Все новости
Культура
28 Сентября 2020, 10:32

Радость жизни

1 октября - Международный день музыкиМузыкальные ритмы неизменно сопровождают нас на жизненном пути. Практически ежедневно различные мелодии, любимые и не очень, мы слышим из всевозможных источников. Универсальный, не требующий перевода язык общения между народами, уникальное средство взаимопроникновения культур - всё это говорится о ней, о музыке.

1 октября - Международный день музыки

Музыкальные ритмы неизменно сопровождают нас на жизненном пути. Практически ежедневно различные мелодии, любимые и не очень, мы слышим из всевозможных источников. Универсальный, не требующий перевода язык общения между народами, уникальное средство взаимопроникновения культур - всё это говорится о ней, о музыке.
«Без песен и музыкального сопровождения я не могу представить мир, - говорит известный многим мелеузовцам певец Александр Попов. - Музыка и всё что с ней связано - это радость жизни. А лично для меня это ещё и образ жизни, призвание, к которому я шёл с детства».
Певец, гитарист, звукооператор, ди-джей, продавец хозтоваров и даже… механизатор широкого профиля. Таков у Александра джентльменский набор профессий. Музыкант, переехавший в наш город 10 лет назад, ничуть не скрывает, а наоборот, подчёркивает, что пять лет в молодости трудился в сельском хозяйстве, на полях родной д. Алексеевки Кумертауского городского округа, управляя тракторами и комбайнами. «Из трактористов - в артисты. В этом слогане - моё жизненное кредо!», - не без доли гордости говорит 37-летний специалист городского Дворца культуры. Так что неудивительно, что во время нашей встречи мы значительную часть времени обсуждали преимущества и недостатки тех или иных марок зерноуборочных комбайнов.
По словам артиста ГДК, в возрасте девяти лет он научился брать первые три аккорда на гитаре, как показал ему отец, долгие годы работавший настройщиком музыкальных инструментов. С тех пор он, музыкант в третьем поколении, самостоятельно освоил не только гитару, но и бас-гитару, его любимый инструмент. Сегодня, кстати, Александр заочно завершает получение профессионального образования в г. Стерлитамаке.
Как и у всякого талантливого человека, у А. Попова творческий подход, неординарность мышления проявляются в разных сторонах жизни. К примеру, свою супругу Викторию, с которой познакомился и общался по Интернету, он привёз из г. Луганска. В этом южном городе парень впервые и увидел «вторую половинку» не в виртуальном пространстве. Оба поняли, что это - судьба, и домой Александр возвращался в поезде уже не один, а с невестой. Свадьба их состоялась на башкирской земле ещё до начала боевых действий на Донбассе.
Замечательно, что в нашем городе и районе много одарённых, разносторонне развитых музыкантов, певцов, преподавателей музыки, танцоров, звукооператоров, всех тех, кто связан с вечной составляющей культуры - музыкой. И ещё более отрадно, что у представителей искусства есть не только желание, но и возможность дарить своё творчество землякам и гостям мелеузовского края. Как делает это Александр Попов.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Певец и музыкант Александр Попов.

Для справки

Международный день музыки был учреждён по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Решение об этом было принято в Лозанне (Швейцария) в 1973 году. Ежегодно праздник отмечается во всех странах мира 1 октября.