Все новости
Культура
16 Мая 2019, 17:30

Межрегиональный фестиваль-конкурс стилизованной песни, музыки и танца «В глубинке» состоялся 25-26 апреля в г. Мелеузе

Межрегиональный фестиваль-конкурс стилизованной песни, музыки и танца «В глубинке», который состоялся 25-26 апреля в г. Мелеузе, навсегда вошёл в историю культурных вех нашего края как яркое, самобытное, незабываемое событие...

Сочетание современных ритмов с народными мелодиями продемонстрировали в городском Дворце культуры более 570 человек - сольные исполнители и коллективы из Республики Башкортостан и других регионов Российской Федерации - республик Татарстана, Чувашии, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей.
В рамках программы состоялись познавательная выставка-ярмарка мастеров, увлекательные мастер-классы по вокалу, народным инструментам, хореографии, этно-дискотека.
Открыл фестиваль «В глубинке» глава администрации ГП. г. Мелеуз Ф. К. Искужин. Он приветствовал всех участников на гостеприимной мелеузовской земле, пожелав плодотворной деятельности и наилучших впечатлений.
В первый день, а также частично во время второго, состоялись конкурсные просмотры. Они проходили по номинациям «Стилизованная народная песня» (солисты-дети, солисты-взрослые, детские коллективы, взрослые коллективы), «Стилизованный народный танец» (детские коллективы, взрослые коллективы), «Стилизованная народная инструментальная музыка» (солисты-инструменталисты, инструментальные коллективы), «Стилизованная вокально-инструментальная музыка» (вокальные коллективы).
Среди жюри были успешные исполнители, в том числе этно-музыкант, мультиинструменталист известной группы «Иван Купала» Роман Ломов. Музыка «Ивана Купалы» находит отклик у самых разных возрастных и социальных групп, что подтверждают успешные выступления группы как на рок-фестивалях и концертах электронной музыки, так и на фольклорных мероприятиях. В последние годы «Иван Купала» в основном гастролирует за пределами России, сосредоточившись на живом исполнении. Важную роль в создании атмосферы выступления играют аутентичные костюмы исполнительниц, некоторым элементам которых от 150 до 200 лет.
Вечером, 26 апреля, состоялся гала-концерт с участием дипломантов и победителей фестиваля-конкурса. Уверен, зрители не пожалели, что пришли на выступления творчески одарённых людей. Сколько положительных эмоций вызывал каждый номер! Выступления групп «ДарьЯ» (ударение на последнюю букву - авт.) (г. Благовещенск), «Серле мон» (Абзелиловский район), «Медовуха» (Свердловская область), а также номера вне конкурса коллективов «Аргамак» и «Узорица» с участием членов жюри Рината Рамазанова, Полины Кобец и Романа Ломова, просто взорвали зал, вызвав шквал аплодисментов.
В завершение гала-концерта состоялась церемония награждения участников фестиваля-конкурса. Глава администрации района Р. Н. Шамсутдинов тепло и сердечно приветствовал всех собравшихся под сводами городского Дворца культуры, поблагодарил за участие, за талантливые выступления, дарящие позитивный настрой и чувство сопричастности к большому делу. Затем Рустэм Наилевич вручил Дипломы и подарки. Приз главы администрации получили участники молодёжного студенческого таджикского объединения «Таджунити» из г. Уфы.
Гран-при в номинации «Стилизованная народная песня» вручён Владиславе Маковеевой (г. Благовещенск). В этой же номинации в возрастной категории от 17 лет лауреатом первой степени стала Кристина Смирнова (г. Мелеуз), до 17 лет - Валерия Гончарова (г. Межгорье). Среди ансамблей первого места удостоились сразу два коллектива - народный вокальный ансамбль «Серле мон» (Абзелиловский район) и семейный дуэт «Древо» (супруги Усовы, Кугарчинский район).
В номинации «Стилизованный народный танец» в категории «ансамбли» гран-при удостоился взрослый танцевальный коллектив Лилия» (Миякинский район). Лауреатами первой степени стали ансамбль танца «Конфетти» (г. Мелеуз), образцовый ансамбль народного танца «Гульдар» (Миякинский район), детский образцовый коллектив «Стэп ап» (Иглинский район).
Мультиинструменталист Айнур Киямов из Татышлинского района получил гран-при в номинации «Стилизованная народная инструментальная музыка» в категории «соло». Диплома первой степени удостоился Ильмир Кудабаев из Благоварского района. Вокально-инструментальный ансамбль Dance (Дэнс) проект «ДарьЯ» из г. Благовещенска стал лучшим в номинации «Стилизованная вокально-инструментальная музыка» в категории «ансамбли».
Фестиваль «В глубинке», сейчас это можно точно сказать, дал мощный импульс сохранению и возрождению в современном аспекте народных традиций разных народов, проживающих на территории республики, воспитанию интереса и уважения к различным национальным культурам, созданию условий для межнационального культурного обмена и подготовки наших творческих коллективов к предстоящей в 2020 году в Башкортостане Всемирной Фольклориаде, которая проводится, как и Олимпийские игры, один раз в четыре года.


Говорят участники фестиваля-конкурса
- Идея основать ежегодный межрегиональный фестиваль талантов из провинции, столичных городов и определить наш город Мелеуз постоянным местом проведения созревала несколько лет. Была проделана серьёзная подготовительная работа, и вот в 1991 году фестиваль «В глубинке» был проведён впервые. Все 90-е годы он действовал в формате популярной музыки, танца и юмора. В ДК «Сахарник», где каждый год до введения в строй городского Дворца культуры проходил фестиваль, на открытие «В глубинке» в 91-м приехали более 200 участников из нашей республики, городов Сургута, Сочи, Краснодара, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Норильска, Москвы, Республики Казахстан. Последний раз он проводился как фестиваль-конкурс популярной песни, музыки и танца в 2011 году. Очень рад, что после перерыва фестиваль снова, уже в восьмой раз, принимает гостей. Надеюсь, что он вновь станет ежегодным событием в культурной жизни города, района, а также для творческих коллективов и сольных исполнителей из многих уголков России.
- Очень горд, что принял участие в межрегиональном фестивале «В глубинке». Понравилось всё. Рад, что после вчерашнего просмотра выступаю на гала-концерте. Публика очень отзывчивая, жюри компетентное. Со многими участниками познакомился, обменялись контактами. Такие мероприятия реально укрепляют дружбу между народами. У вас очень красивый, современный Дворец культуры, симпатичный уютный город. Надеюсь вновь принять участие в фестивале в следующем году.


- Узнал о проведении фестиваля «В глубинке» от местного отдела культуры. Не раздумывая, сразу подал заявку, и не жалею. Познакомился с творчеством различных коллективов, что-то для себя отметил, чем-то пополню свой репертуар. Я принимал участие во многих фестивалях, конкурсах, нередко становился дипломантом, лауреатом, победителем. Могу сказать, что «В глубинке» самобытен изначально, а благодаря хорошей организации он зарекомендовал себя с положительной стороны. Думаю, о нём узнает ещё больше творческих людей, а значит, в следующий раз приедет ещё больше гостей в г. Мелеуз. Считаю, что ваш фестиваль достоин не только межрегионального, а всероссийского уровня.
- Фестиваль «В глубинке» отличается от прочих музыкальных форумов тем, что здесь во главу угла поставлена стилизация как таковая, т. е. современный взгляд на народное творчество. Эксперимент приветствуется и рассматривается нами в качестве развития песенного и танцевального жанра. Фольклор сам по себе предполагает плавное и гибкое эволюционирование. То, что звучало 100 лет назад, сегодня уже звучит иначе. А как та же песня будет звучать через 50-100 лет - сегодня мы можем только догадываться и благодаря таким фестивалям как «В глубинке» - немножко заглянуть за горизонт.
В рамках фестиваля прошли «круглые столы» и мастер-классы, на которых освещалась проблематика осовременивания фольклора: как это сделать грамотно, деликатно, без вульгарности. Уверен, что члены жюри и артисты пришли к общему пониманию вопроса. Кстати, исполнительский уровень участников был очень достойным. Регулярно участвуя в различных фестивалях и конкурсах - могу ответственно заявить об этом. Откровенно порадовали выступления коллективов и сольных исполнителей, как Башкирии, включая мелеузовцев, так и других регионов России. Замечательные впечатления от Дворца культуры: уютный концертный зал, соответствующая уровню мероприятия музыкальная и световая аппаратура, высококлассная работа звукоцеха. Надеюсь, что данный фестиваль на постоянной основе станет своего рода магнитом для творческих людей со всех уголков нашей необъятной Родины.
- Фестиваль был переформатирован. И, думаю, от этого он только выиграл. Сегодня модно исполнять народные песни, мелодии, танцы на современный лад, и это нравится публике. Подобной площадки, как данный фестиваль, нет не только в республике, но и в Приволжском федеральном округе. Ещё более уникальны номинации конкурса. Как члена жюри многие коллективы меня очень порадовали своим исполнительским мастерством. Покорили в инструментальном жанре кураисты. Почти все члены жюри ставили им по 10 баллов. Уверена, «В глубинке» имеет огромный потенциал для дальнейшего развития.
- Об участии в таком фестивале я давно мечтал. Играя в стиле рок-фолк с элементами хореографии, мы не находили подходящей нам номинации на других подобных конкурсах. Думали, что будем единственном числе, но было приятно познакомиться с ребятами из других городов, играющими в похожем стиле. Понравилось, как тепло встречал нас концертный зал. Понравился г. Мелеуз, в котором я впервые, местная природа. Дышится здесь легко по сравнению с нашим городом, находящимся вблизи уфимской промзоны. Так что цените!
- В последнее время мы активно участвуем в различных межрегиональных фестивалях. Побывали в Астрахани, Великом Новгороде, Оренбурге. Уровень вашего фестиваля «В глубинке» ничуть не уступает уровню культурных мероприятий, проводимых в региональных столицах. Желаю фестивалю в г. Мелеузе большого будущего!

- Когда я ещё был маленьким, то с родителями ходил в ДК «Сахарник» на каждое проведение фестиваля «В глубинке». Мне очень нравилось то ощущение праздника, которое дарили всем приезжие и местные артисты. Во многом благодаря этому я выбрал для себя путь музыканта, поступил учиться, создал группу «Аргамак». И я счастлив, что фестиваль возродился. Горд, что нахожусь в жюри и выступаю вне конкурса со сцены. Спасибо за это организаторам - министерству культуры Башкортостана, администрации Мелеузовского района, коллективу ГДК!