Казанская икона Божией Матери - один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. Казанская икона Пресвятой Богородицы особо любима и почитаема в нашей стране.
День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание в 1612 году с русской земли поляков и литовцев.
История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. В 1579 году при царе Иване Грозном произошло её явление. Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днём народного единства не случайно. Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма г. Москвы, занятой католиками и их приспешниками с берегов Днепра, ополченцы усердно молились перед Казанской иконой Богородицы.
Сам же явленный в Казани первообраз был в 1904 году похищен из Казанского Богородицкого монастыря ворами, охотившимися за драгоценной ризой иконы, - и, по всей видимости, уничтожен ими.
Праздник Казанской иконы Божией Матери, считающийся одним из самых главных женских праздников, всегда был важной датой в народном календаре - этот день считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колёсах, а полозья в телегу клади», «До Казанской - не зима, с Казанской - не осень».
Казанской иконе за сотни лет были посвящены сотни храмов и монастырей на просторах бывшего СССР. В честь святого образа назван и Богородице-Казанский храм г. Мелеуза.
Фото А. Корицкого.