В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Годы и люди
30 Ноября 2020, 18:28

Достояние района. В. П. Пустарнаков

Герой нашей рубрики - мастер живописи, чья жизнь и работы связаны в том числе и с Мелеузовской землёй, Владимир Павлович Пустарнаков (1924-2000 гг.)...

Герой нашей рубрики - мастер живописи, чья жизнь и работы связаны в том числе и с Мелеузовской землёй, Владимир Павлович Пустарнаков (1924-2000 гг.).
В. П. Пустарнаков родился 7 ноября 1924 года в с. Дедово Фёдоровской волости Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне - Фёдоровский район Республики Башкортостан. Позже семья Пустарнаковых переехала в Мелеуз.
С детства Володя мечтал научиться изображать бескрайние просторы родного края. Окончив восемь классов, Владимир отправился в Уфу поступать в техникум искусств. Оказался в числе принятых, но ему пришлось проходить допризывную подготовку в Мелеузе и продолжать учиться в девятом классе школы. Осенью 1942 года, когда Владимиру исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. Летом 1943 года начал воевать на Украине в составе Степного фронта. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями, в 1985 году удостоен ордена Отечественной войны I степени.
После войны Владимир Павлович вернулся в Мелеуз. Ему предлагали стать кадровым военным, но пересилила давняя мечта быть художником. В 1946-1947 годы он учился в средней художественной школе для участников войны в Москве. Вернувшись в Башкирию, с 1948 по 1959 год работал в средних школах Уфы учителем рисования и черчения. Затем трудился в Башкирских художественных мастерских художественного фонда РСФСР.
С 1957 года Владимир Павлович являлся постоянным участником республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзной и зарубежной выставок. В 1964 году вступил в Союз художников.
Работал очень много. Простым и понятным языком живописец говорил о красоте башкирской земли. Проявил себя как мастер жанровой и пейзажной живописи, натюрморта, занял достойное место в ряду российских пейзажистов. Философский пейзаж - именно так можно определить жанр, которому отдавал предпочтение художник, - это одновременно размышление автора о времени и художественное описание уголка родной природы.
В. П. Пустарнаков создал огромное количество этюдов к большим полотнам, по законченности являющихся вполне самостоятельными произведениями искусства.
Художник неоднократно обращался к теме прошедшей войны. Несмотря на элементы сурового реализма и трагизма, эти работы наполнены оптимизмом и верой в светлое будущее.
В 1993 году Владимир Пустарнаков стал лауреатом республиканской премии им. Салавата Юлаева. В 1995 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан».
Скончался В. П. Пустарнаков 19 июля 2000 года, похоронен в Уфе.
(В статье использованы материалы ИА «Башинформ»).
Читайте нас: