Все новости
Культура
11 Июня 2019, 17:01

Язык Пушкина - великий и могучий

С 2011 года в нашей стране 6 июня официально отмечается как День русского языка. Дата выбрана была не случайно, так как приурочена ко Дню рождения великого русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина....

С 2011 года в нашей стране 6 июня официально отмечается как День русского языка. Дата выбрана была не случайно, так как приурочена ко Дню рождения великого русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Именно поэтому у праздника есть второе название - Пушкинский день России, утверждённый на государственном уровне ещё раньше - в 1997 году.
В этом году значимости дате добавляет то, что исполняется 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина, основоположника современного русского литературного языка. Во всех библиотеках, во многих культурно-досуговых учреждениях по всей России, а также ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, заранее начали готовиться к знаменательной годовщине. Не остались в стороне и мелеузовцы. Ценителей культуры ждут различные мероприятия, посвящённые классику отечественной литературы.
Мы решили узнать, как встречают праздник сотрудники Зирганской модельной библиотеки, а также поинтересовались, чем живёт сельское учреждение, у ведущего библиотекаря Светланы Фёдоровны Халимовой. Вот что она нам рассказала:
- В нашем селе проживают башкиры, русские, татары, чуваши, мордва и другие народы. Языком межнационального общения является русский. Отражается это и на работе библиотеки - постоянным спросом пользуется литература на государственном языке Российской Федерации. Произведения А. С. Пушкина были, есть и будут на первых местах по степени популярности у читателей как юного возраста, так и старшего. 6 июня у нас пройдёт мероприятие для детей и подростков - театрализованная экскурсия по сказкам А. С. Пушкина под названием «Там русский дух… там Русью пахнет!»
Что касается деятельности модельной библиотеки в целом, то нужно отметить подготовку к 95-летию её создания. Конечно, до революции в с. Зирган были так называемые «очаги культуры», но на постоянной основе изба-читальня начала вести свою деятельность с 1924 года. Сегодня мы - библиотекарь Гузель Мухарямовна Ибатуллина и я - обеспечены оптимальным набором материальных и информационных ресурсов. Фонд составляет 16879 экз. документов. Располагаемся в современном помещении в здании Зирганского СМФК, имеются библиотечное оборудование, два компьютера, точка доступа в Интернет, телевизор и копировальная техника.
Создаваемые условия способствуют удержанию давних читателей и привлечению новых. Сегодня по-прежнему востребованы произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, А. И. Куприна, Б. Л. Пастернака и т. д. С удовольствием читают и перечитывают классику наши постоянные посетители Т. В. Финогеева, О. В. Шиляева, И. Р. Хуснутдинова, Р. Х. Абдугамидова, Ф. Х. Файрузова, Э. З. Аитова, В. П. Сергеев и другие. Частыми гостями библиотеки по традиции являются педагоги и культработники. Есть у нас и замечательные читающие семейные пары - Саитгареевы, Рахматуллины, Ибрагимовы, Ишбердины, Валеевы.
Мы стремимся воспитывать своего читателя уже с раннего возраста. Многие, став взрослыми, сами приводят детей к нам в библиотеку. На летние каникулы приезжают из соседних городов ребятишки к любимым бабушкам и дедушкам, которые, в свою очередь, приводят к нам своих внуков и внучек.
При библиотеке организован клуб «Премудрые Василисы» для людей преклонного возраста. В числе наиболее активных членов клуба В. П. Рябова, Л. И. Кожевникова, М. Г. Дементьева, Т. Я. Мазитова, Е. А. Ибатуллина.
Отдельная категория - молодёжь. С годами их доля в числе посетителей библиотеки становится, к сожалению, всё меньше. Понятно, сказывается развитие современных информационных технологий. Но есть устойчивый круг любителей чтения бумажных носителей. Многие предпочитают читать фэнтези, приключенческую литературу. Но такие ребята, как Р. Александров, Л. Яналин, предпочитают классические произведения.
Пенсионеры, которые не могут выписывать газеты и журналы, приходят и читают свои любимые издания «Путь Октября», «Дом, сад для души», «Кудесница», «1000 советов». К примеру, читательницы Л. П. Новикова, В. М. Имангулова и Ф. М. Рахматуллина нужную для себя информацию выписывают в тетради. Многие идут к нам именно для того, чтобы взять подшивку нашей «районки», почитать в тишине. Так что один номер газеты читают десятки людей, которые затем извещают своих домашних о последних новостях района и города, подготовленных журналистами «Путь Октября».