Одессы заводе, Стерлитамакском заводе «Красный пролетарий», где он досконально изучил электродвигатели, сам перематывал генераторы, знал устройство мощной дизельной электростанции. На фронт не попал по состоянию здоровья, а потому выполнял работы лю­дей своего профиля, ушедших на защиту Родины. Так, на том же заводе в ночное время по­строил городской радиоузел, освоил звуковую киноаппаратуру, получил права киномехани­ка и демонстрировал фильмы.
Судьба забрасывала Александра то в колхозы, то в МТС, где приходилось выполнять обязан­ности разъездного механика, вставать к токарному станку и даже за штурвал комбайна. Трудно перечислить всё то, что приходилось ему делать. В 1960 году А. М. Зубков приехал в Мелеуз на завод сухого молока и с ним связал свои лучшие годы. С первых же дней активно включился в рационализаторскую деятельность. Опуская все подробности, можно сказать лишь одно: нет здесь участка, цеха, линии, узла, агрегата, которых бы не ка­сались его руки. За долгие годы работы им были автоматизированы десятки поточных линий по переводу тяжёлых физических процессов на машины.
Последние годы трудовой деятельности, до самого ухода на заслуженный отдых, Александр Михайлович работал на хлебокомбинате, где осуществил ряд своих идей по лик­видации ручного труда.
Помимо всего перечисленного А. М. Зубков участвовал в строительстве любительского телецентра в Уфе, переоснащал радиоузлы в Учалах, Белебее, Белорецке и в других городах, поднимал целинные земли в Абзелиловском районе, и на первых радио­станциях «Урожай» обеспечивал связи тракторных бригад с МТС, а позднее, освоив приём и передачу на ключе азбукой Морзе, поддерживал надежную радиосвязь МТС с Министер­ством сельского хозяйства в Уфе.
За долгие годы творческой жизни он разработал и собственноручно внедрил в производство сотни рациона­лизаторских предложений, часть из которых были большой сложности и осуществлены впер­вые в стране.
Александр Михайлович Зубков является одним из самых талантливых представителей рационализаторов Республики Башкортостан, о чём свидетельствует присвоенное ему почётное звание «Заслуженный рационализатор РБ».